Всем привет! Я Вика Виноградова. Это канал рецепты для лентяев. И я для вас подготовила праздничные блюда. Подойдет на любое застолье.
Блюда я постаралась, по крайней мере, многие сделать полегче, пополезнее, потому что я знаю, что прошли и новогодние праздники, и сейчас зима заканчивается. Многие, в том числе и я, пытаются привести фигуру в порядок. Поэтому многое тут будет легонькое, полезненькое. Что-то будет с майонезом, естественно, на разный вкус. Салатики, закуски на небольшую компанию, либо для какого-то семейного торжества.
И начать предлагая с салатиков. Например, с салата с креветками.
САЛАТ С КРЕВЕТКАМИ
Ингредиенты:
- 10 корнишонов
- 100 грамм печени трески
- 100 грамм вареных креветок
- 2 вареных яйца
- Майонез
Нарезаем горсть корнишонов. Штучек 10. 100 грамм печени трески делим на более маленькие кусочки. Режем 100 грамм вареных креветок. Одну оставьте для украшения.
И натираем 2 вареных яйца. Заправляем майонезом. Всё перемешиваем и выкладываем в кольцо.
Украшаем зеленью и креветкой.
Ну, салатик вот этот как раз получается такой более жирненький, майонезненький, потому что все-таки я знаю, что не все у нас на похудении и правильном питании. Он очень пикантный, его отдельно там солить не нужно, за счет огурчика все уже прекрасно посолено. У него получается очень интересный рыбный вкус, достаточно мягкий за счет того, что это перчатые трески и креветки. Очень-очень пикантный, как раз плюс огурчики. Если хотите, можно еще, например, сюда немножко чесночка добавить. Ну, это так уже вкусно. Приготовим следующий салат.
САЛАТ С ТЫКВОЙ
Ингредиенты:
- 200 грамм тыквы
- Специи: сушеный базилик
- Растительное масло
- 70 грамм сыра
- 100 грамм вяленых томатов
- Руккола
Для заправки:
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1 чайная ложка лимонного сока
- 1 чайная ложка мёда
- 1 чайная ложка бальзамического уксуса
Нарезаем 200 грамм тыквы на кубики. Кубики лучше делать небольшими.
Солим, перчим и добавляем сушеный базилик, либо какие-нибудь другие сушеные пряные травы на свой вкус. Сбрызгиваем растительным маслом, распределяем специи и отправляем в духовку на 20 минут, чтобы тыква стала мягкой.
Сами в это время нарезаем 70 грамм сыра. Лучше взять какой-нибудь выдержанный, типа пармезана. И 100 грамм вяленых томатов. Их лучше тоже нарезать на небольшие кусочки.
Для заправки смешиваем столовую ложку растительного масла, чайную ложку лимонного сока, чайную ложку мёда и чайную ложку бальзамического уксуса.
Перемешиваем, чтобы масло равномерно смешалось с остальными ингредиентами. На тарелку выкладываем салатную зелень. Я взяла горсть рукколы. Поливаем ее заправкой, чтобы сразу придать зелени вкуса и сочности.
И сверху раскладываем подготовленные ингредиенты. Тыква будет отлично сочетаться с кисло-сладкими, пикантными вялеными томатами, а солоноватый сыр будет добавлять вкуса. Но, кстати, вместо пармезана можно взять, наоборот, мягкий сыр. Получится очень изысканно. Все это можно еще посыпать тыквенными семечками. И готово!
Но у меня тут смесь семян, тыква и подсолнечника. В принципе, это неважно. Можно, например, кедровыми орешками тоже посыпать, это будет очень даже прекрасно. Тут как раз получается очень интересное сочетание салоноватости, с легкой сладостью, с какими-то такими пикантными нотками. Очень-очень вкусно получается закусочный салатик.
КОЛБАСНЫЕ РУЛЕТИКИ
Ингредиенты:
- Колбасная нарезка
- 3-4 столовые ложки творожного сыра
- Вяленые томаты
Дальше предлагаю сделать рулетики. В принципе, здесь все блюда готовятся недолго. Можно, кстати, вообще начать с этих рулетиков, потому что им нужно будет часик поставить в холодильник, и как раз пока они стоят, все остальное потихонечку готовить. На лист фольги выкладываем колбасную нарезку внахлёст друг на друга.
