Делимся нашими впечатлениями от новой игры Civilization VII студии Firaxis Games и легендарного дизайнера Сида Мейера.
Серия Civilization составляет часть фундамента в жанре стратегий. В 1991-м году дизайнер Сид Мейер произвел революцию в этой категории, сделав проект, у которого появились миллионы фанатов по всему миру.
Сама идея была довольно простой: игроки брали под контроль одну из цивилизаций, вели ее к процветанию через эпохи, основывая и развивая города, открывая новые технологии, улучшая инфраструктуру территории, строя Чудеса Света и сражаясь с соседями, с которыми не удалось договориться дипломатически.
История "Цивилизации" в играх насчитывает более 30-ти лет. В совокупности с серией познакомились миллионы пользователей со всего мира, которые, по данным Firaxis, наиграли в нее миллиарды часов. Проект остается и одним из немногих в жанре среди всех видеоигр, который поддерживает совместную игру на одном компьютере в режиме Hot Seat, помимо сетевого мультиплеера.
От эпизода к следующему разработчики внедряли самые разные новшества. Расширялся список юнитов, появились нейтральные города-полисы и события-катастрофы, Всемирный Совет, становились более агрессивными варвары, пока, наконец, к игре Civilization VI дизайнеры не заставили Чудеса Света занимать городские клетки, нужные для развития поселения. Многие фанаты от такого новшества оказались в шоке, а запрос на новый "мод", отменяющий его эффект был огромным, хотя его так никто и не сумел сделать.
Другими словами, создатели Civilization всегда шли своим курсом. Если поклонникам что-то не нравилось, то им надо было с этим смириться или ждать очередной части, где сами авторы могли что-то переиначить, досконально изучив объем критики. Civilization VI выходила и на мобильных устройствах как Civilization Mobile, но игра была платной, а в ознакомительном режиме давала совершить лишь несколько десятков ходов. Все же это был не новый проект, а попытка портировать "большую стратегию" на телефоны и планшеты.
Параллельно продюсеры из 2K Games мечтают видеть бренд Civilization на консолях, портативных платформах и мобильных устройствах. Была портативная дилогия Civilization: Revolution и замах на MMO-игру с Civilization Online, но также закончился неудачно, поскольку сам формат медленной исторической стратегии не очень подходит этой нише, где все же доминируют развлечения в жанре Action, Shooter и RPG.
Наконец, Civilization: Eras & Allies решила вторгнуться в пространство классических мобильных стратегий для Android, iOS. Последняя уже больше года находится в закрытом тестировании, но вполне играбельна и имеет интересные идеи. На нашем канале мы регулярно делимся нашими Видео-обзорами (#1, #2) об этом проекте.
Любимыми эпизодами серии для немалой части аудитории основной серии стали четвертый и пятый. Понемногу четвертый утрачивает свои позиции в пользу 5-го, т.к. заметно слабее его в графическом плане. Начиная с 6-го, авторы стали внедрять чересчур кардинальные изменения, которые оттолкнули часть фан-базы. Однако то, что они сотворили с 7-м, не идет ни в какое сравнение по масштабу и может разозлить новые группы фанатов.
Создатели и не скрывают, что при работе с Civilization VII они обратили свои взоры совсем не туда, куда нужно, - на версии игры для Nintendo Switch, на компактные экраны мобильных гаджетов, стараясь все сделать помельче, стереть лишний текст, и привело это к удручающим результатам.
Первый шок от Civilization VII у игроков наступит, когда они узнают, что временной период партии ограничен примерно пост-периодом Второй мировой войны. Получив доступ к танкам и самолетам, разобравшись с подготовкой к первому космическому запуску, игра ловко "машет ручкой" и намекает, что продолжение следует. Где-то потом - в одном из платных дополнений. Хотя Эра Будущего и хотя бы 2000-е с компьютерными технологиями с давних пор считались частью обязательного контента, но вернемся к началу.
При создании партии настроек гораздо меньше, чем положено. Некоторые конфигурации и не удосуживаются объяснять. К примеру, в списке есть карты "Континент" и "Континент Плюс". Возможно, в пакетах проживания в гостинице это бы смотрелось классно, но даже там потрудились бы объяснить, что входит в каждый. При выборе карты "Острова" окажется, что 2/3 пространства занимает суша. Другими словами, здесь не хватает разнообразия вариантов, в т.ч. по климатическим условиям и прочему во всем, к чему привыкли игроки.
Следующая инновация для серии, но не для жанра - сосредоточение всей партии в 3-х эпохах со своими постройками, юнитами, ресурсами и задачами. Геймплей стал более директивным с обилием всяких мелких квестов и единым курсом внутри этих эпох: античной, колониальной, индустриальной. При переходе в каждую предстоит выбрать себе новую цивилизацию из узкого списка актуальных для того времени и худо-бедно связанных с прошлым выбором.
Отсюда возникли и причудливые парадоксы. Индустриальная эпоха длится довольно долго, и та же империя Тимуридов, за которых можно играть на позднем этапе партии в реальности к XX веку уже давно как распалась, но кого волнуют такие нюансы, когда на кону большие деньги для создателей. Как минимум, период со второй трети XIX века до середины XX нужно было выделять в отдельную 4-ю эпоху, не включая предыдущие десятки лет, но, видимо, ее дизайн затянул бы разработку.
В каждой эпохе игровой процесс будет несколько отличаться. Так, в колониальном времени стороны соревнуются в гонке к далеким землям, чтобы первыми наложить лапу на редкие ресурсы, получить больше влияния и обратить в свою веру туземцев. Примечательно, что с переходом в новую эру автоматически заканчиваются войны, и партия продолжается как бы с чистого листа в новом периоде. То есть временами проигрываемый конфликт можно пережить в обороне, дождавшись смены эпохи. Усохший список технологий попытались сделать объемнее за счет дополнительных уровней для исследований.
Тем самым, авторы хотели убрать одну из старых проблем серии, когда со старта появлялись сильные державы, такими и остающиеся до финала. Часто их успех был обеспечен случайно попавшимися рядом важными ресурсами. Теперь все нации начинают в равных условиях несколько раз за партию при ограниченности ресурсов и построек, которые можно выделить новым городам. Вместо привычного и многими любимого строительства здания как бы распределяются в ограниченном количестве по новым поселениям, активируя соответствующие бонусы.
Таким образом пытались завысить значимость многочисленных нейтральных полисов по соседству, с которыми нужно выстраивать отношения для доступа к важным позитивным эффектам. Закрепив их на хорошем уровне, сосед уже не сможет переманить аборигенов под свой контроль.
Вняв критике по Чудесам света, авторы вновь разрешили "напихать" таких построек в нужные города, что будет не слишком красиво смотреться на стратегической карте, где все построенное отображается визуально, но при этом не имеет всплывающих подсказок для новичков. Отдельный момент - менеджмент районов. Так, в древности популярны фруктовые сады, помогающие делать жителей счастливее.
Менеджмент настроения стал многократно сложнее и должен исправляться авторами в первую очередь среди всех многочисленных ошибок релизной версии. Не технических, а именно в плане баланса, недоделок, отсутствующих простейших функций - как и в 6-й части опять нельзя называть города своими именами. Потребовалось некоторое время, чтобы в 6-й это исправили, но почему такая же проблема опять всплыла в 7-й?
Жители бунтуют по любому поводу, и хитрый сосед вполне может это использовать через показатель Влияния. Данная игровая валюта расходуется на любые дипломатические действия, хотя и здесь есть "проколы". Если на добрые предложения соседа отвечать без воодушевления, то можно получить договор с меньшим положительным эффектом, вынудить оппонента потратить Влияние, а свое сохранить. В дипломатии есть и свои глупости. Так, соперничающий лидер может изначально хуже относиться к вашему, потому что в ваших границах.. слишком много горных территорий. Какому гениальному дизайнеру это пришло в голову, остается загадкой.
Дипломатические сценки с нарисованными лидерами наций стали поживее и смешнее, но недалеко ушли от уровня студенческого театра. Более того, теперь часто возникает путаница из-за новой возможности выбора любого лидера к своей нации. Почему Бенджамин Франклин выступает от лица монголов? Делалось это не ради игроков, а для повышения продаж комплектов цивилизаций и лидеров, на деньги от которых авторы живут еще 3-4 года после релиза каждой новой игры. Под видом большей свободы для игроков в комбинациях навыков лидера и возможностей страны.
Так вот для победы в войне уже вовсе не обязательно громить вражеские юниты. Более хитрый способ позволяет за счет Влияния и, например, публичной критики оппонента настроить против соседа его же население, вызвав погромы в его городах. Первым делом недовольные горожане сносят постройки, добавляющие Счастья. Каждый ход нужно их ремонтировать, а еще через ход их снесут снова. В особенности, любят разрушать библиотеки. Получается замкнутый круг, когда лояльность населения падает еще больше с каждым новым мятежом, уничтожающим постройки, повышающие лояльность, в первую очередь.
Последствия у бунтов могут быть далеко идущие: восставшие могут подчинить несколько городов или присоединиться к вашему союзнику и вернуть их назад не получится без конфликта. Баланс сделок с AI в дипломатии тоже ужасен. Он всегда рад полной капитуляции игрока за условную монетку, но редко согласится на что-то для себя невыгодное. Такой архаичный подход работники жанра исправили давным-давно, где-то заставляя AI уступать, но только не здесь.
Он, по-прежнему, доминирует и плетет сети интриг. Еще будучи хорошим другом, уже собирает на вашей границе огромные армии, чтобы потом молниеносно разозлиться и атаковать.
В военной сфере остались старые недостатки и появились некоторые новые элементы. Теперь войска прикрепляются к прокачиваемым командирам. Такой себе аналог поздних Total War. Схватки занимают больше времени, т.к. более крупные соединения лучше держат оборону в нужных точках. При этом "хромает" система информирования. Многие вещи нужно проверять вручную каждый ход. Хотя об уничтоженных юнитах сообщают, о тех, которые еще живы, но получили критический урон во вражеский ход, нет. Зачем напрягать игрока плохими новостями?
Куда больше значения приобрела речная навигация. Перемещение на кораблях по небольшим водоемам открывает интересный набор тактических возможностей, а также ускоренную транспортировку всего и вся на большие расстояния.
Развитие лидеров проходит через активацию бонусов, а еще выделяются так называемые катаклизмы. К концу каждой эры на игрока насылают вселенскую напасть: например, беспричинно грустных жителей, принудительный конфликт, нашествие варваров, эпидемию, предлагая выбор вариантов, как с этим бороться. Идеальных рецептов нет, и решение проблемы будет сопряжено с потерями тут или там. К катаклизмам притянули и исторические первопричины, например, Рим может стать Сенатской Республикой или Диктатурой Цезаря с разными эффектами для правителя.
Неорганично смотрятся и примитивные мини-квесты, например, собрать сколько-то очков ресурсов, словно притянутые из мобильных игр. Разные фоновые картинки, скины дворца, костюмы героев - тоже оттуда. Часть можно открыть бесплатно, например, если несколько раз сыграть одним лидером, другие будут продаваться за деньги.
Некоторые квесты такого плана, наоборот, невыполнимы с ходу, к примеру, по максимуму прокачать командиров за 30 ходов. Новичку решение этой задачи не удастся ни при каких условиях. Только если заранее приготовиться к такому, четко знать, что делать каждый последующий ход, то задание удастся пройти.
Хотя военная победа возможна, ограниченность эпохи, автоматом завершающая все текущие конфликты, заставляет интересоваться научной и культурной победами (туризм был упразднен, заменившись на Влияние и Веру), когда придется проповедниками обращать в свое житие по каждому поселению городских и сельских жителей отдельно, прыгать по карте, пытаясь первым добраться до редких мест с артефактами (странная отсылка к Age of Empires). Вдобавок, комбинация достижений из разных веток позволяет захватить лидерство.
Интерфейс является сейчас одним из главных недостатков новой игры. Здесь все смешалось в кучу: мелкий шрифт, недостаточно подробные описания, отсутствие всплывающих подсказок, сложность доступа к отдельным экранам, на редкость бедная энциклопедия, которая заставляет вводить в поиск, например, имя юнита, чтобы получить про него пару слов в одном предложении, а не подробное описание его возможностей.
Поклонение авторов платформе Nintendo Switch сыграло с ними злую шутку, и они совсем забыли, что на компьютерах экраны несколько побольше, и игрокам там в основной среде серии нужны подробные описания, пояснения, иконки, не напрягающие зрение, и все тому подобное. Разработчики уже пообещали в спешном порядке исправлять интерфейс после запуска, что само по себе смехотворно, словно они сэкономили на тестировщиках.
