Найти в Дзене
Сорадение

КУТУЗОВ – ИСТИННЫЙ РУССКИЙ СОЛДАТ

Продолжаем серию статей о наших великих русских полководцах. Речь пойдёт о продолжателе школы Румянцева и Суворова герое Отечественной войны 1812 года Михаиле Илларионовиче Кутузове.

Его алгоритмика очень похожа на алгоритмику Третьего рода, хотя он к нему и не относится. Из наиболее выраженных качеств присущих Кутузову можно выделить следующие – это способность быстро анализировать, манёвренность, чёткость, собранность, умение концентрироваться, умение видеть наперёд и очень острый слух.

Сейчас мы много говорим о роли сознательной среды для раскрытия и взращивания в человеке изначально заложенных духовно-нравственных ценностей, любви к Родине. Потенциал среды во многом зависит от людей и от идей, которые в этой среде присутствуют.

С малых лет у Кутузова была такая среда. Его мать умирает, когда сын был ещё в младенческом возрасте, и мальчик воспитывается в основном отцом. Но самая значительная роль в воспитании будущего полководца принадлежала родственнику и другу отца Адмиралу Ивану Логгиновичу Кутузову, одному из образованнейших людей своего времени.

В доме Адмирала юный Кутузов имел доступ к огромной библиотеке, возможность встречаться с видными учёными, литераторами, государственными и военными деятелями. Быстро овладев французским и немецким языком, он перечитал множество книг из библиотеки Адмирала. Так, ещё с юного возраста у него появилась тяга к знаниям, желание учиться, развиваться и познавать.

Артиллерийская и инженерная дворянская школа в Санкт-Петербурге, в которой учился и одновременно преподавал Михаил Илларионович Кутузов.
Артиллерийская и инженерная дворянская школа в Санкт-Петербурге, в которой учился и одновременно преподавал Михаил Илларионович Кутузов.

В 1757 году двенадцатилетний Михаил Кутузов поступает в инженерную школу, а в декабре 1759 он уже досрочно заканчивает курс обучения и становится преподавателем математики в той же школе. Однако, для молодого Кутузова перспектива преподавателя школы казалась не особо привлекательной, в его сердце горит желание познать боевую жизнь армии и посвятить военному делу всю свою жизнь. По его просьбе, он был направлен на строевую службу командиром роты в Астраханский пехотный полк, стоявший под Петербургом, которым в то время командовал полковник Суворов.

-3

Кутузов становится одним из достойных учеников Суворова. Он учится у него прогрессивным методам обучения и воспитания войск, полководческому мастерству, искусству побеждать сильного врага не числом, а умением.

Гениальный полководец, о котором мы уже рассказывали в нашей предыдущей статье, научил его творческому подходу к военному искусству, привил стремление к новаторству. От Суворова Кутузов унаследовал твёрдое убеждение, что главная сила русской армии в её солдате. Проявляя заботу о солдате, завоевав его доверие и любовь, можно требовать от войск высшего напряжения на войне и побеждать в боях. Обращаясь к войскам, Кутузов говорил: «Пусть всякий помнит Суворова – он научал сносить и голод, и холод, когда дело шло о победе и о славе русского народа».

Как же завоевать доверие и любовь подчинённых? Только собственным примером. Будучи ещё командиром батальона, защищая полуостров в южной части Крыма от турецкого десанта, который высадился у Алушты и закрепился у деревни Шумы (ныне это Кутузовка), Кутузов, вырвавшись вперёд с развёрнутым боевым знаменем, повёл своих солдат в атаку. Вдохновленные мужеством своего командира, солдаты взяли укрепление противника и, преследуя турок, ворвались в деревню.

Атака Шевардинского редута. Николай Самокиш
Атака Шевардинского редута. Николай Самокиш

По отзыву главнокомандующего Крымской армией генерала-аншефа Долгорукова: «Подполковник Голенищев-Кутузов, приведший гренадёрский свой батальон, из новых и молодых людей состоящий, до такого совершенства, что в деле с неприятелем превосходил оный старых солдат». В память об этом бое недалеко от Алушты у дороги, ведущей в Симферополь, установлена мемориальная доска.

Во время атаки Кутузов был тяжело ранен, пуля ударила ему в левый висок и вылетела у правого глаза. Таких почти смертельных ранений в голову у Кутузова за его жизнь будет аж три. И каждый раз он вопреки всему оставался живым и продолжал защищать Отечество. Три ранения в голову удалось пережить, так как было очень сильное духовное тело. У таких сущностей управление идёт не от тела, а из сознания.

Екатерина-II, знавшая его лично, говорила: «Надобно беречь Кутузова, он у меня будет великим генералом!»

