Найти в Дзене

Какими ресурсами должен мыслить руководитель?

Если вы обучались управлению и ведению бизнеса, вероятней всего, слышали, что настоящий бизнесмен мыслит ресурсами. Тут иногда возникают сложности – вот мерять деньгами уже вроде бы привычно и логично, а какие еще ресурсы нужны, чтобы «ими думать»? Разве не все измеряется в деньгах?

Не все! Потому что считать надо практически все:

  • Деньги, которые нужно вложить, и те, которые можно получить.
  • Время, которое необходимо для основного бизнес-процесса – производства, продажи, оказания услуг, а также вспомогательных, без которых основной не получится реализовать.
  • Трудозатраты в человеко-часах – тоже время, но не «от запуска до выручки/прибыли», а сколько реально вам часов-дней надо заниматься непосредственно этим бизнесом, а также сколько ваши работники должны отработать.
  • Упущенная выгода – «а если бы я не в этот бизнес вложил, а купил акции/облигации/положил на депозит / вошел в долю в бизнес знакомого…» и т.д. Здесь, правда, слишком большая доля неопределенности, но учесть тоже надо.
  • Риски ошибок, возможные потери и т.д. – мало визуализировать мечту, надо еще и худший сценарий представить и разработать план на тот случай, если воплотится именно он.
  • Собственные эмоциональные вложения, психические ресурсы – бизнес это не только непросто, но и постоянный стресс, с которым нужно уметь справляться, поэтому важно оценить, сколько вы сможете его терпеть и какими способами сможете с ним бороться.

Причем все это еще и во взаимосвязи надо учитывать – например, при найме сотрудников и время тратите, и эмоционально вовлекаетесь, если хотите эффективный и продуктивный коллектив получить, и зарплату надо платить даже до получения прибыли.

И все надо посчитать...
И все надо посчитать...

Я бы даже сказала, что лучше весь процесс расписать на более мелкие – и оценивать их и в совокупности (что получаем), и по отдельности: сколько в него надо вложить и что можно получить, какая от него польза, можно ли что-то улучшить, дополнить или убрать. По-хорошему, так и дальше детализировать: вот это рабочее место, учитывая функционал, во что обходится и сколько дает, аренда квадратных метров вот конкретно под него сколько стоит, а вот тут станок – на сколько он амортизируется за месяц (если на кредитные средства покупали, не забудьте расходы с учетом уплачиваемых процентов посчитать) и т.д.

Нормирование труда работников – это инструмент, чтобы рассчитать время на бизнес-процесс. Сравнить результаты разных сотрудников на одной должности – кто-то работает быстро и без ошибок, кто-то медленно и ошибается. Кстати, понятие «цена ошибки» встречалось? Его тоже желательно рассчитать – где-то это потери времени и списание материалов, в других местах еще и репутационные риски прибавляются, это тоже надо учесть!

А знаете, зачем нам сравнивать сотрудников? Не только для того, чтобы зарплату и премию с учетом их реальных вкладов считать – это еще и первый шаг к улучшению работы направления в целом. Потому что на основании такого анализа дальше можно к лучшим подтягивать остальных – учить на его примере, по его нормировкам и т.д. В результате часто удается обойтись без создания дополнительных рабочих мест – казалось, что имеющиеся не справляются, а оказалось, если остальные будут работать так же, то рост можно обеспечить имеющимися ресурсами. А это – экономия на тех же квадратных метрах в аренде, покупке мебели и оборудования. И все это – без потери и даже с ростом объемов. Да, работать с лучшими – это тоже способ экономить ресурсы. Не на зарплате – люди честно свой объем выполняют и заслуживают справедливой и достойной оплаты труда. Экономия получается за счет отсутствия лишних рабочих мест, коммунальных расходов и других вспомогательных бизнес-процессов.

Возьмем в качестве примера ресторан – квадратный метр стоит вот столько, плюс коммуналка, фонд оплаты труда, оборудование, продукты, мебель, декор, ремонт, пожарная и прочая безопасность… И сколько же этому ресторану нужно зарабатывать в день (а в будни народу обычно немного), неделю (пиковые выходные, но тут ограничения по количеству посадочных мест, смогут ли пятница-суббота окупить «простой» в будни), месяц (тоже по-разному, декабрь, март и свадебные июль-сентябрь обычно более загруженные, в остальные возможны варианты)? И все это надо просчитать заранее – сколько и каких ресурсов надо, где взять гостей, которые смогут эту выручку обеспечить, можно ли еще как-то площади использовать, чтобы они давали деньги в другое время. Тут часто не до прибыли – в ноль бы выйти. Причем вопрос не только в деньгах, обратите внимание – ресторан не сможет работать без поваров и официантов, он закроется, если негде взять качественные продукты, если в зале атмосфера удручающая… И эти вопросы деньги могут решить далеко не всегда.

И еще один момент – часто бизнесмены ведут несколько бизнесов, ведь их учат не класть яйца в одну корзину, да и характер часто не помещается в рамки одного направления. Иногда эти несколько бизнесов ведутся даже на одной территории – у моей клиентки, например, их четыре было в одном арендованном здании. Вроде все устраивало, прибыль есть… А когда стали считать, оказалось, что какие-то направления в стабильном плюсе, а другие держатся на плаву только благодаря вложениям из прибыльных. Получается, что хозяйка часть прибыли не получает, потому что «кормит» убыточное дело. И тут есть простор для фантазии – необязательно сразу «пристреливать загнанную лошадь», можно, опять-таки, проанализировать бизнес-процессы, требуемые ресурсы, что уже есть, что можно улучшить, от чего отказаться – вполне возможно, при грамотном управлении и распределении ресурсов даже «депрессивные» направления смогут стать прибыльными или хотя бы выйти на самоокупаемость.

Что скажете? Собственники и руководители – анализировали свое дело с точки зрения ресурсов? Возможно, обнаруживали позже пробелы в таком анализе? Удавалось улучшить результаты? Делитесь в комментариях.

А я традиционно приглашаю руководителей малого и среднего бизнеса к себе на обучение – по ссылке ниже можно ознакомиться с программами обучения управлению бизнес-процессами и людьми КАБАЧКИ, правильному найму и вводу в должность РЫБАЛКА, а также марафона в телеграме УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ. Записаться, получить презентации и задать вопросы можно в WhatsApp, напишите на +7(931)009-24-21.
Кстати, мой Телеграм-канал (контент отличается от того, который даю на Дзене) – присоединяйтесь.