— Ты знаешь, что такое «мобильная личность»? — загадочно спросила у меня знакомая. — Меня только что назвали мобильной личностью…
— Может быть лабильной? —переспросила я.
— Лабильной? Никогда такого не слышала, это о чем? Что значит? — уже не загадочно, а тревожно стала расспрашивать она.
Я улыбнулась. Видно человек специально выбрал это слово, чтобы как-то затормозить возможную резкую реакцию. И он был прав: узнав значение слова, моя знакомая отреагировала очень бурно…
Но сегодня не об этом, а о значении некоторых прилагательных русского языка, правильные смысл которых знают не все. Почему? Возможно, потому, что они описывают явления, которые редко встречаются в повседневной жизни. Или потому, что их звучание кажется похожим на более известные омонимы или паронимы.
Транквильный
Слово пришло из английского языка tranquillity, означает «спокойствие, безмятежность, покой, умиротворение». Это прилагательное используется для описания состояние глубокого умиротворения.
Представьте тихое озеро в лесу, где ни одна волна не нарушает зеркальную гладь. Это и есть *транквильность*. Его можно встретить в литературе или поэзии для описания определенной атмосферы.
Прозрачное тёплое лондонское утро — как раз то время, когда приятно раскрыть карты и признаться в вещах, мысли о которых ты гонишь от себя в других, менее транквильных для разума точках мира. (С. Деллера, «Божеский корпус», 2013 г. // «Rolling Stone Russia»).
Транквильный видеоряд снижает агрессивность людей... (Дьяков, Словарь англицизмов)
Гнедой
Почему-то большинство людей считают, что *гнедой* — это черный, но это не так. Славянам такие скакуны напоминали огонь, они имеют рыжий, даже красноватый цвет. А черными у них бывают только ноги и хвост. Вот и дали им название от старославянского «гнѣтити» («гнетить») – «зажигать».
Он держал под уздцы гнедого коня и что-то кричал. (Константин Паустовский, Барсучий нос.)
Клейгельсу ничего не стоило с большой выгодой для себя продать пару гнедых, давно пригодных лишь для производства мусульманских бифштексов. (Валентин Пикуль, Человек известных форм)
Эпистолярный
Слово уводит нас в прошлое, в то время, когда письма были единственным способом общения на расстоянии. Слово французское — épistolaire (послание, письмо). Поэтому и в прилагательном ударение будет на 4 слоге.
В русском языке слово «эпистолярный» используют для того, что относится к частной переписке, письмам, а также к литературным произведениям написанным в форме писем.
Но, если вы послушаете, что он пишет, быть может, вас несколько смягчит его эпистолярная манера. (Джейн Остин, Гордость и предубеждение, 1813)
Все контакты взяла на себя супруга, да и он предпочитал эпистолярный жанр. (Маша Трауб, Счастливая семья, 2015)
Чопорный
В этом слове ошибаются как в значении, так и в написании, если пишут в корне Ё. Делая такой выбор, они ссылаются на правило: в корне после шипящих под ударением пишется буква Ё, но к слову «чопорный» это правило не применяется, оно пишется через О. Написание надо запомнить.
Скорее всего слово происходит от той же основы, что и цапля (чапля). Означает чрезмерно строгого в поведении и соблюдении приличий человека, который слишком старается быть правильным. Он боится лишний раз улыбнуться и не может расслабиться. Так что использование его как синоним “высокомерного” неправильно.
– Благодарю вас, – чопорным тоном сказала я. – Вы очень любезны. Я счастлива, что имела возможность получить эту работу, и постараюсь/ (Мэри Стюарт, И девять ждут тебя карет, 1958)
На стенах – несколько старых картин с чопорного вида портретами, а в дальнем конце – задняя дверь, гардеробная и декоративные доспехи. (Александр Рудазов, Семья волшебников. Том 1, 2023)
Лабильный
Это прилагательное происходит от латинского labilis и означает «шаткий, неустойчивый, изменчивый». Используется для описания явлений, склонных к изменению.
Например,
- в психологии *лабильность* — это быстрое изменение эмоционального состояния,
- в химии — так говорят, когда хотят подчеркнуть нестабильность вещества.
Что же означает “лабильная личность”? Представьте человека, чье настроение меняется несколько раз в течение короткого промежутка времени: то он доброжелателен, то резко становится напряженным, озлобленным. Это и есть *лабильность*. Слово звучит как диагноз, но на самом деле оно просто описывает естественную изменчивость, присущую многим из нас.
У предковой формы должна быть чистая генетика, иначе откуда возьмутся лабильные мутации. (Эль Бланк, Межзвездный мезальянс, 2017)
У вас, видимо, чересчур лабильная нервная система… (Николай Якушев, Банкир на мушке, 2004)
Благодарю читателей моего канала! Пишите комментарии и отправляете ссылки на статьи своим друзьям! Вместе мы сделаем русский язык чище, а речь грамотнее!
Интересное для вас: