Найти в Дзене

День 93. Про крупы и снижение веса

Оглавление

Приветствую вас на моем канале. 

Меня зовут Юля. Мне 34 года. Я худею с 97 килограмм. Моя цель 65 килограмм. Я худею на подсчете калорий. 

Отчет по шагам за 13.02.2025

 

Вес медленно, но идет вниз. Спешить мне некуда: похудею к отпуску- хорошо, значит куплю новый купальник, нет, все равно новый купальник надо будет брать, так как с прошлого отпуска минус 9 килограмм уже.

-2

Сегодня я хочу с вами про крупы. Разобрать их показатели калорийности, белка, жиров и углеводов. Так же я хочу вам сразу сказать, я не являюсь экспертом в области питания или пищевой технологии, моя статья будет направлена показать вам, что крупы есть не только можно но и нужно.

Видов круп очень много. Рассмотрим некоторые из них подробно.

1) Гречневая крупа

Гречка наверное одна из самых популярных круп в России. Она прекрасно идет как гарнир к мясу, а так же как самостоятельное блюдо (например сваренная с молоком станет отличным вариантом для завтрака. Ценных веществ в гречневой крупе огромное количество: железо; флавоноиды; селен; фенольная кислота; медь; марганец; цинк; фолиевая кислота; витамины — РР, В1, В2. В состав продукта также входят незаменимые аминокислоты. Например, триптофан, который не вырабатывается в организме человека. Данный элемент необходим для нормальной работы нервной системы. В гречке много клетчатки, которая благотворно влияет на работу пищеварительной системы.

За счет высокого содержания органических кислот гречневые блюда способствуют усвоению пищи, улучшают переваривание. Диетологи рекомендуют включать крупу в повседневный рацион людям с избыточным весом, сахарным диабетом и другими состояниями, вызванными нарушениями метаболизма и работы иммунной системы.

-3

-4

2) Рис

Рис бывает: длиннозёрный (Имеет тонкое зёрнышко продолговатой формы длиной до 8 мм. При варке поглощает незначительное количество жидкости, поэтому зёрна не слипаются и получаются рассыпчатыми), среднезёрный (имеет более широкие и короткие зёрна, длина которых не превышает 6 мм. Во время приготовления этот вид риса впитывает много жидкости, в готовом виде получается мягким и немного слипается) и круглозёрный(обладает круглыми короткими зёрнами длиной до 5 мм. Они почти непрозрачные и содержат большое количество крахмала. Во время варки круглозёрный рис поглощает много воды и сильно разваривается, приобретая кремовую консистенцию).

Сортов риса насчитывается около 10 видов. Самые известные: жасмин, арборио, краснодарский, узбекский для плова. Каждый сорт подходит для определенного блюда.

-5

В составе риса присутствуют витамины группы В (В1, В2, В3 и В6), витамины РР, Е, каротин, микро- и макроэлементы — фосфор, калий, железо, цинк, кальций, марганец, медь, селен и йод. Он также содержит важные аминокислоты, при этом в нем нет глютена, который может вызывать аллергические реакции. Из-за того, что в составе злака есть сложные углеводы, он подходит для диетического питания. Калорийность продукта — около 350-370 ккал на 100 грамм.

Пищевая ценность:

  • жиры — 0,58 г;
  • белки — 6,61 г;
  • углеводы — 79,34 г;
  • вода — 12,89 г.

3) Ячневая и перловая крупа

Ячневая крупа, как и перловая, производятся из ячменя. Ячмень относится к семейству злаков и считается древнейшим культурным растением, которое даже упоминается в Библии. Ячмень используют для приготовления ячневой и перловой крупы, а также солода.

-6

Обе крупы производятся из одного злака, но это не значит, что они одинаковые. Главные различия заключаются в размере крупинок, способе обработки, времени приготовления и даже в содержании полезных веществ.

Б/Ж/У калорийность
Б/Ж/У калорийность

Честно скажу, что в нашем рационе данные крупы редкие гости. Надо исправлять и вносить разнообразие.

4) Манна крупа

Манная крупа сделана из пшеницы, но допускается и использование других злаковых, например овса или ржи. В ней в небольших количествах содержатся витамины В1, В2, В3, В5, В6 и В9. Также в ней содержатся важные для нормальной работы всего организма железо, фосфор, медь, марганец и обладающий антиоксидантными свойствами селен.

