Здравствуйте, уважаемые читатели!
Читая мои предыдущие заметки и видеоролики, посвящённые китайскому кроссоверу Chery Tiggo 4, подозреваю, могло сложиться впечатление, что я всем недоволен в этом автомобиле и вызывает он у меня в лучшем случае нейтральные эмоции.
Но я, как Вы знаете, за справедливость. Поэтому в этой заметке я хотел бы отметить те моменты в функционале и эргономике автомобиля, которые мне однозначно понравились и, надо сказать, именно с их учётом я автомобиль и выбирал.
Клиренс автомобиля
Первым пунктом я отмечу именно этот момент. Одна из главных моих претензий к Volkswagen Polo заключалась в том, что зимой на нём было невозможно ездить. Дворы у нас плохо чистятся – когда прочищают дорогу, то между зоной парковки и дорогой остаётся «ступенька». И на ней я почти всегда, пытаясь заехать на парковку, шоркал пузом автомобиля.
И процесс парковки напоминал игру в тетрис, сюда не зашёл, сюда – тоже, а вот сюда – получилось. У Tiggo 4 один из самых внушительных показателей клиренса в классе – 190 мм. Я установил защиту картера, поэтому это несколько снизило величину дорожного просвета, чуть позже я точно замерю. Но могу сказать точно – чувствую я себя в значительной степени более комфортно.
Удобные кресла
У меня есть проблема – больная спина. Со временем в Поло мне стало тяжело ездить – даже на коротких дистанциях стала затекать спина. Первое, что отметил и я и моя супруга: «О, какие удобные здесь кресла». Отличная поясничная поддержка, хотелось бы, конечно, сидушку чуть подлиннее, но и так удобно. На дальние расстояния я пока не ездил, но на коротких, в пределах одного часа, самочувствие отличное!
Полный пакет зимних опций
Напомню, что Поло у меня был с «частичными» зимними опциями – подогревом передних сидений и боковых зеркал. В Тигго 4 к этому списку добавляется подогрев лобового стекла и руля. Я уже в полной мере оценил удобство лобового стекла с подогревом. Не надо долго и нудно елозить щёткой по стеклу, оттирая снежный налёт.
Подогревом руля пользовался пару раз, чтобы проверить работает он или нет. Работает, всё нормально. Но т.к. я привык водить автомобиль в перчатках, то смысла в этой опции я не вижу.
Отсутствие люка или панорамной крыши
Сейчас на рынке новых автомобилей не так легко найти автомобиль, который не был бы снабжён люком или панорамной крышей. Для меня очень принципиально было купить машину без этих абсолютно ненужных лично для меня опций. Которые, к тому же, существенно удорожают эксплуатацию автомобиля на длинной дистанции, ведь за панорамной крышей, например, нужно следить и обслуживать её. А это, скажу я Вам, недешёвое удовольствие!
При том что я живу в Сибири и минимум шесть месяцев в году у нас конкретная такая зима. Зачем мне панорамная крыша? Да, в этом месте можно написать комментарий, что я замшел в своих предпочтениях и нужно выбирать модные тренды, но я предпочту остаться ретроградом.
Неплохая связка «двигатель-коробка передач»
Пока идёт обкатка, я езжу очень аккуратно, но на тестовой поездке я остался очень доволен совместным поведением двигателя и роботизированной коробки передач. Двигатель очень хорошо отзывается на педаль газа, вполне возможно, что 10 секунд разгона до 100 км/ч – это вполне достижимые цифры.
На длинной дистанции пока не понятно, как покажет себя этот робот, но искреннее надеюсь, что неприятных сюрпризов он подкидывать не будет. ОЧЕНЬ НАДЕЮСЬ.
Плавность хода
Не знаю, в чём причина, но на неровностях и трамвайных путях Тигго 4 гораздо меньше «вытрясает позвоночник», чем Volkswagen Polo. Может дело в чуть большей массе, может в колёсах, но там, где Поло прыгал как теннисный мячик, весело «почвакивая» подвеской (нет, я на нём не гонял по трамвайным путям, я аккуратный водитель), Тигго едет спокойно.
И, кстати, на тестовой поездке у меня были совершенно иные впечатления от Тигго. Там подвеска очень остро реагировала на неровности. Что в очередной раз, кстати, убедило меня, что на впечатления от тест-драйва не стоит сильно ориентироваться.
P.S. Дописываю этот раздел несколько позднее. Плавность хода "крылась" в чуть спущенных колёсах. Они у меня были примерно 2.1 бара. Когда я их подкачал до "паспортных" 2.2 бара, мягкость подвески превратилась в жёсткость :)
Внешний вид
Тигго 4 олицетворяет моё внутреннее состояние. Если смотреть на переднюю часть автомобиля, он похож на нахмурящегося человека. Моё состояние сейчас – именно такое.
Другие мои статьи
В чём более дешёвый Volkswagen Polo был лучше более дорогого Chery Tiggo 4?
Про главный мой страх в кроссовере Chery Tiggo 4 - роботизированную 6-ти ступенчатую коробку передач
С уважением, Юрий (kua1102)