Продолжаем рассказывать о наших великих русских полководцах и флотоводцах. Суворов, Ушаков, Нахимов, Кутузов, так или иначе были связаны с Крымской землёй. Не обошёл стороной это сакральное место и наш следующий герой.
Адмирал Михаил Петрович Лазарев – знаменитый русский учёный-мореплаватель, военно-морской деятель, флотоводец, создатель знаменитой Лазаревской морской школы, один из первооткрывателей Антарктиды и других многочисленных географических объектов. Но обо всём по порядку.
По алгоритмике он относится ближе к Третьему Роду, но не из первородных. Имел очень много базовых настроек и простроенность как у тех, кто стоял у истоков, особенно Честь, Доблесть, Совесть.
Превосходно знал военно-морское дело, был настойчив и энергичен, смело принимал самостоятельные решения, гуманно относился к подчинённым, прививал молодежи любовь к труду. Имел способность угадывать таланты и притягивать их к себе. Это касается его подчинённых и будущих адмиралов Нахимова, Корнилова, Бутакова, Истомина.
Заграничная практика в Англии
В 15 лет Лазарев выпустился из кадетского корпуса гардемарином, и так как у него в Англии были незаконченные дела по прошлым жизням, вместе с тремя десятками других своих товарищей он был отправлен для практики в морском деле в Англию и зачислен там волонтёром в действующий флот.
Лазарев не мог занимать среди экипажа английского военного судна видного места, но именно благодаря этому он усвоил, что дело не в положении, какое ты занимаешь, а в ответственности и безупречном выполнении тех обязанностей, какие с этим положением связаны. Работая там с конструкторами, а многие из них были его товарищи по прошлым жизням, он доточил свои знания в кораблестроении и мореплавании.
Русско-американская компания
Прибыв из Англии Лазарев принимает командование судном «Суворов», принадлежавшем тогда Русско-американской компании, и отправляется в первое своё кругосветное путешествие к берегам Северной Америки.
Будучи сам на ответственном посту ещё молодым офицером, он вынес из этого долгого плавания твёрдое убеждение, что только подобные ответственные посты могут приучить флотскую молодежь к самостоятельности действий.
Впоследствии, когда Лазарев стал командиром Черноморского флота, он строил и вводил в состав военного флота в большом количестве различные мелкие суда, считая, что плавание на них в качестве командира является лучшей школой для молодого флотского офицера и развивает в нём находчивость, ответственность, глазомер, решительность действий не в теории, а на деле.
Антарктида, дерзновение
Из своего первого кругосветного плавания Лазарев вернулся настолько признанно опытным командиром судна, что получил назначение отправиться в качестве командира шлюпа «Мирный» к Южному полюсу отыскивать «неизвестные земли».
Как мы знаем, все знания об Антарктиде были стёрты. Наука того времени уже не имела сведений о южной полярной области. Однако внутренняя память всё равно остаётся. Древние географы считали, что для того, чтобы земной шар находился в состоянии равновесия, суше северного полушария должно соответствовать примерно равновеликое материковое пространство в южном полушарии.
Предполагали, что неизвестный материк «Терра аустралис инкогнита» (неизвестная южная земля) – простирается вплоть до южных оконечностей других материков. Ходили легенды о благодатном климате и сказочно плодородной почве, о несметных богатствах её недр, о неисчерпаемых алмазных россыпях, о том, что там находится «Книга Бытия». Это всё о Золоте Духовном, о сгустках Сознания, способных воссоздавать целостные картины на основе памяти, которая там сохранена.
Там, где лёд – там огромные потоки информации, там первозданная матрица, которая может всё объяснить с позиции времени.
Антарктида – это наше прошлое. Она хранит тайны, сокрытые тысячелетиями, о глубинных возможностях человека и всего, что связано с гашением Света. Поэтому попасть туда очень трудно. У того, кто хоть раз побывал в Антарктиде, увеличивается ёмкость духовной памяти, она достраивает тебя с точки зрения прошлого опыта.