Весь бюджет разработки ушел не только на высокие зарплаты создателям, но и на графические плюшки. 7-я часть является самой красивой в серии, представляя далеко простирающиеся города, детализированные юниты с хорошей анимацией лидеров и войск, самые разные приятные глазу эффекты. Разве что горы выглядят несколько мультяшно и нереалистично.
Звуковое сопровождение вышло неплохим, музыка - более-менее подходит стилю серии, хотя от популярного маэстро Кристофера Тина, который уже не раз делал треки для "Цивилизаций", где наиболее прославилась его композиция Baba Yetu для 4-й части, за которую его одарили премией "Грэмми", появилась всего одна композиция - и здесь экономили. Закадровые реплики озвучила актриса Гвендолин Кристи из "Игры престолов", символизируя курс на красивую обертку новых игр, а не на качественное наполнение.
Мультиплеер в проекте имеется, но никакого желания тестировать его в таком провальном качестве самой игры на старте нет. Из важного отметим наличие в версиях для PC продвинутой защиты Denuvo - и это важный прецедент. Ранее большие компании избегали ее установки на крупные проекты, т.к. ее не любят геймеры, утверждая, что она заставляет игры на определенных компьютерах притормаживать своей постоянной работой. "Не любят" - это еще и отмена части предзаказов и покупок, имеющая вполне конкретное экономическое значение.
Первыми, кто посчитал иначе из производителей игровых блокбастеров, стали The Creative Assembly - пара частей стратегий Total War: Warhammer пиратам на PC не поддалась до сих пор и годы спустя, т.к. Denuvo глубоко внедрена в игровой код в самых разных файлах, сверяя шифр-ответ на генерируемый запрос и прекращающий работу игры, если он неверный. Любой патч делает предыдущий обход защиты бесполезным.
Denuvo имеет ограничение на число активаций с одного кода, а также на число устройств, где может быть установлено защищаемое приложение. Она также требует постоянного Интернет-соединения, чем и объясняется живучесть защиты. Стоит ожидать, что теперь и другие дорогостоящие новые игры 2K Games, включая Mafia: The Old Country, возможно, будут ею оснащаться.
Прежде всего, продюсеров впечатляет именно нежелание пиратов браться за работу с такими проектами, и огорченным геймерам остается лишь приобретать лицензионные версии, т.к. далеко не каждый рядовой пользователь будет ставить себе систему на Linux для игр. Чем дороже проект для покупателя, тем выгоднее создателям защищать его именно таким способом, а полный комплект той же старой Civilization VI стоит сотни долларов и годы спустя после релиза.
Поиграть в Civilization VII, учитывая, что официально она для российского региона не продается, можно следующими способами: для PlayStation, Linux мгновенно вышли "пиратские версии" - там нет защиты Denuvo; из игрового аккаунта в магазине с другой географией, например, Турции; с получением игры в виде подарка от знакомого из другой страны на свой аккаунт; небезопасной и нерекомендуемой во всех смыслах покупкой ключа онлайн-активации на стороне, который, благодаря Denuvo, может перестать работать при обновлении игры до новой версии разработчиками не только патчем, но и дополнением, если повезет, и другая сторона сделки еще раньше не устроит обман. Что комично, в версии для PlayStation уже украли и код для активации будущих дополнений до 2-го сезона включительно.
В стартовом наборе Civilization VII представлены Рим, Египет, Америка, Индия, индейцы Шауни, Франция, Греция, Китай, Венгрия, Монголия, Уганда, империя Сонгхай, Мали, Эфиопия, эмират Зариа, но не хватает части привычных лидеров. Карфаген, Англия, Германия, Испания, Италия, Португалия, Египет, Япония, скандинавские королевства уже готовы и припрятаны в первых будущих дополнениях. Также решили отказаться от слова "Варвары" в игре, называя агрессивных нападающих теперь независимыми кочевниками.
