Рёшти считается самым известным блюдом швейцарской кухни, но готовят его в основном в немецкой части страны. Даже граница между немецкими и французскими кантонами называется рёштиграбен, то есть «ров рёшти». Но по правде сказать, франкоязычные швейцарцы игнорируют рёшти зря — это самое простое и самое вкусное блюдо из картошки, которое приготовит даже ребёнок.
В отличие от драников, рёшти трут на крупной терке (в Швейцарии для этого используют специальное устройство). В рёшти можно добавить бекон, сыр, лук, зелень и тому подобные вкусности, но классический рецепт рёшти — это только картошка, масло и ничего более. Давайте готовить, и вы убедитесь, что столь лаконичный подход ничуть не делает рёшти менее вкусными.
Рёшти — классический рецепт
Сложность
низкая
Время
20 минут
Ингредиенты
2 порции
2-3 крупных картофелины
сливочное или растительное масло
соль
Классический рецепт швейцарских рёшти, самого простого и самого вкусного блюда из картошки, с приготовлением которого справится даже ребёнок.
Алексей Онегин
рецепт решти, картофельные решти, решти из картошки рецепт, решти швейцарские рецепт, блюдо решти, картофельные решти, швейцарские решти
Основное
Швейцарская кухня
224
5584
Для приготовления рёшти очистите картошку и натрите её на крупной тёрке. Приправьте картошку солью и свежемолотым чёрным перцем, добавьте пару ложек растительного или растопленного сливочного масла, и как следует перемешайте. Нужно сделать всё быстро, чтобы картошка не успела потемнеть и сохранила жизнерадостный вид.
Читайте также:
Рецепт картофельных драников
Поставьте сковороду на огонь чуть ниже среднего, налейте в неё масло для жарки (при желании можно также рёшти на сливочном масле или на смальце) и дайте ему нагреться. Выложите тёртую картошку на сковороду и утрамбуйте её ложкой, чтобы сформировать круглый «блинчик» равномерной толщины. Вы можете делать небольшие рёшти размером с оладьи или классические рёшти на всю сковороду: в этом случае удобно жарить их на небольшой сковороде, чтобы они поместились на тарелку.
Жарьте в течение нескольких минут до золотистой корочки, затем аккуратно переверните (чтобы перевернуть большие рёшти, накройте сковороду тарелкой, переверните и выложите на сковороду необжаренной стороной) и обжарьте с другой стороны. Время жарки зависит от толщины рёшти. Чем они толще, тем слабее должен быть огонь, чтобы поверхность не успела подгореть. Приготовление больших рёшти толщиной 5-7 мм может занять около 15 минут.
Снимайте готовые рёшти со сковороды, при желании промокните бумажными полотенцами и подавайте как гарнир или как самостоятельное блюдо — со сметаной, солёной рыбой или другими добавками.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!