Найти в Дзене

Масленица || Арабские блины (Катайеф)

Оглавление

Всем привет! Продолжаем наше кулинарное путешествие в рамках моего совместного проекта «Ну ты, блин, даёшь!» с командой Дзена. И сегодня я предлагаю отправиться на восток, чтобы испечь арабские блины катайеф.

Это нежные фаршированные блины, начинённые сливочным кремом хрустящими фисташками. Представляете, впервые катайеф был упомянут варабской кулинарной «Книге блюд» ещё в 10-м веке, и с тех пор его рецепт остаётся неизменным, став любимым десертом на многие праздники и особенные события.

Как сказал восточный поэт и, между прочим, кулинар Омар Хайам: «Уж лучше голодать, чем что попало есть». Знаменитый десерт «катаеф» уж точно не относится к «чему попало» и станет одной из лучших интерпретаций на Масленицу.

Фишка рецептуры катаеф в том, что их принято жарить с одной стороны,потому что вторая часть остается бархатистой и пористой благодаря добавлению дрожжей. Попробуем?

Ингредиенты для арабских блинов

Для теста:

  • 1 ч.л. дрожжей
  • 2-3 ст.л. теплой воды
  • 2 стакана муки
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка мелкой манной крупы
  • 2 чайные ложки разрыхлителя
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 яйцо
  • 2 стакана воды

Для сахарного сиропа:

  • 1 стакан сахара
  • 1/2 стакана воды
  • 2 ч.л. розовой воды или любой сироп во вкусу
  • 1 ч.л. лимонного сока

Для начинки:

  • 3 ст. л. сливочного сыра
  • 3 ст.л. сгущенного молока
  • густые сливки
  • дробленые фисташки и гранат

Пошаговый рецепт:

1. Активируем дрожжи.

В теплой воде замачиваем дрожжи с сахаром, хорошо перемешиваем. Ждем 10-15 минут, пока дрожжи не «проснутся».

-2

2. Готовим тесто.

В просеянную муку добавляем сахар, манку, разрыхлитель теста, соль, перемешиваем.

Добавляем настоявшуюся смесь с дрожжами и водой, взбитое яйцо, воду.

Тщательно перемешиваем и оставляем тесто на 20 минут настояться.

3. Варим сироп на среднем огне.

В сотейник с сахаром наливаем воду, перемешиваем и добавляем розовую воду или любой сироп по вкусу.

Выдавливаем лимонный сок, ждем 2 минуты, помешивая, пока сироп не загустеет. Остужаем.

4 Делаем начинку.

Берем крем-сыр, смешиваем со сгущенным молоком и сливками. Взбиваем блендером до однородной консистенции.

5. Жарим блины.

На сухой хорошо разогретой сковороде выпекаем небольшие оладьи с одной стороны. Признак готовности — подсохший верхний слой!

Выпекать арабские блинчики важно на хорошо разогретой сковороде с толстым дном. Сковороду при выпекании не нужно ничем смазывать!

6.Формируем катайеф.

Снимаем блины со сковороды.

Испеченные, с одной стороны, блинчики рекомендуют убрать на кухонное полотенце и ни в коем случае не складывать их друг на друга - склеятся. Складываем их пополам (внутрь необжаренной стороной) и залепляем края до середины. Получается своеобразный кармашек или кулечек (см. видео).

7. Подаем к столу.

Заполняем блинчик сливочной начинкой.

Поливаем сиропом и посыпаем сверху дроблеными фисташками и гранатом.

Блинчики по-арабски готовы. Надеюсь вы в «полном востоке»!

Видеорецепт

Я и мои рецепты ждем вас в Дзене! Уверена, они помогут вам составить интересное меню на масленичную неделю и порадуют вас и ваших близких!

Подписывайтесь на мой канал, уже завтра, 20 февраля, я поделюсь с вами невероятно сбалансированным рецептом тайских блинчиков.

До вкусных встреч с «Ну ты, блин, даёшь!».