Найти в Дзене
Легкое чтение: рассказы

Ленивая жена

― Ты что, опять просидела с телефоном весь день? Маш, да что с тобой не так? Почему все мужики приходят в нормальные чистые дома, где их ждет еда и любящая жена, а мне досталась ты?!

Кирилл в искреннем негодовании смотрел на жену. Мария выслушала его, отложила телефон и бросила:

― Кир, во-первых, я не весь день с телефоном сидела, а отдыхаю вечером, как и ты. Во-вторых, на мне дети и, в-третьих, у нас дома чисто! А ужин скоро будет.

Маша не очень охотно отправилась на кухню, а Кир возмущенно обвел взглядом квартиру. Ему не казалось, что здесь чисто. Наоборот, глаз сразу выхватывал пыль на полках, крошки и мелкий мусор на полу и какие-то потеки на журнальном столике. Беспорядок довершали разбросанные игрушки близнецов и их одежда, лежащая по всей квартире ― на диванах, койках и даже на полу.

― И это чисто? ― Кирилл сжал кулаки.

Он решительно направился на кухню. Мария возилась с ужином, и Кир уже знал, что она приготовит ― лапша по-флотски ― вкусно и быстро. Машу редко хватало на что-то серьезное.

― Чего-то хотел, Кир?

― Маш, а чем ты занимаешься весь день?

― Как чем? Домом…

― Можно поконкретнее?!

― Кирилл, ты не видишь? Я так-то занята! Я ужин готовлю!

― Маш, ты поставила воду на лапшу и ждешь, пока она закипит. Я знаю, как это делается. Давай отвечай мне! Чем ты занимаешься весь день?!

Они схлестнулись одинаково недовольными взглядами. Кир уже давно хотел спросить Марию, почему она так бесцельно проводит дни, и не пора ли ей уже на работу.

― Кир, вот чего ты начинаешь? ― попробовала увильнуть Маша. ― Нормально же живем, зачем лезть в душу?

― Ты моя жена, и я хочу знать, как ты проводишь время! Вот, смотри… утром я увожу мелких в садик. До пяти они в саду, обед тебе готовить не надо, я тоже на работе. Чем ты занимаешься?

― Убираюсь, стираю…

― Не ври! Стираешь ты обычно вечером или в субботу! Убираешься тоже в выходные, хотя, по идее, у тебя каждый день выходной! И по нашей квартире не похоже, чтобы ты хоть что-то убирала. Не дом, а свинарник! Ты весь день сидишь в телефоне и листаешь глупые новости и видео! Маш, ты моя жена и должна делать хоть что-то!

Маша быстро придумывала, как выкрутиться, и не нашла ничего лучшего, как удариться в слезы. Она знала, что на Кирилла всегда действует ее плач ― верное средство от всех проблем.

Всхлипывая и вытирая глаза, Мария отошла к окну, затем повернулась к мужу и с горечью бросила:

― Я целыми днями забочусь о вас! Я готовлю, смотрю за Димкой и Лидочкой, ухаживаю за ними, когда они болеют, постоянно все делаю по дому… Да всего не перечислить! А ты смеешь говорить, что я ничем не занимаюсь?! Может, ты и сам справишься?

Кир, которого сначала тронули слезы жены, к концу ее речи стоял злой. Он понимал, что Машка просто защищается, а на самом деле прав он.

― Маш, раз ты все делаешь ― объясни мне, почему дома грязно?

― Я сегодня просто не успела прибраться!

― А что ты делала? ― Кирилл чувствовал, что разговор идет по замкнутому кругу ― он задавал один и тот же вопрос, Мария плакала и защищалась, и все опять сводилось к первому вопросу.

― Да чего ты заладил-то! Отдыхала я сегодня! ― психанула Мария. ― Я что, не имею права на отдых? Или я должна пахать, как ломовая лошадь?

― Никто не говорит о том, чтобы ты падала от усталости… Слушай, во сколько ты встаешь?

― Что?! А это здесь при чем?

― Просто интересно!

― Ну, часов в десять, ― соврала Мария, которая редко поднималась раньше часа.

Кирилл не поверил жене ― знал, что она любила поспать. Он хорошо знал Машу, но понимал, что все равно не сможет ей ничего доказать или объяснить. Следовало действовать по-другому.

― Ладно, Маш, скоро ужин?

Мария была приятно удивлена тем, что муж отстал со своими расспросами. Она вытерла глаза и вскочила.

― Где-то полчаса. Иди пока к близнецам, хорошо?

― Конечно, милая! ― Кир обнял Машу и легонько чмокнул в губы. ― Люблю тебя!

― И я тебя… ― пробормотала Мария, уже думая о своем.

* * *

На следующий день Кирилл приступил к осуществлению коварного плана. Он, как всегда, встал рано утром, собрал детей в сад. Шестилетние близнецы спорили и тут же мирились, сидя за столом. Это был их обычный способ общения, и Кир не переживал по этому поводу. Он знал, что многие братья и сестры что-то могут не поделить, и это нормально.

― Дима, Лидусь, пора ехать, ― Кир привычно поставил грязную посуду в раковину, и малыши отправились одеваться.

Каждый делал свое дело, а Маша даже не просыпалась, несмотря на шум в квартире. Почему-то раньше Кирилл об этом не задумывался, но сейчас понял, что это не совсем нормально. Она была его женой и матерью их детей, а вела себя так, будто ее не касалась их жизнь. Причем, такое было не только утром…

Чем больше Кирилл думал ― тем больше понимал, что он все делает правильно. Прежде чем выйти из дома, Кир прошел в спальню, посмотрел на спящую жену и взял ее телефон. Он не знал, поможет это или нет, и какие отношения у них будут после. Скорее всего, Маша будет психовать, и разгорится ссора, Кир это осознавал, но не мог поступить по-другому.

Весь день Кирилл был, как на иголках, а вечером поехал домой, даже не зная, что его ожидает. Дети были в детской, и это обрадовало Кира. «Значит, Машка не сильно обиделась!»

― Привет, Кир! ― Мария вышла из кухни. ― А я тут твое любимое жаркое сделала! И дома убралась!

― Правда?!

― Да, конечно! Мне просто скучно стало!

Кирилл чувствовал в голосе жены какие-то язвительные нотки и понимал, что Маша разъярена и только из-за близнецов не орет во весь голос.

― Телефон куда-то пропал, а мне надо было чем-то заняться! Вот я и занялась домом… Ты же этого хотел?!

― Маш, да, я взял твой телефон! А что мне оставалось? Ты совсем ничего не делаешь!

― И ты решил проучить меня? ― Мария сорвалась на визг. ― Да пошел ты!

Она выхватила свой телефон из протянутой руки мужа, и только сейчас Кир понял, что Маша в джинсах и кофте. А еще он заметил ее чемодан у двери и испугался.

― Маш, ты что делаешь?! Куда ты собралась?

― С близнецами я уже попрощалась! Считай, что теперь моя очередь тебя учить!

Кирилл растерянно смотрел, как Маша обувается, накидывает куртку и берет ключи с полки. Он даже не попытался схватить за руку и остановить ― только сознавал, что жена уходит. Только когда Мария открыла дверь, Кир очнулся и бросился наперерез.

― Машка, не уходи! Как мы без тебя будем, Маш?! Прости меня, я…

― Ты дурак, Кир! Нужно было думать, прежде чем красть мой телефон! Или ты думал, что я без телефона буду покорно тебе прислуживать?

― Да я же не этого хотел!

― А чего? Тебе же надо было, чтобы я вокруг тебя крутилась! Эгоист несчастный!

Мария вырвала руку из хватки Кирилла и выскочила за дверь, таща за собой чемодан. Кир стоял в изумлении и чувствовал, как гнев поднимается из глубины души и захлестывает его.

«Машка все не так поняла! Или просто не захотела что-то делать… Может, поняла, что я теперь буду строже к ней, или не захотела на работу…».

И тут из детской выскочили близнецы. Димка подскочил к отцу и требовательно сказал:

― Пап, мы есть хотим! Давай ужинать!

Болтовня малышей за ужином отвлекала Кирилла от тягостных мыслей, но потом дети ускакали смотреть мультики, а он принялся за мытье посуды и небольшую уборку. Вот тогда-то печальные мысли и нахлынули на него.

«Как я теперь буду? И зачем я только все это затеял? Димке с Лидой нужна мама! Ох, Машка, что же ты делаешь?!»

Но постепенно мысли Кира приобрели другой характер. «А ведь мы и без Маши можем справиться! Просто мне надо будет чуть раньше уходить с работы, чтобы успеть в садик. Да и по дому я всегда Машке помогал! Каждую субботу вдвоем убирались. Со стиркой тоже особо проблем не должно быть… Единственное, что плохо ― малышня без матери будет, но, может, и это получится утрясти?»