Нужно около 100 грамм нарезки. У меня тут разные виды колбасы, но можно взять только какой-то один. Главное, чтобы нарезка была крупной. Тогда ее удобно будет сворачивать в рулет.
Смазываем половину рулета творожным сыром. Нам понадобится где-то 3-4 столовые ложки. И по краю выкладываем несколько вяленых томатов.
Скручиваем все в плотный рулет и убираем в холодильник на часик, чтобы он хорошо зафиксировался.
После чего нам остаётся только нарезать на порционные кусочки и разложить на тарелки. Это всегда очень вкусненько, пикантненько под какие-нибудь напитки. Это прекрасная закуска. И вот за счёт творожного сыра колбаска становится такая более нежная, сливочная. Плюс ещё вот эта кислинка от вяленых томатов. Это прям очень вкусно сочетается.
БАКЛАЖАНЫ В ГЛАЗУРИ
Ингредиенты:
- Баклажан
- 3 столовые ложки соевого соуса
- 1 столовая ложка яблочного уксуса
- 1 чайная ложка крахмала
- 1 чайная ложка мёда
- 1 чайная ложка лимонного сока
- 2 зубчика чеснока
- Специи: молотый перец
Помимо рулетика можно ещё сделать баклажаны в такой красивой глазури. Режем один баклажан брусочками.
В миску наливаем 3 столовые ложки соевого соуса, столовую ложку яблочного уксуса, чайную ложку крахмала, чайную ложку мёда, чайную ложку лимонного сока. За счёт крахмала жидкость будет мутноватой, но это так и надо. Благодаря этому у нас получится красивая глазурь на баклажанах.
Добавляем пару зубчиков чеснока, немного молотого перца и идем обжаривать баклажаны.
Жарим их на довольно сильном огне и на хорошем количестве растительного масла. Жарится все очень быстро, нужно буквально минут 5-6, чтобы баклажаны подрумянились.
После этого заливаем их нашим соусом и жарим еще пару минут, чтобы овощи успели пропитаться всеми соками и ароматами.
Перед подачей на стол посыпаем кунжутными семечками и зеленью.
Тоже как раз получается очень лёгкое блюдо.
Очень-очень ароматная, прям вообще прекрасная закуска. Тут есть и сладость. Если хотите, можете еще какую-нибудь остринку добавить в виде красного перца, это будет шикарно. Баклажаны при этом получаются очень нежные.
ЗАКУСОЧНАЯ ТАРЕЛКА
Ингредиенты:
- 100гр томатов черри
- 50гр шариков моцарелла
- Листовой салат
- Колбасная нарезка
- Соус песто
Еще одна закусочная тарелка, я ее решила оформить в таком весеннем стиле, с цветочками. Надеюсь, вам понравится. 100 грамм помидор черри разрезаем пополам. На такие же половинки режем 50 грамм мини-шариков моцарелла.
Тарелку застилаем листовым салатом. Выкладываем помидоры и сыр.
А ещё сворачиваем колбасную нарезку в виде розочек. Здесь примерно грамм 70 нарезки. Нарезку можно брать любую. Особенно это будет хорошо, если вы сделаете 2-3 вида колбасных или мясных нарезок. Всё это будет сочетаться очень вкусно, красиво.
Добавляем розочки между помидорами и сыром. И поливаем всё это небольшим количеством соуса песта. Соус я брала в магазине уже готовый и выдавливала из пакета, чтобы получилось нанести совсем небольшими капельками.
Все, и тут у нас как бы и вкусные помидорки за счет соуса песто, это прям все прекрасно. Просто берите в магазине готовый и все шикарно. Либо, если хотите сделать сами, можно взять горсть базилика, немного грецких орехов либо кедровых, чуть-чуть сыра и добавить немножко растительного масла. Также перемолоть в блендере и, пожалуйста, вам как бы готовый соус песта. Ну, когда в магазине и так все это продается, шикарные получаются сочные помидорки с мягким сыром, плюс вот эта вот колбасочка всякая.
Отлично закусочная тарелка. Вот такие получились рецепты.
Всего самого лучшего! Всем пока!