На протяжении XVIII века было предпринято ряд экспедиций к берегам загадочного материка, но ни одна из них материка не достигла. Не удалось найти его и известному английскому мореплавателю Джеймсу Куку, совершившему специально с этой целью своё второе кругосветное плавание в 1772-1775 гг., как говорится кому не положено – тому не положено.
Многовековая загадка была разрешена лишь спустя полстолетия дерзновением русских военных моряков Фаддеем Фаддеевичем Беллинсгаузеном и Михаилом Петровичем Лазаревым.
Дерзость – это способность играючи, без лишних напряжений действовать, пользоваться малейшим шансом, несмотря на помехи, разжечь свои Искры, сгенерить импульс и в моменте добиться желаемого результата. Нарабатывается Дерзость способностью смело проявлять себя в различных условиях.
В данном случае дерзость научного открытия Антарктиды основана на дерзости мысли и больше связано с сознанием. От искры воспламеняется сгусток, который находится в верхнем центре, и этот сгусток уже разворачивает необходимые мыслеформы или процессы, которые могут быть явлены в качестве научного открытия.
Как ни странно, заказчиками похода были британцы, близкие к верхушке управления. Они пытались понять особенности антарктической навигации. Для этого нужны были первопроходцы. По частоте соответствовали только наши, плюс наших было не жалко.
Лазарев тогда не знал, что за этим последует. Перехват управления произошёл позже благодаря определённым открытиям и соотнесению определённых фактов, а потом это применили против нас.
Сейчас там место высадки с Луны и не только, проводятся генетические опыты, скрещивания. Туда свезли много сохранившихся саркофагов с нашими предками, за счёт этого и контролируют пространство. Всё руководство Ватикана обычно проходит там посвящения.
Антарктида как зов предков, как зов Родины, накладывает ответственность на то, чтобы Раса пробуждалась быстрее. Тогда по всему миру откроются прямые проходы и станут возможны множественные изменения.
Создание сознательной среды
Чтобы это происходило, нужно не сидеть сложа руки и чего-то ждать, а создавать сознательную среду и наполнять её смыслами. Михаил Петрович проводил большую работу в этом направлении.
Лазарев считал, что повышение боеспособности флота непосредственно связано с подъёмом общего культурного уровня и образования людей. При нём в Севастополе была открыта школа для матросских детей, на каждом корабле были заведены библиотеки и всячески выкраивались средства на выписку для кораблей книг и журналов. Особую заботу Лазарев проявлял о создании библиотеки в самом Севастополе, большую часть средств на строительство которой по инициативе адмирала собирали офицеры из своего жалования.
Сегодня от здания библиотеки уцелела только Башня ветров (это аналог башни ветров в Афинах). Внутри находились водяные часы, снаружи солнечные. Это строение как тогда, так и сейчас имеет большое значение. Башня указывает на нулевой меридиан, поэтому здесь до сих пор хорошо приходить в равновесное состояние. Так же она сохраняет связь с другими пространствами, это открытый переход, так как в этом месте искривление пространства времени.
Спорт
Лазарев был наделён не только огромной любовью к морю, но ещё и не меньшей заразительностью этой любви. Он был отличным спортсменом и прививал всему личному составу любовь к спорту, особенно морскому. Повышая выучку и укрепляя здоровье личного состава, он организовывал частые морские состязания по шлюпочному мастерству.
Будучи образчиком Совести, ни одна фальшь не могла укрыться ни на одном судне от его знаменитой зрительной трубы, а каждое учение он заканчивал гонками, причём с флагманскими кораблями состязались на равных правах и мелкие суда, и в конечном итоге какой-нибудь лихой мичман мог торжествовать над капитаном 1 ранга.
Частые соревнования развивали во всех действительное знание всех мелочей морского быта, находчивость, отвагу, и вообще возводили службу на степень искусства.