Кирилл перестал переживать и даже принялся насвистывать какую-то песню. Как вдруг в дверь раздался звонок, и Кир улыбнулся, думая, что это вернулась Мария.

― Быстро она одумалась!

На пороге и, правда, стояла Маша. Вот только она была не одна. За ее спиной маячила теща Кира ― грозная Елена Яковлевна. Кирилл всегда почему-то побаивался ее, хотя внуков та любила безгранично, да и к самому Киру относилась хорошо. Просто у нее был такой вид и взгляд, которые невольно внушали уважение. Двадцать лет работы директором школы не прошли даром.

― Кирюш, добрый вечер. Как вы тут?

― Здрасьте, Елена Яковлевна, ― Кир не мог избавиться от привычки называть тещу по имени-отчеству, хотя она давно уже сказала обращаться к ней «тетя Лена».

Из комнаты выбежали Дима с Лидой и радостно бросились обнимать бабушку. Получив от нее какие-то гостинцы, ребята опять убежали, а Кир вопросительно взглянул на тещу.

― Елена Яковлевна, вы что-то хотели?

― Да, хочу, чтобы ты с Машей мирно жил, ― сходу припечатала теща.

― Так я и сам этого хочу! Но Машка же сама ушла! И делать ничего не хочет!

― Стоп, зятек! ― остановила его теща строгим взглядом.

Мария уже ушла в спальню, а Кирилл, как смущенный мальчишка, стоял перед Еленой Яковлевной. Она покосилась по сторонам и произнесла веселым тоном:

― Кирюш, я поговорила с Машей, она все осознала и обещала, что все будет по-другому.

― Серьезно? Как вы это делаете? У меня вот не получилось с ней поговорить!

― Кирилл, это моя дочь, и я знаю, как на нее воздействовать. Ты же примешь ее обратно?

― Конечно! Я так-то ее люблю, и она моя жена!

― Вот и хорошо. И еще просьба к тебе… можешь не напоминать Марии о том, что она ушла? Ну, ситуация не очень такая получается… Мы с ней все решили, а если будут проблемы ― звони мне, договорились? Хотя вряд ли проблемы еще возникнут! Машка будет стараться.

― Договорились, ― расплылся в улыбке Кир. ― Елена Яковлевна, вы лучшая!

― Я знаю! ― бросила Елена, попрощалась и ушла.

Кирилл немного постоял в прихожей, засунув руки в карманы и о чем-то думая, а затем двинулся в спальню.

Маша уже разобрала чемодан и теперь стояла у окна. Когда Кир подошел к ней, она просто развернулась и уткнулась в его плечо. Погладив жену по плечу, Кирилл ласково прошептал:

― Я тебя люблю!

― И я тебя…

Они стояли, крепко обнявшись, каждый думал о своем, но оба были рады, что инцидент исчерпан. Маша твердо знала, что будет стараться. Мама объяснила ей, что бросать мужа и детей ― не дело, да и без них ей вообще будет некуда податься.

А еще напомнила о любви и о том, что Мария обещала Кириллу любить и заботиться о нем и детях. И пригрозила, что если она обидит Кира или бросит его, то разговор будет уже другим. Мария не то, чтобы боялась матери, но прислушалась к ней и все обдумала по дороге домой и решила, что погорячилась.

Кирилл, в свою очередь, понимал, что Маша не изменится так быстро, как ему хочется. Но раз теща на его стороне, то все уже упростилось, и Кир радовался этому. Все же ему было страшновато оставаться одному с детьми. А Мария, какой бы она ни была, оставалась его женой, и Кир любил ее и хотел быть рядом.

Автор: Наталья Селеш

Жизнь в подарок

Зоя Кирилловна сполоснула любимую чашку со светящимися в темноте розами – давнишний подарок дочери – и аккуратно поставила её за стекло в буфет. Разбить не поднялась рука, хотя пить из неё кофе или чай она уже никогда больше не будет.

Подошла к столу, скользнула взглядом по аккуратно разложенным восьми пластиковым банковским карточкам. Каждая из них лежала на листочке бумаги, на котором аккуратно и чётко был написан пин-код.

Зоя ещё раз перечитала составленные ею лично и распечатанные на принтере инструкции о том, как включить микроволновку, как открыть холодильник… «Ничего, есть захочет – разберётся. Да и девчонки придут и помогут со всем разобраться, когда получат мои письма».

Зоя Кирилловна подошла к зеркалу, поправила короткую стрижку. Две недели назад ей исполнилось пятьдесят четыре, но никто не давал ей её возраста – сказывались фитнес, диета и постоянные занятия спортом.

Она никогда не думала, что будет встречать очередной день рождения в таком гадостном настроении, но за последний год в её жизни произошли два события, после которых жить ей не хотелось. Совсем.

Вначале от сердечной недостаточности умер любимый муж Андрей, которому было только пятьдесят шесть. А потом в Кавказских горах под лавиной погибла двадцатидвухлетняя дочь Татьяна, опытная альпинистка. Танечка погибла вместе с женихом – их с Олегом нашли в паре метров друг от друга…

После гибели дочери она уволилась из полиции. Её не хотели отпускать – Зоя считалась одним из лучших криминалистов – но она настояла, потому что была просто не в состоянии работать дальше. Зою Кирилловну Липинскую больше ничего не держало в этом мире – все «якоря» были сорваны.

И тогда Зоя решилась на «Полное погружение». И три лучшие подруги – Мария, Анна и Юлия – ей его оплатили как подарок на день рождения. Вообще-то Зоя вполне могла сама оплатить это дорогое модное развлечение, но подруги настояли, что «Полное погружение» будет их подарком.

Зоя надела длинное льняное бордовое платье, тщательно расчесала короткие тёмные волосы, брызнула духи на запястья.

Она постаралась предусмотреть всё, что можно. «Надеюсь, девочка не ударится в панику. Доберётся до дома, осмотрится, почитает мои инструкции. Холодильник забит под завязку – месяц можно из дома не выходить».

Прощаясь с квартирой, Зоя Кирилловна прошлась по комнатам, заглянула на кухню. Затем надела любимые белые кроссовки, ещё раз проверила содержимое кошелька – она на всякий случай взяла с собой крупную сумму: непонятно, как девочка будет домой добираться – и, взяв сумочку, не оглядываясь, вышла за дверь.

Июнь 2111 года выдался самым жарким за последние сто лет, но сегодня с утра небо заволокли лёгкие облака, и была надежда, что природа впервые за месяц порадует москвичей дождём.

До огромной модной высотки в центре Москвы, где находился офис корпорации «Малахитовая шкатулка», выполняющей «Полные погружения», такси домчало Зою быстро.

– Здравствуйте. Меня зовут Глафира Михайлова, – представилась девушка, встретившая её в холле.

– Добрый день. Я – Зоя Липинская, у меня на сегодня намечено «Полное погружение».

Они неторопливо шли по абсолютно зелёному коридору: пол, стены, потолок – всё было зелёным, при этом стены были украшены искусной тонкой резьбой.

– Работа уральских мастеров, – Глафира указала рукой на резьбу на стенах: у нас все стены облицованы плитами из уральского малахита.

– Настоящая малахитовая шкатулка!

– А как же – держим марку! – обе женщины рассмеялись.

Через минуту они вошли в большой, просторный кабинет. Глафира села к столу и предложила Зое занять кресло напротив.

– Перед «Полным погружением» мы должны прояснить кое-какие детали. Может быть, кофе?

– Нет, спасибо.

– В вашей заявке указано, что вы хотите перенести вашу энергетическую сущность в тело княжны Татьяны Романовой в последний день её жизни…

«Энергетическая сущность, какое смешное название, – подумала Зоя. – Говорили бы уже просто – душа»…

-2

– Да, всё верно, – Липинская улыбнулась и кивнула девушке.

– Проводить перенос буду я. Пройдёмте к капсуле.

Они вошли в маленькое полутёмное помещение, в центре которого стояла странная штуковина, которую Глафира называла «капсулой», а Зоя окрестила про себя «саркофагом». Девушка нажала на неприметную кнопку, и крышка капсулы-саркофага беззвучно откинулась. Капсулу наполнил мягкий зелёный свет.

– Вначале о технике безопасности, – продолжала Глафира, внимательно проверяя какие-то датчики. – У вас будет несколько часов в теле выбранного вами реципиента, однако я прошу вас не слишком тянуть...

. . . ДОЧИТАТЬ>>