Известный историк-востоковед, нумизмат, археолог, представитель рода баронов - Владиимир Густавович Тизенгаузен родился 25 февраля 1825 года в Нарве (совр. Эстнония).
Образование получил в Санкт-Петербургском университете по отделению восточной словесности (1848). Был одним из учеников Х.Д. Френа. Не имея состояния, после окончания университета 12 лет служил мелким чиновником. Службу начала письмоводителем при командире северного округа морской строительной части; через 4 года был переведён секретарём в Медицинский департамент; затем служил в строительной части Императорского Двора. В 1861 году был назначен производителем дел в Императорскую археологическую комиссию, где служил до 1900 года: с 1864 года состоял в должности Члена-корреспондента Императорской Санкт-Петербургской Академии наук по разряду восточной словесности, с 1895 года – товарищ председателя. Наряду с деятельностью в Академии наук участвовал в многочисленных археологических раскопках греческих городов и скифских курганов.
Особое значение имеет «Сборник материалов…» сохраняющий свою актуальность до сих пор, как ценная коллекция выписок из первичных малодоступных источников. Работа выполнена на личные средства председателя Археологической комиссии графа С.Г. Строганова. На его средства барон в 1880 году совершил путешествие по Европе для сбора выписок о Золотой орде из рукописей. В результате появился изданный на средства того же Строганова «Сборник материалов, относящихся к истории Золотой орды, т. I, извлечения из сочинений арабских».
В данный том вошли сочинения Ибн Асира, Ибн Абд аз-Захира, Бейбарса ал-Мансури, Ибн Баттуты, ал-Макризи, ал-Калкашанди, ан-Нувейри, ал-Омари, Ибн Халдуна, Ибн Арабшаха и др.
Наряду с этой фундаментальной работой у В.Г. Тизенгаузена также были опубликованы и ряд других интересных исследований, на основе средневековых арабских источников. В Институте восточных рукописей в Санкт-Петербурге хранится неопубликованный фонд В.Г. Тизенгаузена.
Фонд № 52 содержит 59 единиц хранения, которые каждые имеют свои наименования, под ед. 12 Сборник материалов для истории Золотой Орды, также существуют отдельные тематические подборки «Посольства», «Торжества, процессии, пиршества», «Свадбеные праздники и подарки», «Подарки», «Украшения дворцов и мечетей», «Торговля и ремесла», «Случайные находки», также ед.хр. 40 имеет название «Смесь» в ней заключены подборки о музыкальных инструментах, ремеслах, библиотеках, охотах и т.д.
Несмотря на то, что В.Г. Тизенгаузен работал с неполными текстами, представленных им сочинений, он является первым кто смог объединить арабские источники, отредактировать и перевести на русский язык. И сегодня «Сборник материалов, относящихся к истории Золотой Орды» В.Г. Тизенгаузен является незаменимой хрестоматией для многих ученых-исследователей.