- Многие наши постоянные читатели наверняка наслышаны о живущих на Кавказе русских христианских сектантах-молоканах. А вот о духоборах известно куда менее. Хотя это ответвление русского народного христианства не менее интересно.
Духоборы появились примерно в XVIII-м веке, после церковных реформ патриарха Никона. Основал секту в Екатеринославской губернии России простой казак Силуан Колесников. С его подачи духоборы-миротворцы оказались своего рода сложным сплетением из идей христианства, буддизма, даосизма, индуизма и манихейства.
- Также как и молокане духоборы начисто отвергают любые церковные обряды. Не почитают ни Богородицу, ни святых, ни ангелов с архангелами. Как, впрочем, и саму церковь начисто отвергают.
Духоборы считают, что Бог пребывает не на небе, а в душе каждого человека, что сам себе храмом является. И именно оттуда, из душ людских, Святой Дух борется с вечной первородной тьмой этого мира. Откуда собственно и название секты - духоборы, "воины духа": борющиеся со внешней религиозностью в угоду Святому Духу.
Духоборы не знают крестов или икон. И предпочитают молиться дома, в одиночку. Признают христианское учение о воскресении Христа и воскрешении усопших для Страшного суда. Однако спасение видят больше в творении добрых дел, чем в одной лишь вере.
Про себя духоборы говорят так:
- Ходить в церковь нам совесть не дозволяет, ибо святости там не чаем мы. Церковь не в бревнах она, но в ребрах. Христу поклоняемся не мазаному, не писаному, но животворному.
Каждого человека, приходящего в этот мир, духоборы считают изначально безгрешным. То есть, первородный грех они отрицают. Своих умерших хоронят в могилах без крестов - лишь при небольших столбиках с насечками или же с надгробными плитами, а то и в склепах.
- Духоборы не признают существование рая или ада. Считают, что человек сам рай на земле создает - своими благими деяниями. Зато верят в реинкарнацию: переселение душ. Считают, что душа закоренелого грешника после смерти запросто может в теле животного очутиться. В той же бродячей собаке.
Любопытно, что в отличие от молокан духоборам часто не возбраняется открытое умеренное употребление спиртного или же курение. Зато в общинах духоборских такие же строгие нравы. Женщины духоборов обязательно носят платки и длинные платья.
- Духоборы признают общность своего имущества: вместе пашут, поровну делят урожай, общественные стада. А вот разводы у духоборов не запрещены: здесь верят, что брак это духовная тяга, взаимная любовь двух сердец. И если таковая вдруг исчезает, то насильно мил не будешь. Нужно неизбежно расставаться.
Живут духоборы небольшими общинами, делами которых заведуют обладающие строгой полной властью старейшины. Еще одна фишка духоборов - полный отказ от любых клятв - по завету Иисуса. Потому еще и например, духоборы отказывались царю-государю присягу приносить. И в армии служить отказываются, считая военную присягу чистой воды клятвой. А саму военную службу - насилием. Потому кстати, любое оружие сжигали на кострах прилюдно. Эдакие русские хиппи позапрошлого века.
- На Кавказ духоборы были, как и молокане, направлены были царским указом в середине XIX-го столетия. Пришли сюда транзитом через Крым, куда были выселены еще при Александре I. откуда высланы уже его преемником Николаем I. Все ж русские люди - пусть заселяют новый малолюдный край. А сами духоборы и не против были - совсем рядом же священный библейский Арарат...
Так духоборы оказались у озер Паравани и Ханчали в малолюдной холодной грузинской области Джавахети, тогда почти опустевшей из-за турецких нашествий. Основали тут свои села с такими необычными для южного Кавказа названиями: Владимировка, Гореловка, Тамбовка, Богдановка (ныне Ниноцминда).
Часть духоборов осела тогда в и соседнем Азербайджане. Тут были основаны их селения Славянка, Ново-Гореловка, Ново-Спасское и Ново-Троицкое. Из всех этих сел ныне остается лишь Славянка Кедабекского района Азербайджана.
Поселились духоборы вместе с молоканами и у ставшего в 1878-м русским города Карс. Но когда Карс в 1918-м году вернулся назад Турции, духоборы оттуда переселились в Ростовскую область.
Жили кавказские духоборы в скудости и бедности, даже гностически отказываясь от продолжения рода. Подвергались суровым преследованиям за свое категорическое нежелание служить в армии и присягать императору.
- На Кавказе ныне живет около восьмиста духоборов. Саму Джавахети духоборы сегодя называют своей святой землей. Есть сегодня около тысячи духоборов в центральной России: в Курской, Брянской, Тульской областях.
Часть духоборов и вовсе Россию в начале XX-го столетия вынужденно покинула, через Батумский порт перебравшись в Канаду при финансовой помощи глубоко сочувствовавшего им писателя Льва Толстого. За океаном в провинциях Саскачеван и Манитоба духоборы получили от правительства благодатные землю под сельхозугодья, право не служить в армии.
Быстро в Канаде духоборские общины размножились и разбогатели. И даже навлекли на себя гнев канадского правительства, посчитавшего духоборов связанными с коммунистическими идеями.
Тяжело пришлось духоборам и в гражданскую войну в России: и красные и белые сурово преследовали духоборов за отказ служить в своих армиях.
А вот в Великую Отечественную духоборы уже сочли своим пламенным долгом защищать "от сил тьмы" свою родину. На фронт вслед за мужчинами шли даже женщины-духоборки. Практически в каждой духоборской семье имеются свои воины-герои. А 19 духоборов в 1941-1945 гг награждены были Орденами Славы.
Интересная подробность. Духоборы еще в начале XIX-го столетия составили и свой сборник жизненных правил Так называемую «Животную книгу духоборцев». Кроме стандартных поучений тут есть и цикл весьма интересных пророчеств. Например, Николаю II за свое изгнание из страны духоборы некогда предвещали отречение от престола...
- Увы, сегодня многие молодые духоборы по политико-экономическим причинам вынуждены покидать свои родные дома в Джавахети, отправляться в поисках работы в далекие чужие края. А их уникальная культура постепенно разрушается...