По его проекту была построена яхта «Орианда», которая была послана в Кронштадт для участия в гонках на императорский приз. Командир яхты Унковский, бывший адъютант Лазарева, обогнул Европу, пришёл в Кронштадт за день до гонок, взял приз и вернулся в Чёрное море. Таковой была выучка и спортивное мастерство черноморцев, обученных и воспитанных Лазаревым.
Строилась эта школа на следующих принципах:
- Любовь к Родине.
- Самобытность. Во главе кораблей ставились русские командиры.
- Ответственность.
- Наступательная тактика.
- Борьба с рутиной и неустанные поиски нового.
- «Живое руководство».
- Воспитание самостоятельно мыслящих и инициативных командиров.
- Забота о подчинённых.
Созидательная деятельность, акведук
17 лет Лазарев стоял во главе Черноморского флота. В эти годы развернулась активная созидательная деятельность Михаила Петровича, выразившаяся в улучшении корабельного состава и вооружения кораблей, в организации и строительстве баз на Чёрном море и прежде всего – в укреплении и благоустройстве Севастополя как главной военно-морской базы. Черноморский флот за время командования Лазарева буквально был создан заново.
Конечно не всё было так гладко, как может показаться. Как сейчас, так и тогда работала пятая колонна. Чиновники, пресмыкавшиеся перед всем иностранным, сознательно подавляли инициативу русских новаторов-кораблестроителей, годами и десятилетиями держа в канцеляриях ценнейшие русские изобретения и не давая им хода. Было также немало случаев, когда русские изобретения передавались за границу.
С целью создания отечественной судостроительной базы, которая должна была освободить страну от необходимости заказывать корабли за границей, Лазарев развернул грандиозное по тому времени строительство Севастопольского адмиралтейства.
Вместо земляных были возведены каменные двухэтажные и трёхэтажные батареи: Николаевская, Александровская, Константиновская, Михайловская и Павловская, построено 5 сухих доков, для заполнения водой которых, как сообщает историография, был сооружен водопровод в 18 вёрст длиной. Впоследствии он получил название Лазаревский акведук.
На самом деле акведук не строили, а только переделывали. До III века это сооружение служило для соединения звуковых магистралей и создания звукового барьера на определённой частоте и управления магнитосферой Земли.
Потом, как мы знаем из Хронологии, в силу произошедших обстоятельств это исчезло, и сооружение начали использовать как акведук. Сейчас от него осталось только три сохранившихся участка: в Ушаковой балке, в Аполлоновой балке и небольшой мост на реке Чёрная (Чоргунский акведук), который работал до конца ХХ века, подавая воду на поля поблизости.
При всём глобальном строительстве, сам адмирал жил в скромном доме, построенном из обычного бутового известняка и расположенном возле Георгиевского монастыря на мысе Фиолент, что говорит о его простоте и неприхотливости.
Михаил Петрович до последних дней жизни отдавал все свои силы и знания делу укрепления России, любимому родному флоту, заботе о подчинённых. Его труды не пропали даром. В Крымской войне англо-франко-турецкие войска, несмотря на многократное превосходство в вооружении и живой силе, на протяжении 11 месяцев не могли взять Севастополь. Все их попытки разбивались о мужество воинов русской армии и флота, героически защищавших черноморскую твердыню.
Как показала Крымская война, военное искусство Англии, Франции, Турции во многом уступало русскому передовому искусству, одним из творцов которого был Михаил Петрович Лазарев, талантливый моряк, учёный, исследователь, флотоводец и просто достойный офицер.
Послание Лазарева нам, живущим сейчас на Земле:
«Любовь и служение Родине лежит в основе миропонимания и достойного прохождения своего пути. Чем больше служение офицера будет направлено на это, а не на бездумное выполнение приказов, тем более крепкой будет духовная составляющая нашей территории».
Смотрите видео АДМИРАЛ ЛАЗАРЕВ М.П. ЛЮБОВЬ И СЛУЖЕНИЕ РОДИНЕ на сайте Сорадение.