Найти в Дзене
Национальный след

Молокане и за что их осуждает РПЦ: рассказываю любопытные факты о русских сектантах с Кавказа, что не пьют, не курят и не носят креста

Вовсе не староверы: как молокане сами себя называют, почему отказывают от распятия, почему их осуждает РПЦ?

Молокан несведущие московские журналистки ошибочно считают староверами или старообрядцами. Но это далеко не так. Молокане не считают себя сектой православия. Говорят о своей вере как об "евангельской" - ведь все как у первых христиан две тысячи лет назад было. То есть, старообрядцы для молокан это уже люди из нового типа христианства.

  • В частности, молокане, следуют заветам тех самых первых новозаветных христиан. Не почитают икон, не знают церквей, церковных служб, священнослужителей и икон, называя изображения святых угодников презрительно "деревянками". Не осеняют себя при молитве крестом, не носят нательных крестиков с распятием, считая крест орудием убийства. Настоящие молокане никогда не курят, не пьют спиртного, ни при каких обстоятельствах не сквернословят. И не едят свиного мяса - следуют тут еще Ветхому Завету.

- Икона не Бог, свинина - не мясо, - говорят старые молокане.

-2

При СССР молокан указом сверху пытались заставить разводить свиней, которых адепты этой веры считают грязными животными. Молокане нашли выход: устраивали свинарники подальше от своих деревень. А ухаживать за свиньями нанимали персонал из других окрестных христианских народов.

  • Зато молокане-субботники почитают субботу - молоканские собрания именно по субботам в молитвенных домах проводятся, как принято было во времена первых христиан. Молокане поют там псалмы из Библии, пьют чай и едят самолично приготовленную лапшу. По субботам молокане стараются не работать - только если очень надо.
Расселение молокан в начале XX-го столетия
Расселение молокан в начале XX-го столетия

В чисто молоканских деревнях не увидеть на крышах антенн - здесь не любят смотреть телевизор, считая его пустым ящиком для наблюдения за распутством. Если в молоканском доме телевизор и есть, то только тайно - прячется в шкафу :)

При этом молокане весьма трудолюбивы. Известны на весь Кавказ как классные строители. И мастера знаменитой молоканской капусты.

  • Кстати, до сих пор точно неизвестно, почему молокан называют именно молоканами. По одной версии - за дозволение употреблять молочные продукты даже в Великий пост. По другой: за любимое молоканами образное библейское выражение о "молоке духовном, что им вера дает". Но повторюсь еще раз: молокане сами себя молоканами официально не именуют. Официальное название их: духовные христиане веры евангельской (просьба, не путать с пятидесятниками).
-4

В большинстве своем молокане - выходцы из центральных губерний Российской империи, которым Николай I величайшей милостью разрешил поселиться на Кавказе. Подальше от гонений официальной РПЦ. Поближе к Арарату, куда, как считали молокане, при конце света Христос спустится.

Причем не только русские есть сегодня среди молокан. Есть, к примеру, и мордовцы.

  • На Кавказ молокане в 1840-е годы пришли, что называется, своим ходом. Пешком, в лаптях, на телегах. Расселились в Грузии, Армении, Азербайджане. И нашли тут новую родину - научились, к примеру, овец разводить.
-5

Молоканскую общину обычно возглавляет один наиболее возрастной и авторитетный сельчанин. Его единоверцы почтительно называют пресвитером. В советское время авторитет пресвитера среди молокан стоял выше председателя колхоза. А нередко в молоканских селениях обе должности совмещались в одном лице.

  • Сами молокане друг друга гордо величают братьями и сестрами. При этом никого строго в своей вере не держат: желающие могут молоканское братство всегда в любом момент окинуть. Впрочем, говорят, что тот кто из молокан ушел, потом, вкусив "прелести" другой жизни, с радостью назад бежит.
-6

Молоканки обычно носят длинные юбки, скромные наряды, избегают применения косметики. На субботние службы надевают платки. Молокане, женившись, особенно к почтенным годам, отпускают бороды.

Молокане стараются, чтоб семьи многодетными были. И крайне не любят разводов. Как и браков с другими народами, хотя строгих запретов на этот счет все же нет. Однако принято, чтоб молодой молоканин себе супругу искал именно среди девушек своей веры.

  • Само молоканство, распадается на другие мелкие толки. Например, молящихся до экстаза, в том числе, в прыжках на месте, "прыгунов". Самых закрытых от внешнего мира молокан. Или "постоянных" - это одно из основных направлений в молоканстве, адепты первоначальных идей основателя толка Семена Уклеина.
-7

Молокане, кроме ветви "мокрых", не признают крещенья водой, считая такой обряд излишним. Главное же крещение, по мнению молокан, духовное, с помощью крепкой веры. Кто верит, тот и крещен.

Молокане не особо ценят высшее образование: дело государственное же. И не любят судиться - стараются вообще держаться подальше от таких дел. Мол, не суди, да и не судим будешь. А еще настоящие молокане категорически отвергают получение пенсий, считая эти деньги незаработанными.

  • Немало молокан с Кавказа сегодня занимает отхожим промыслом. То есть, работой далеко за пределами малой родины. Даже в Сибири нефте- и газопроводы строят. Молоканских сотрудников любые работодатели понятное дело ценят: трудолюбивые, сноровистые, непьющие.
-8

***

Излишне говорить, что РПЦ молоканство, с самого начала появления этой ветви христианской веры, сурово осуждает. Указывает, что молокане отказываются от церковных таинств да обрядов, не соблюдают положенных постов, не признают церковной иерархии, не почитают икон, не ходят в официальные храмы. В РПЦ говорят так:

  • Молоканство не имеет ничего общего с православным христианством. А все ритуальные действия, что проводятся в молоканских общинах, не имеют для православного человека ровным счетом никакого значения.
-9