После длительного лечения Кутузову был предоставлен отпуск, проведённый им за границей. Там он внимательно изучал военное искусство, организацию армии западноевропейских стран, там же он вступает в масонскую ложу. Масоны нужны ему были для познания управления в современном мире. Это давало возможность выработки некой стратегии. До конца масоном Кутузов не был, но принадлежность к определённым кругам позволяла видеть связи на больших территориях. Сейчас в войне этого никто не учитывает, к тому же у масонов есть знания по энергетике ключевых точек на Земле.

А. Кившенко «Военный совет в Филях»
А. Кившенко «Военный совет в Филях»

Главная заслуга Кутузова в войне 1812 годаспособность просчитать наперёд то, что не кажется очевидным. Это следствие большого потенциала и мощных духовных наработок из прошлого. Кутузов утверждал, что не численность войск, а именно храбрость, рвение и Дух, их оживляющие, по большей части решают успех.

Величие духа – это истинный показатель потомка Расы. Канал Чести и Доблести, скреплённый на небесах звёздными узорами, даёт возможность работать, уничтожать врагов. Кутузов всячески стремился поднять боевой дух своих солдат, подготовить из них смелых инициативных воинов, сознательно и умело исполняющих свой долг и уверенных в победе.

Именно уверенности и нам с вами не хватает в нашей обычной жизни. Уверовать, означает способность человека прийти к Истоку и от него двигаться. А Вера – это и есть внутренний источник абсолютных энергий. Это первородный огонь внутри каждого, способность превзойти самого себя.
Вера даёт связь с абсолютным. Это делает тебя непобедимым в любой из реальностей. Только Вера в безоговорочную победу над врагом даст этому случиться, и задача каждого представителя Расы этот самый огонь отыскать внутри себя и явить в полной мере, находя для себя истинные смыслы.

Кутузов стремился не просто к очередной победе, а искал в ней смысл, стремился добиваться наибольшего результата в сражении, добиваться полного разгрома врага, так как несовершенный алгоритм в виде силы и духа войны должен быть либо переформатирован, либо уничтожен. При этом Кутузов никогда не терял качества Человечности и Благородства.

-6

Участвуя в заграничных походах, он с большим уважением относился к местному населению, уважая их достоинство. Он требовал не причинять никаких обид жителям, сохранять целостность и народное богатство, а также бережно относиться к окружающей природе. Виновных в нарушениях его указаний строго наказывал.

Кутузовский план разгрома армии Наполеона в Отечественной войне 1812 года включал в себя использование всех сил народного сопротивления – это армейские, крестьянские, партизанские отряды и народное ополчение.

Он глубоко понимал роль народа в этой войне, понимал, что в основе соборности лежит Родина и сумел объединить и направить к единой цели, то есть разгрому врага, все силы народа, поднявшегося на защиту своего Отечества.

Одной из крупных операций армейских и партизанских отрядов было взятие штурмом города Верея, где расположился гарнизон французов. Укрепления были взяты партизанами за полчаса.

19 век являлся временем передела власти и уничтожения ещё сохранившихся источников энергии. Примером таких энергетических объектов были желёзки и вереи. Подробнее о них можно узнать из лекции про Иверский монастырь.
По названию одного из таких объектов был назван и вышеупомянутый город в Московской области. Город Верея примерно на пятьдесят процентов соответствует смыслу «верея» – это одна из стратегических точек, где идёт выход сил из-под земли. В конце 19 века там были обнаружены минеральные источники, там возможно исцеление и наполнение. А на тонком плане как стоял раньше, так и до сих пор стоит белый город. Раньше люди чувствовали это и защищали не только физический план. Кутузов чуял в том числе и это место.

Ещё одним немаловажным фактором победы Кутузова является его понимание значения материального снабжения армии. Он чётко организовывал работу подвижных магазинов, обеспечивающих снабжение частей и видел прямую взаимосвязь между материальным обеспечением армии и её тактическими успехами.

-7

В 1778 году в Кременчуге произошла встреча Кутузова с Франсиско Миранда, одним из руководителей национально-освободительного движения Латинской Америки. Это была дипломатическая миссия по поводу передела сфер влияния пирамид управления.

Кутузов проявил себя не только великим полководцем, но и выдающимся дипломатом. Его отличительными чертами дипломатической деятельности как в Европе, так и в Турции были твёрдость позиции в отстаивании русских интересов, умение сохранять тайну, ответственность за судьбу России и терпение, как одно из первых наработок такого светоносного качества Души как Смирение.

«В войне, как и в дипломатических переговорах со всякою державою, а с Турцией особенно – говорил он, – не до́лжно никогда забывать двух главных союзников: терпение и время».