Б/Ж/У калорийность
Б/Ж/У калорийность

5) Кукурузная крупа

Кукурузная крупа сделана из зёрен кукурузы методом дробления и дальнейшей шлифовки. По степени помола различаются пять номеров кукурузной крупы: номера 1–3 имеют крупный помол, 4 и 5 — мелкий. 

Польза кукурузной крупы для организма человека:

  • Для желудочно-кишечного тракта. Клетчатка, которую в большом количестве содержит кукурузная крупа, способствует естественному очищению кишечника и поддерживает перистальтику. 
  • Для сердечно-сосудистой системы. Кукурузная крупа содержит фитостеролы, которые помогают снизить уровень холестерина в крови и тем самым улучшить состояние сердца. 
  • Для кожи и волос. Кукурузная крупа содержит антиоксиданты и витамин Е, которые способствуют улучшению состояния кожи и волос. 

Специалисты не рекомендуют употреблять блюда, приготовленные из кукурузной крупы, в период обострения гастрита или язвы желудка, поскольку клетчатка, входящая в состав продукта, способна спровоцировать дополнительное раздражение слизистой

Б/Ж/У калорийность
Б/Ж/У калорийность

6) Геркулесовая крупа

Геркулесом называется каша из овсяных хлопьев минимальной обработки. Сегодня бренда «Геркулес» не существует, но его название стало нарицательным: многие продолжают так называть овсяную кашу. В тонких пропаренных хлопьях геркулеса имеются те же значимые для организма нутриенты, только в меньших количествах:

  • грубая растительная клетчатка, которая очищая слизистые поверхности желудка и кишечника, повышает всасывающую функцию;
  • витамины группы В, А, Е, Н, С, бета-каротин;
  • устойчивый к разрушению ниацин и пиридоксин;
  • органические кислоты;
  • кальций, фосфор, железо, магний, другие минералы, необходимые для укрепления костной ткани опорно-двигательного аппарата, активизации мыслительной деятельности мозга и улучшения состава крови;
  • натуральные антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы и повышающие защитные силы организма.
Б/Ж/У калорийность
Б/Ж/У калорийность

7) Пшенная крупа

Пшенная крупа или пшено – очищенные от оболочки плоды однолетнего злака под названием просо. Просо является одним из первых злаков, окультуренных и использованных в пищу. Пшенная крупа обладает богатым витаминно-минеральным комплексом, в котором: витамины группы В, из которых наиболее выделяется витамины В6, ускоряющий метаболические реакции организма; а также фосфор, необходимый для роста и укрепления костей и зубов и удерживающий кальций, и магний, участвующий во всех процессах деятельности сердечной мышцы. Пшенная крупа обладает липотропным действием (препятствует отложению жира) и оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, печени и кроветворения.

Б/Ж/У калорийность
Б/Ж/У калорийность

Мое мнение любую кашу можно есть как самостоятельное блюдо и как гарнир, главное укладываться в свои нормы калорийности.

Сегодня на завтрак я доела макарун последний. Какие же они вкусные. Хотела кукурузную кашу поесть, посмотрела сколько ее в кастрюле осталось и решила оставить Регине на субботу и воскресенье на завтрак. А в воскресенье что-то сварю нам на завтрак. Кристина у нас не любитель каш, поэтому я ее и не заставляла. Плюсом начальную школу у нас бесплатно кормят обедами и завтраками, так что за то что она будет голодная я не переживаю. Делаю ей тосты и чай на завтрак.

-12

Вчера смотрела на фото чашки кофе своей и думала что же там плавает. И только сегодня до меня дошло - это телефон отражается. А я всю голову сломала, что же я такое уронила в чашку.

-13

На обед я ходила в столовую. Наверное и париться не буду с едой: буду до конца своих смен ходить в столовую. Готовить после работы честно признаться тяжело.

-14

-15

Ужин у меня как раз крупа - рис. По еде на сегодня наверное все. Если что-то поменяется добавлю тогда в статью.

-16

-17

Белка за день крайне мало. Надеюсь завтра силы ко мне вернуться и работать станет легче.

-18

Зато воды 2,4 литра.

Всем хорошего вечера пятницы. Кто худеет отвесов.

Гости канала, не забываем подписываться.