Разумеется, немало контента авторы приберегут и для больших DLC. К игре Civilization VI выходило 4 крупных дополнения и множество мелких пакетов по высокой цене, где продавались комплекты наций с лидерами. Этим путем создатели пойдут и здесь, прихватив идею из мобильных игр по костюмам правителей. Так, пару нарядов Наполеона дают за регистрацию аккаунта на сайте издательства 2K Games.
Есть и бонусы за предварительный заказ: в полной версии Founders Editions, помимо старта в игре за 5 дней до остальных покупателей, есть новые костюмы для племени Шауни, 4 уникальных Чудеса Света, 4 дополнительных цивилизации и столько же лидеров. Как и прежде, наборы по нациям будут группироваться в пакеты и продаваться задорого отдельно тоже (коллекционерам можно будет дождаться времени комплектных распродаж через 1-2 года после релиза игры).
Первые комплекты наций получили название Crossroads of the World и Right to Rule. В каждый из них входят цивилизации, лидеры, постройки, юниты, фирменные Чудеса света в количестве по паре штук и костюмы для правителей. Хотя на настольных играх авторы не могут вытягивать так много денег, как в мобильных, но теперь вот придумали продавать косметические улучшения и новшества внутри наборов цивилизаций. К примеру, в новой игре есть даже отдельные "скины" для королевского дворца и скаута. Желающие платить смогут дополнительно настроить внешний вид королевства, чтобы меньше походить на игроков бесплатных.
Хотя не стоит забывать и про старый рекламный трюк создателей, который они обычно пытаются завуалировать за яркими описаниями: в большинстве случаев все новые элементы в любом недешевом пакете цивилизаций распространяются только на игру за эти конкретные нации. Разве что теперь лидера из полного списка можно выбрать к любой нации.
Подводя итог, можно сказать, что у создателей Civilization VII получилась, пожалуй, самая красивая, но самая сырая и неинтересная "Цивилизация" в серии. Революционные изменения, призванные загнать свободу выбора игроков в рамки, придуманные гейм-дизайнерами, некрасиво наложились на кошмарно неудобный интерфейс, большое количество ошибок и недоделок. Видимо, понимая, что прежний ценник в 12 тысяч рублей, с учетом всего этого, выглядит завышенным, авторы понизили его примерно до 8 тысяч, надеясь заработать остальное на пакетах цивилизаций и дополнениях.
Поклонение компактным экранам и желание дополнительно озолотиться на микро-транзакциях ведут некогда популярную серию совсем не в ту сторону, где за игроков все решили, все больше ограничивая их действия, заставляя следовать курсу чужих сценаристов, так и еще и обрезав до неприличия продолжительность игрового периода. Такими темпами, на старте Civilization X будет предлагаться только доступ к Античной эре в игре, а остальные эры придется покупать в DLC.
Жанр не стоит на месте. Крепчают конкуренты в лице Humankind или Old World, только в 2024-м году вышли Millennia, Ara: History Untold. Да, они все имеют те или иные недостатки, но лидерские позиции в жанре получит не тот, кто хочет разорять игроков платежами за дополнения, а тот, кто сумеет прислушаться к их запросам, не пытаясь продавать за настоящие деньги костюм виртуальному Наполеону.
Главным достоинством "Цивилизации" всегда была непредсказуемость и возможность игрока дойти до финала любым желанным способом. Иногда - не дойти и проиграть более ловкому AI или человеческому сопернику, что мотивировало попробовать снова с другой стратегией или условиями партии. Когда ко всему этому появился конкретный сценарий на каждую эпоху с ограниченным числом сюжетных поворотов, то большая часть шарма серии просто улетучивается.
Какой смысл активно сражаться, если через N ходов наступит новая реальность, сменятся стороны на карте и их отношения, появятся уже другие задачи, а старые потеряют актуальность? Не исчезнут лишь вечно всем недовольные жители городов, в очередной раз в гневе сносящие библиотеку, чтобы от ее исчезновения расстроиться еще сильнее.
Даже самым преданным поклонникам, желающим ознакомиться с новинкой, мы советуем выждать пару месяцев, пока авторы не поправят самые критичные недоразумения, а саму Civilization VII впору записывать в один из главных игровых провалов 2025-го года.
GS: 6/10
Текст: GS News.
Наш канал в Telegram:
Если Вам понравился материал, поддержите нашу работу донатом:
Или переводом -
Карта ВТБ:
2200240251700544