Летучая мышь — существо удивительное и пугающее многих. С этими небольшими зверьками, способными спать вверх ногами, исторически было связано множество мифов и легенд: например, что летучими мышами могут оборачиваться вампиры, или что сами по себе летучие мыши способны пить кровь. Одно время в Европе их даже пытались истреблять, по счастью — безуспешно.
С тех пор прошло много лет, и наука сделала большой шаг вперёд, в том числе и в изучении этих зверьков. Правда, до 2019 года общественным вниманием они были не избалованы.
И совершенно напрасно, ведь животное удивительное, уникальное по целому ряду параметров! Например, это единственная разновидность млекопитающих, способных к полноценному полёту. А ещё для навигации летучая мышь пользуется биотехнологиями (её уши играют роль полноценного эхолокатора). Наконец, они спят кверху лапками, на что большинство других млекопитающих, в том числе человек, неспособны.
Чем объясняется эта особенность эволюции? Давайте попробуем разобраться.
Так почему же?
Причин тому несколько.
- Это особенности анатомии. По сравнению с птицами, у рукокрылых млекопитающих слабо развиты задние конечности — они попросту не позволяют им долго стоять или передвигаться по земле. А вот закрепиться на вертикальной поверхности и зависнуть вниз головой — милое дело! Коготки этих животных устроены не так, как у кошки или человека, и при расслаблении мышц не разжимаются, а совсем наоборот, намертво вцепляются в то, за что в моменте держится мышка — так что для того, чтобы висеть вниз головой, летучим мышам не приходится затрачивать ни малейших усилий.
- Так им удобнее взлетать и приземляться. И это снова обусловлено физиологией, ведь у летучей мыши не только задние конечности слабые, но и крылья не ахти — не хватает их, чтоб с места свечкой взмыть в небесные выси. А если взлететь не получается, то нужно упасть. Вот они и падают — цепляются за ветку или свод пещеры, стропила или край кровли, а по мере необходимости разжимают коготки и камнем падают вниз, набирая скорость, а затем расправляют крылья и переходят в планирование.
- Это помогает им защищаться от хищников самым простым и доступным способом — прятаться. Летучая мышь подбирает себе место для сна таким образом, чтобы оно было малозаметным и труднодоступным для хищных птиц, млекопитающих и пресмыкающихся. Ты её попробуй заметь, а если заметил, ещё и добраться нужно (опять же: птицам подлетать снизу и пытаться достать что-то, что находится у них над головой, совершенно не с руки, точнее, не с крыла). А если дело примет серьёзный оборот, то летучей мыши не составит труда сняться с места и улететь.
- Это позволяет экономить энергию. Чтобы удерживать себя в подвешенном состоянии, летучая мышь не тратит энергию, поэтому может висеть сколько угодно долго, даже всю ночь. Вернее, весь день: летучая мышь — ночное животное, и ей для поисков пищи и полетов требуется очень много энергии.
Несколько забавных и необычных фактов о летучих мышах
Наряду с встроенной системой эхолокации и необычного формата отдыха, у этих зверьков есть и несколько других интересных особенностей:
- Летучая мышь — единственное млекопитающее, которое может по-настоящему летать. То есть не планировать, подобно белкам-летягам, между кронами деревьев, а именно за счёт взмахов крыльев.
- Вампиризм летучих мышей на самом деле не миф, вернее, не совсем миф. В природе есть три разновидности этих существ, которые действительно предпочитают всем прочим видам пищи кровь — правда, кровь животных, так что вы можете не беспокоиться. Живут такие мышки в Латинской Америке.
- Век мелких животных обычно недолог, и летучая мышь не исключение. Но есть среди них и старожилы: например, представители вида «малая ночница» живут по 35-40 лет.
- Есть устоявшееся мнение, что летучие мыши слепы, но и это не так. Видят они, разумеется, похуже, чем люди, но это и не важно, ведь самый важный инструмент навигации летучей мыши вовсе не зрение, а слух! Благодаря своим природным локаторам, принимающим отражённые от предметов и собственные сигналы на ультразвуковых частотах, они могут безошибочно ориентироваться в пространстве даже в абсолютной темноте.
- Некоторые летучие мыши умеют плавать, причём делают это довольно умело: по суше, благодаря рукокрыльям, передвигаться им трудновато, а вот в воде грести — самое то!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также: