Американские геологи в ходе разведки недр обнаружили над залежами своей нефти какое-то государство.
Наибольшее распространение в академической музыке получило
Золото
Древнегреческую историю о том, как рассорить женщин богинь воплотил на сцене в 1668 году итальянский композитор Антонио Чести в грандиозной двухдневной постановке оперы "Золотое яблоко".
Сын троянского царя Парис сделал единственно правильный выбор, отдав предпочтение реальному сексу вместо мифических власти и славы. Дабы положить конец начавшимся раздорам Юпитер принимает мудрое решение.
Он отдаёт яблоко императрице Маргарите Испанской, на семнадцатилетние которой, собственно, и состоялось премьерное представление.
Действительно, Чести прав - это Юнона, Афина и Венера в одном флаконе.
Тетралогию "Кольцо нибелунга" Рихарда Вагнера зрители посещают четыре вечера подряд, а первая серия цикла называется "Золото Рейна".
Вообще, двадцатый век подарил нам по меньшей мере шесть "золотых" произведений:
1909 - опера "Золотой петушок" Римского-Корсакова
1930 - балет "Золотой век" Шостаковича
1937 - оперетта "Золотая долина" Дунаевского
1962 - балет "Золотой ключик" Вайнберга
1967 - водевиль "Золотое тщеславие" Бриттена
1984 - комическая опера "Золотой телёнок" Хренникова
В феврале 2019-го состоялось первое исполнение концерта для хора в семи частях на стихи Владимира Набокова "Золотая печаль" современного российского композитора Ефрема Подгайца.
Само собой, я не упоминаю здесь мелкие музыкальные формы: песни, романсы, вальсы, польки, марши и прочий песок, пусть и золотой. Ибо размер имеет значение!
С другими полезными ископаемые дело обстоит не так радужно.
Серебро
Ныне хорошо забытая французская пианистка и композитор Сесиль Шаминад в 1897 году опубликовала фантазию для фортепиано в восемь рук под титлом "Серебряная свадьба".
Весёлая безделица для одного осьминога.
Платина
Отец современной флейты Теобальд Бём для изготовления инструментов пробовал и серебро, и золото.
Для платиновой флейты, купленной американской меценаткой Элизабет Спрэг Кулидж французскому флейтисту Жоржу Барреру потребовалось соответствующая музыка.
Её сочинил "первый астронавт в сфере сонористики" композитор-авангардист Эдгар Варез. Пьеса для флейты соло "Density 21.5" была написана в январе 1936 года, где 21.5 - это округлённое значение плотности платины.
Варез демонстрирует здесь не только необычные тембральные и динамические возможности флейты, но и трактует её как ударный инструмент, применяя новый приём игры - удар по клапанам с одновременным извлечением звука.
Медь
С этим металлом человечество знакомо очень давно.
И хотя памятник Петру Первому в Санкт-Петербурге сделан из бронзы, за ним на веки закрепилось название, придуманное Пушкиным - Медный всадник.
Советский композитор Рейнгольд Глиэр в 1949 году создал одноимённый балет.
Занимательно, что имя автора созвучно немецкому Rheingold - "Золото Рейна".
И в заключении ...
Нефть
Признаюсь, что до сегодняшней публикации я ничего не знал об американском композиторе Фредерике Ржевски.
Между тем, на сайте classic-online.ru представлено более 130-ти его работ, одно из которых имеет прямое отношение к полезным ископаемым.
"Цена на нефть" для двух голосов или вокальных групп, восьми групп труб с усилителями и двух аналогичных инструментальных ансамблей является квазитеатральным произведением.
При его сочинении композитор применил технику распределения элементов одной непрерывной музыкальной линии между двумя чередующимися голосами или инструментами.
Первоначальная партитура была написана с использованием оригинальной графической нотации. Пример из буклета к компакт-диску.
Толчком к созданию пьесы стала катастрофа 1980 года в Северном море, когда перевернувшаяся норвежская буровая платформа "Alexander L. Kielland" забрала жизни 123-х человек.
Два героя - торговец и рабочий - вовлечены в трагический замысел, над которым они не имеют контроля, проявляющийся, с одной стороны, как жадность, а с другой - как нужда.
Этакий аналог арии Мефистофеля из оперы "Фауст" Шарля Гуно.
Люди гибнут за нефть.
Ссылка на обзор отправляется в постоянный КАТАЛОГ публикаций. Ещё на злободневную тематику:
Традиционная несмешная байка.
Однажды Фёдор Иванович Шаляпин ехал домой из театра в новой роскошной шубе. На полпути к нему повернулся извозчик, и между ними состоялся такой диалог:
- Барин - генерал?
- Нет.
- Купец?
- Нет.
- А кто ж ты?
- Артист.
- Артист. И чего делаешь, артист?
- Пою.
- О, делов-то. Я когда пьяный, тоже пою.
- Да нет. Когда я пьяный, поёт мой дублёр Климов.