Перцы, будь они острыми или болгарскими, относятся к культурам медленного развития. Они долго всходят, не торопясь растут и только к концу апреля крепнут. Самый опасный период при культивировании – стадия выгонки всходов.
Если семена перца проращивать прямо в грунте, вероятен слабый результат. Часть посевного материала зачастую не всходит. Это нестрашно, когда щедрыми горстями посевы делаются, но при покупке семян дорогостоящих – расточительно. Поэтому принято сперва семена вымачивать и только при проявлении корешков уже сажать. Таким образом становится видно нежизнеспособных и к тому же, ускоряется срок появления всходов.
Проращивать перцы можно хоть в улитках из туалетной бумаги, но я делаю иначе. С моей системой перцы всходят в три раза быстрее. Да что перцы, лаванда и та не медлит!
Чтобы прорастить семена болгарского перца, я использую либо ватные диски, либо марлю. Между их слоями закладываю зерна и провожу пролив водой, которая немного обжигает руку. Совсем кипятком не поливаю! Далее жду минуты три. Затем отжимаю мокрый материал и пока оболочки семян еще расширены от высокой температуры, тут же подливаю стимулятор.
Мне нравится эффект от пасты «Биогумус универсальный или Биогумус для рассады». Ее концентрат в дозировке 1\3ч.л. растворяю в 1л воды и полученным средством работаю. Остатки использую под любые растения, которым в тот момент не помешает полив. Через 2-3 дня всегда корешки выходят.
- Огрехи могут быть если в комнате прохладно, ведь только в тепле и влаге проявляются корешки.
Для поддержания влажности, ватные диски или марлю, закладываю в пленку или пакет.
Если пасты «Биогумус» нет, то можно использовать «Эпин» или «Циркон». Они тоже простимулируют болгарские перцы на отлично. Система подготовки (выдержка при высоких температурах) аналогичная. Если знаете, что склонны переливать рассаду, то пока семена стоят на выгонке – почву для их посева следует пролить препаратом «Фитоспорин-М». Это не панацея, но рост грибков сдержится.
Когда корешки из семян выйдут, посев надо будет провести в тот же день или на следующий. Если у вас хороший климат в доме, то за одну ночь простимулированные перцы легко проникнут корнями в ткань, а оттуда их без травмирования вынимать порой сложно.
В дальнейшем, до поры высадки рассады, перцы можно еще раза три удобрить биогумусом. Особенно он полезен, когда рассада сладкого перца не развивается. Так сказать - замирает в развитие.
Если вы не знаете какой грунт для рассады сладких перцев использовать, то могу сказать, как делаю я. Просто беру в магазине пакет «Агрикола универсальная». Дома к покупному грунту добавляю перлит и немного заправки минерального типа, имеющей пометку «Для рассады». Соединяю все по дозировке (перлит на глаз) и перемешиваю. Дачники более старательные берут огородную землю, свой компост или перегной, песок. Все взятое соединяют по схеме 5л,5л, 1л. Дозировка может варьироваться. Если смесь получается плотной, то песок используют в большем количестве.
- Смежные статьи по данной теме: