Найти в Дзене
Татьяна с Урала

Сложный выбор. Часть 877.

Начало

Лариса Сергеевна вышла на террасу и сразу заметила свой телефон на столе. Тут же заиграла мелодия вызова. Она несколько мгновений раздумывала ответить или нет, а потом неспешно опустилась в кресло.

- Да, Лена, привет, - ответила она с недовольными нотками в голосе.

- Ну, неужели мы соизволили ответить, - проговорила Елена.

- Лена, я только недавно встала, зачем ты в выходной день звонишь мне ни свет, ни заря? – возмутилась Лариса Сергеевна, - это ещё хорошо, что Илья унёс телефон на террасу, чтоб я могла выспаться.

- Какой у тебя Илья замечательный, - сделала вывод Лена, - заботливый, даже телефон унёс, чтоб Ларисочка выспалась.

- Мне, кажется, или в твоём голосе слышны нотки сарказма…, а нет… это просто зависть.

- Что? Да я от чистого сердца сказала. Проснулась сегодня рано, подумала, почему бы мне не сходить в гости к подруге?

- Я тебе уже не раз говорила, что мы просто коллеги, да и мне не до тебя сейчас, - ответила Лариса Сергеевна.

- И чем это мы интересно так заняты?

- Ничего, пока что просто размышляю.

- О чём наш Пушкин думает?

- Лена, тебе определённо нечем заняться, займись уже чем-нибудь, сходи куда-нибудь. А у меня другие дела.

- Уже скажи какие и я успокоюсь, - попросила Елена.

- К нам сегодня на ужин сын Ильи придёт, - сообщила Лариса Сергеевна, - и я думаю, что мне приготовить, что надеть и вообще…

- Ларис, ты думаешь, что надеть и что приготовить? – удивилась она, - ты же всегда отлично готовила, а гардероб у тебя такой, что любой может позавидовать.

- Спасибо, Лена.

- Ларис, может быть, возьмёте меня с Ильёй на открытие турбазы, чтоб не ехать одной в поезде, - попросила она, - я бы номер забронировала в новой гостинице.

- Та-а-ак, сначала наглый подхалимаж, потом просьба, - сделала вывод Лариса Сергеевна, - только ответ ты знаешь заранее. А вообще, нечего тебе там делать, тебе что прошлого раза не хватило?

- Я не хочу провести очередные выходные в комнате общежития? Ты вообще, представляешь себе, какое это унылое место, где совсем нечем заняться. Значит, не возьмёте меня с собой? – уточнила она.

- Определённо нет, у нас же Зевс или ты забыла?

- Помню, к сожалению.

- И мне будет совершенно некогда, то есть я не буду тебя приглашать в гости к дочери и как-то развлекать, - сообщила Лариса Сергеевна.

- И не надо, - согласилась Елена.

- Всё-таки какая ты упрямая, вот к чему тебе эта поездка? Лучше откладывай деньги на мебель в будущую квартиру, кредит в конце концов плати больше.

- Хочу посмотреть на праздник Бориса, - ответила Елена, - на саму гостиницу и вообще на готовую турбазу. А ещё на твоё выражение лица, когда его будут все поздравлять.

- А я здесь причём?

- Как это причём, ты же не веришь в «Викторию».

- Не верю.

- Или всей душой хочешь, чтоб у Бориса ничего не получилось, - проговорила Елена.

- Лена, ты мне зачем позвонила? Раздражать меня?

- Чтоб узнать нужен мне билет на поезд или нет. Кстати, как зовут сына Ильи?

Лариса Сергеевна на миг задумалась. А ведь она и не знала, как его зовут. Она вообще не особо интересовалась другой семьёй мужчины. Зачем ей это было?

- Неужели не знаешь? – догадалась Елена.

- Просто как-то не заостряла внимание.

- Значит, ты не любишь Илью, - сделала вывод Лена, - иначе интересовалась бы им больше. А ведь тебе достался тако-о-ой мужчина. А вообще, приготовь стейки лосося в медово-горчичной корочке, помнишь ты как-то делала на какой-то праздник или стейки говядины, или мясной рулет с яйцом, или буженину, ну и, естественно, салат. Можешь испечь какой-нибудь кекс или пирог, Егор раньше очень любил, я ему постоянно пекла.

- Ладно, сейчас подумаю и решу. Егор, кстати, не объявлялся?

- Судя по его социальным сетям он до сих пор плескается в море, - ответила Елена, - и даже если бы он мне позвонил, то я бы трубку не взяла.

- А ты не показывала их совместные фотографии Вадиму – это точно его Ангелина? – поинтересовалась Лариса Сергеевна, - в конце концов, ты могла в своих выводах и ошибиться.

- По-моему, это, итак, понятно. В общем, не порти мне настроение. Я не хочу разговаривать про эту… эту…

- Ладно, пока, Лена, - ответила Лариса Сергеевна и сразу нажала отбой.

***

Вера Захаровна собрала в две коробки книги с полки и фотоальбомы. Было немного грустно, что из всего её имущества, как говорится, нажитого непосильным трудом осталось только это.

Женщина попыталась поднять одну из них. Оказалось, что весят коробки много, ей самой их было просто не поднять.

- Вера, ты зачем тяжести поднимаешь? – вошёл в комнату Юрий Алексеевич.

- А как я повезу всё это в посёлок, - проговорила женщина.

- Что повезёшь? – поинтересовался Михаил.

- Книги, фотоальбомы, ещё у меня кое-что из вещей осталось в моей спальне, тоже соберу.

- Мам, ну зачем тебе эти книги?

- Как зачем? Я когда-то покупала их, аккуратно расставляя по полкам. А потом перечитывала, делала закладки, даже понравившиеся цитаты выделяла. От моей библиотеки и так осталось, наверное, всего-то четверть всего, - грустно заметила женщина.

- Я только помню, что из-за этих книг невозможно было нормально пыль с полок вытереть, это же всегда была моя обязанность, - ответил Миша, - ты меня с этой пылью каждый день донимала.

- Потому что ты не особо хорошо с ней справлялся, с такой, казалось бы, мелочью.

- Как раз из-за книг, многочисленной посуды, которую мы доставали с полок крайне редко, а также разных твоих мини-статуэток. Помнишь их?

- Ещё бы, - ответила женщина печально, - я всё помню. А ты куда это собрался?

- На работу пошёл, мои заказы меня ждут. Мам, забери фотоальбомы с собой, а книги…, - задумался он.

- Ещё скажи на помойку вынеси, - нахмурилась Вера Захаровна.

- Нет, - возразил Михаил, - можно в библиотеку отвезти, думаю, примут с радостью. Люди будут читать.

- Я бы их потом в новую квартиру перевезла, да и в посёлке кое-что перечитала.

- Ты их, итак, не по разу уже читала, а так они хотя бы будут пользу приносить, а не просто пылиться на полках. Как вы с этими коробками в поезд сядете?

Вера Захаровна вопросительно посмотрела на Юрия Алексеевича.

- Если надо, то как-нибудь увезём с собой. Можем транспортной компанией отправить, только, сколько это будет стоить? - задумался мужчина.

- Ладно, я подумаю, - ответила женщина.

- В общем, я ушёл, - крикнул Миша уже из прихожей.

Послышался хлопок двери, в квартире на миг стало тихо.

- А твой сын, кажется, встал на путь исправления. Работает курьером в свободное время, уже завтра пойдёт на нормальную работу. Приятно на человека смотреть, а вот дала бы ты ему денег, заплатила его кредит, и он бы расслабился, - проговорил Юрий Алексеевич.

- Возможно.

- Это так бы и было сто процентов, зачем ему носиться по городу, если ему и так достаётся всё легко и просто. Вера, ты, наверное, и с учениками в школе очень мягка, - предположил мужчина.

- Вовсе нет, здесь совсем другое. Тем более Миша меня всё время винит, что я мало ему времени в детстве уделяла, всё свободное время занималась учениками, порой, занималась репетиторством.

- Ты старалась и для него тоже.

- Юр, мы ведь уже завтра пойдём подписывать документы, - сменила тему разговора Вера Захаровна, - право собственности на эту квартиру, - окинула она взглядом комнату, - перейдёт другим, и куда я пойду? Мой домик в посёлке, наверняка, ещё не отремонтировали. Я даже как-то не ожидала, что квартира так быстро продастся.

- В моём доме будем жить, - ответил участковый, - это же сразу понятно, как только приедем заберём твою Буську.

- Нет, думаю, это не приемлемо.

- Как это? Здесь же мы живём в одной квартире? – удивился Юрий Алексеевич.

- В посёлке мы у всех на виду, что люди скажут, родители моих учеников, сами ученики, - перечислила Вера Захаровна, - я здесь-то с трудом выношу косые взгляды соседок.

- Все мы люди взрослые, к чему эти стереотипы?

- Нет, Юра, я так не могу. Мне нужна большая сумка, чтоб вещи сложить, ты не мог бы сходить купить? - попросила она.

- Вера, я не понял, наши отношения что так и останутся на этом уровне? Я думал после нашей совместной поездки всё изменится.

- Юра, не спеши.

- Мне нужна конкретика, я человек военный, люблю прямоту и вот эту недосказанность и неопределённость не выношу, - проговорил Юрий Алексеевич.

- Давай сначала все дела здесь закончим, - попросила женщина.

- В общем, я пойду в магазин, заодно прогуляюсь. Если надо будет ещё что-то купить, то позвонишь, - ответил мужчина и направился в прихожую.

Вера Захаровна растерянно посмотрела вслед мужчине, послышался хлопок входной двери. В квартире сразу наступила напряжённая тишина.

***

В помещении буфета звучала негромкая, приятная музыка. Пара подростков сидела за одним из столиков и с аппетитом поглощали пирожные.

Они восторженно что-то обсуждали, махая при этом руками, периодически раздавался громкий смех. В выражении их лиц и глазах было столько беззаботности, что Лиза невольно улыбнулась. Наконец мальчики быстро доели пирожные, выбросили картонные тарелки и вышли из буфета, подхватив рюкзаки.

В это время её телефон под прилавком завибрировал, она опустила глаза и прочитала сообщение: «Привет, Лиза. Как настроение сегодня? Встречу тебя после работы», писал ей Миша.

Елизавета взяла трубку в руки, намереваясь написать ответ.

- Можно мне два капкейка с вишней и два блинчика, - услышала она и подняла глаза.

Перед ней стоял мальчик лет двенадцати, а она даже не слышала, как он вошёл. Что её удивило, на нём была старая толстовка, грязно-серого цвета, капюшон которой был натянут на глаза. Из-за этого половина лица у него была скрыта, а толстовка висела на нём необъятным мешком. Это, конечно, было сейчас самым обычным делом, вся молодёжь ходила именно так. Но сегодня на улице стояла жаркая погода, и даже в буфете было немного душновато.

- Да, конечно, - ответила она.

Елизавета положила заказ в две одноразовые тарелки и поставила на прилавок.

- И кофе, пожалуйста, - попросил он.

- Кофе? Может быть, горячий шоколад? Или прохладную газированную воду, - предложила Лиза.

- Можно и горячий шоколад, - не думая, согласился он.

Лиза согласно кивнула и, отвернувшись от прилавка, принялась готовить горячий шоколад. Позади неё раздался шорох, а потом мальчишеский вскрик.

- Куда бежишь, осторожнее надо, - услышала она мужской голос и обернулась.

В дверях стоял молодой человек в спортивных штанах и белоснежной футболке. На его животе красовалось большое розовое пятно от крема, оставшегося явно после капкейка с вишней.

- Пропусти, - пытался обойти его мальчик.

- Ты куда, подожди, а заплатить? – растерялась Лиза.

- Да отойди в сторону, - вскрикнул он.

Но посетитель поймал мальчика за капюшон и крепко держал его, не отпуская. Неудачливый воришка всеми способами вырывался, даже попытался ударить мужчину, но он поймал его руку на лету.

- Извиниться не хочешь, я только сегодня первый день эту футболку надел, да и штаны тоже теперь в креме и, прежде чем уйти, заплати.

Елизавета вышла из-за прилавка, взяла несколько салфеток и направилась к посетителю. Два капкейка и блинчики лежали на полу. На один из них даже успели встать.

Мужчина успевал держать мальчика и при этом с заметным огорчением осматривал себя. Воришка присел и попытался снять кофту, за которую его держали.

- Возьмите салфетки, пожалуйста, - проговорила Елизавета, - ты, что хотел украсть эти пирожные? – обратилась она к мальчику, - убежать, пока я делаю горячий шоколад, а ничего, что у нас в кафе камеры?

Лиза взяла мальчика за руку.

- Отпусти сейчас же, - крикнул он.

- Что здесь происходит? – услышала Елизавета знакомый голос.

В помещение буфета вошла Алиса Сергеевна. Она обвела взглядом Лизу с мальчиком и задержала взгляд на мужчине с большим пятном от крема.

- И почему я не удивлена, - проговорила она, - в твои смены, Лиза, всё время что-то происходит. Ты просто притягиваешь к себе неприятности.

- Девушка не виновата, - заступился за неё посетитель, - она отвернулась варить кофе, а мальчик в это время сбежал.

Алиса укоризненно посмотрела на Лизу. В буфет вошёл Егор и удивлённо осмотрелся.

- Егор, ты только посмотри на это, творится что-то невообразимое, - негодовала она.

Лицо Алисы Сергеевны покраснело. Глаза сверкнули гневом. Посетитель с удивлением на неё посмотрел, отошёл в сторону и посадил неудачливого воришку на стул. В буфет вошёл охранник.

- Я отлучился буквально на пару минут, - проговорил он, - полицию вызвать?

- Идите, не надо, - ответил посетитель.

- Как это не надо? – возмутилась Алиса Сергеевна, - я так поняла, что за пирожное не заплачено?

- Нет, - ответила Лиза.

- Тогда кто за это будет платить? Звони родителям или сам плати, ну или я сейчас полицию всё-таки вызову, - проговорила Алиса Сергеевна.

- Не надо полицию и родителей тоже не надо, - попросил мальчик, опустив голову.

- У тебя деньги есть?

- Нет.

- А ещё ты испортил дорогие вещи, - заметила Алиса Сергеевна, посмотрев на мужчину.

- Алиса, мы сейчас всё решим мирно, ведь правда? - проговорил Егор и внимательно посмотрел на жену, - вы извините, пожалуйста, - обратился он к мужчине.

- Я сама за него заплачу, - ответила Лиза.

Мальчик поднял глаза и как будто с благодарностью на неё посмотрел. Только сейчас Елизавета разглядела черты его лица: карие глаза, заострённые скулы и заметный синяк под глазом.

- Твоё дело, - проговорила Алиса Сергеевна.

- В общем, вы тут разбирайтесь, а я пойду, - проговорил посетитель, - придётся вернуться домой и переодеться.

- Простите, пожалуйста, за эту неприятную ситуацию, - заметила Алиса, - давайте, мы вас угостим чем-нибудь на ваш выбор в качестве извинений.

- Не нужно, спасибо, я зашёл просто за бутылочкой воды.

- Лиза, дай человеку воды.

- Да, конечно. Вам с газом, без газа? – поинтересовалась она.

- Без газа.

Елизавета вернулась за прилавок и подала бутылку воды посетителю.

- Вы, простите, ещё раз, что так получилось, - попросила она.

- Ничего страшного, это всего лишь одежда, - ответил он, - да, немного неприятно, но главное все живы и здоровы. А вам бы я посоветовал просто так не платить за мальчика. Иначе он почувствует безнаказанность и завтра придёт снова, и опять украдёт. Пусть лучше отработает, это ему будет полезно.

- Хорошо, спасибо.

Продолжение

Содержание канала здесь

#истории #отношения #взаимопонимание #любовь #жизнь