Кутузов отличался своей позицией и ставил интересы Родины всегда неизмеримо выше личного благополучия и соображений карьеры. Он не боялся осуждений и умел взять ответственность на себя.

Так, за 37 дней до наполеоновского вторжения в Россию, понимая как опасно медлить с окончанием переговоров с Турцией, он подписывает Бухарестский мирный договор, без требуемой Александром I статьи о союзе. Таким образом, этот договор лишил Наполеона военного союзника в лице Турции, которой он отводил весьма важную роль на крайнем правом фланге своей армии при вторжении в Россию.

C Александром I у Кутузова были сложные отношения: император его не переваривал, так как Кутузов видел всё его двуличие. Напротив, с Екатериной и Павлом у него были хорошие отношения. Они часто приглашали его в своё общество и вели беседы об укреплении России – для него это было важно.

Как в то время, так и сейчас Кутузова критикуют за угодливость, например, в отношениях с фаворитом Екатерины Зубовым. Это действительно так, потому что он не шёл против власти, понимая всю сложность положения и вред от расшатывания лодки. Он считал, что не должно быть разобщённости из-за такого обилия внешних врагов.

Памятник М. И. Кутузову на Бородинском поле. Архитектор П. А. Воронцов-Вельяминов. 1912 г.
Памятник М. И. Кутузову на Бородинском поле. Архитектор П. А. Воронцов-Вельяминов. 1912 г.

Ещё его называли «хитрым северным лисом», но это больше относится к развитому сознанию, которое даёт возможность видеть и обходить преграды, острые углы, как морская волна обтекать камни и привносить своё, свой свет, свой восторг и рвение.

Александр Сергеевич Пушкин в своём произведении 1831 года «Перед гробницею Святой» писал о нём :

«… В твоем гробу восторг живет!
Он русский глас нам издаёт;
Он нам твердит о той године,
Когда народной веры глас
Воззвал к святой твоей седине:
«Иди, спасай!» Ты встал — и спас…
...
О старец грозный! На мгновенье
Явись у двери гробовой,
Явись, вдохни восторг и рвенье
Полкам, оставленным тобой! …
»

Восторженность – это состояние души, при котором проявлены все лучшие качества, которые к данному моменту уже наработаны. Это проявление того, что наработано. Это как восхождение, то есть начало подъёма и внутренней множественности.

Похороны М. И. Кутузова в Петербурге. Рисовал и гравировал М. Воробьев. 1814 г.
Похороны М. И. Кутузова в Петербурге. Рисовал и гравировал М. Воробьев. 1814 г.

После смерти местом захоронения Кутузова Александром I был выбран Казанский собор в Санкт-Петербурге. Это было сделано не случайно для того, чтобы мощи были под надзором. Это шло от масонов, они нашептали это Александру I.

В народе говорится: «Герои не умирают, они оживают в потомстве». И самым ярким выражением этой преемственности, является тот исторический факт, что на Знамени Победы, водружённом советскими воинами над поверженным Рейхстагом, начертано имя Кутузова.

В 1945 году, в ходе наступления советских войск, наши танкисты двигались тем же путём, что и русская армия в 1813 году, изгонявшая наполеоновские войска. Процитируем обращение к воинам командующего третьей Гвардейской танковой армией Павла Степановича Рыбалко: «Мы с вами идём дорогами ратной славы наших предков. Вдумайтесь в это друзья! Как 130 лет назад шумят русские знамёна в центре Европы. Мы принесём их как символ Свободы. Будем же достойны своей великой исторической миссии, правнуки Кутузова!»

Послания Кутузова нам, живущим сейчас на Земле:

  1. Нужно всегда держать ухо востро, так как у России много врагов.
  2. Нельзя выиграть войну если не понимаешь все интересы заказчиков войны, от этого зависит 60% успеха.
  3. Войны ведутся не по поводу уничтожения людей, а по поводу энергетических ресурсов на конкретных территориях, где люди как батарейки.
  4. Нужно изучать метафизические основы боевого искусства, только тогда можно выстроить стратегию победителей.
  5. Обычным людям невдомёк настоящие причины их бедствий, военных действий. Нужно изнутри знать интересы противника.
  6. Люди рождаются и умирают на этой земле, но так и не понимают её назначение, что здесь за ресурс.
  7. Только единый объединённый Дух народа способен превозмочь превосходящие силы врагов.

Сейчас Кутузов готовится зайти на воплощение.

Смотрите видео КУТУЗОВ ИСТИННЫЙ РУССКИЙ СОЛДАТ на сайте Сорадение.