Всем привет! Продолжаем наше кулинарное путешествие в рамках моего совместного проекта «Ну ты, блин, даёшь!» с командой Дзена. И сегодня я предлагаю отправиться на восток, чтобы испечь арабские блины катайеф.
Это нежные фаршированные блины, начинённые сливочным кремом хрустящими фисташками. Представляете, впервые катайеф был упомянут варабской кулинарной «Книге блюд» ещё в 10-м веке, и с тех пор его рецепт остаётся неизменным, став любимым десертом на многие праздники и особенные события.
Как сказал восточный поэт и, между прочим, кулинар Омар Хайам: «Уж лучше голодать, чем что попало есть». Знаменитый десерт «катаеф» уж точно не относится к «чему попало» и станет одной из лучших интерпретаций на Масленицу.
Фишка рецептуры катаеф в том, что их принято жарить с одной стороны,потому что вторая часть остается бархатистой и пористой благодаря добавлению дрожжей. Попробуем?
Ингредиенты для арабских блинов
Для теста:
- 1 ч.л. дрожжей
- 2-3 ст.л. теплой воды
- 2 стакана муки
- 2 столовые ложки сахара
- 1 столовая ложка мелкой манной крупы
- 2 чайные ложки разрыхлителя
- 1/2 чайной ложки соли
- 1 яйцо
- 2 стакана воды
Для сахарного сиропа:
- 1 стакан сахара
- 1/2 стакана воды
- 2 ч.л. розовой воды или любой сироп во вкусу
- 1 ч.л. лимонного сока
Для начинки:
- 3 ст. л. сливочного сыра
- 3 ст.л. сгущенного молока
- густые сливки
- дробленые фисташки и гранат
Пошаговый рецепт:
1. Активируем дрожжи.
В теплой воде замачиваем дрожжи с сахаром, хорошо перемешиваем. Ждем 10-15 минут, пока дрожжи не «проснутся».
2. Готовим тесто.
В просеянную муку добавляем сахар, манку, разрыхлитель теста, соль, перемешиваем.
Добавляем настоявшуюся смесь с дрожжами и водой, взбитое яйцо, воду.
Тщательно перемешиваем и оставляем тесто на 20 минут настояться.
3. Варим сироп на среднем огне.
В сотейник с сахаром наливаем воду, перемешиваем и добавляем розовую воду или любой сироп по вкусу.
Выдавливаем лимонный сок, ждем 2 минуты, помешивая, пока сироп не загустеет. Остужаем.
4 Делаем начинку.
Берем крем-сыр, смешиваем со сгущенным молоком и сливками. Взбиваем блендером до однородной консистенции.
5. Жарим блины.
На сухой хорошо разогретой сковороде выпекаем небольшие оладьи с одной стороны. Признак готовности — подсохший верхний слой!
Выпекать арабские блинчики важно на хорошо разогретой сковороде с толстым дном. Сковороду при выпекании не нужно ничем смазывать!
6.Формируем катайеф.
Снимаем блины со сковороды.
Испеченные, с одной стороны, блинчики рекомендуют убрать на кухонное полотенце и ни в коем случае не складывать их друг на друга - склеятся. Складываем их пополам (внутрь необжаренной стороной) и залепляем края до середины. Получается своеобразный кармашек или кулечек (см. видео).
7. Подаем к столу.
Заполняем блинчик сливочной начинкой.
Поливаем сиропом и посыпаем сверху дроблеными фисташками и гранатом.
Блинчики по-арабски готовы. Надеюсь вы в «полном востоке»!
Видеорецепт
Я и мои рецепты ждем вас в Дзене! Уверена, они помогут вам составить интересное меню на масленичную неделю и порадуют вас и ваших близких!
Подписывайтесь на мой канал, уже завтра, 20 февраля, я поделюсь с вами невероятно сбалансированным рецептом тайских блинчиков.
До вкусных встреч с «Ну ты, блин, даёшь!».