В конце 2024 года мы ездили на Донбасс с гуманитарной миссией. Местные жители и бойцы ждали нашу помощь, а детям мы хотели подарить праздник. Как сейчас живут люди в ДНР и ЛНР и какие перспективы развития есть у этих регионов? Узнаете из этой статьи.
Гуманитарная миссия и исследование рынка труда
Перед Новым годом я ездил с гуманитарной помощью на Донбасс. Мы системно помогаем мирным жителям и бойцам. В эту поездку мы взяли с собой еще и подарки для детей. Хотели привезти детишкам праздник.
Но в этот раз гуманитарная помощь была не единственной моей целью. Я хотел провести исследование рынка труда новых территорий, пообщаться с местными жителями, узнать, где работают люди и как живут, какие у них зарплаты.
Мне важно было понять, что это за регионы и куда будут направлены потоки людей после того, как настанет мир. А он точно настанет! Потянутся ли беженцы обратно или наоборот местные хлынут в большую Россию?
Историческая справка о новых территориях
Общая площадь четырёх территорий – ДНР, ЛНР, Мариуполя и Херсона — почти 109 тыс. кв. км, это как половина Великобритании, больше КНДР и практически как целая Куба (110.800 кв км). Границы территорий проходят по побережью Черного и Азовского морей, граничат с Ростовской областью.
Этот регион раньше именовали Новороссией. Так его назвала Екатерина II, имея в виду, что это новая земля наряду с Великороссией и Малороссией. Российская империя постепенно присоединила эти земли, издревле известные на Руси как Дикое поле, в ходе войн с Крымским ханством.
Во времена СССР на этих территориях создавался особый промышленный регион, производящий большой объем сложной машиностроительной продукции: тысячи промышленных предприятий металлургии, тяжелого машиностроения, судостроения, предприятий по переработке сельхозпродукции, легкой и химической промышленности.
А также: целый ряд крупных электростанций, в том числе атомная, которые теперь входят в российскую энергосистему. ДНР и ЛНР исторически являются угледобывающими и металлургическими регионами.
За УССР в состав которой входила Новороссия в Советском Союзе закрепилось имя «всесоюзной житницы», так как украинская лесостепь и степь имеют плодородные чернозёмные почвы, высокий уровень теплообеспечения, достаточный уровень увлажнения. Поэтому эти земли стали основным районом для выращивания зерновых (пшеница, кукуруза, рис и просо), сахарной свеклы, подсолнечника.
Население новых регионов — более 6 миллионов человек.
Сейчас отток жителей ставит задачу по созданию условий для возвращения людей, прежде всего, трудоспособных граждан, на родные земли. Одной из особенностей этих регионов является наличие большого числа лиц с техническим и инженерным образованием, которые работали или работают в промышленности.
Луганск – первая точка нашего пути
Просто так сюда не въехать. На каждой дороге стоит КПП, на котором проверяют документы и осматривают автомобиль.
Луганск – город контрастов. Недостроенные или брошенные здания соседствуют со строящимися. Когда гуляешь по городу, кроме военной техники, в глаза бросается и другое – достаточно большое количество магазинов. Люди активно зарабатывают и тратят.
Я зашел в один из магазинов посмотреть на цены и ассортимент. И провел контрольную закупку, чтобы сравнить местные цены с питерскими. По моим наблюдениям, разница незначительная. Дешевле, чем в Москве, но дороже, чем в других провинциальных городах. Как и в наших магазинах, в Луганске есть товары по акции и социальные товары по сниженной стоимости.
Кстати, квартиры в некоторых районах города стоят по 150 тысяч рублей за квадратный метр! Практически как в Петербурге!
Первомайск. Рынок труда
До 2014 года население города составляло 72 000 человек. Сейчас – 50 000 человек.
Но динамика положительная – люди стали возвращаться назад.
Трудоустроено официально 3 000 человек – по словам главы администрации города Первомайска Сергея Колягинаы. Открыто много вакансий. Я решил прозвонить некоторые из них, чтобы узнать, какие реально зарплаты предлагаются. Кладовщик может рассчитывать на 55 тысяч рублей. Каменщик – уже на 100 тысяч. Но есть нюансы: первый месяц зарплата ниже, плюс часть идет на карту, а часть – наличными.
Донецк – кто виноват в росте цен?
Этот город вооруженные силы Украины до недавнего времени утюжили всеми возможными видами вооружения. Только когда наши войска героически взяли укрепрайон Авдеевка и отодвинули фронт на запад, бомбардировки города снизились. Мы ездили в Донецк, чтобы посмотреть как сейчас там живут люди. И конечно, отвозили им нашу помощь.
Я поговорил с бойцом – позывной Варвар – о жизни в Донецке. Есть мнение, что стоимость жизни, в частности жилья, на новых территориях выросла из-за больших зарплат военных. Но это не совсем так. Линия фронта отодвигается, развивается инфраструктура, строятся предприятия – люди возвращаются на освобожденные территории. Кроме того, многие понимают, что за этими регионами будущее, и начинают активно скупать жилье. Это приводит к росту цен.
Мои выводы после поездки
Перед поездкой мы писали официальный запрос в Правительство ЛНР по вопросам кадрового голода и возможных путей его решения. Вот ответ, который поначалу так меня удивил:
«В 2024 году заявки работодателей на 2025 год не поступали, вследствие
чего квота на выдачу иностранным гражданам, прибывающим в Российскую
Федерацию … не установлена.
Исходя из отсутствия заявок работодателей, потребность в
привлечении и использовании иностранных работников … в
Луганской Народной Республике отсутствует.
Учитывая вышеизложенное, обсуждение вопросов о сотрудничестве в
части привлечения и использования в Луганской Народной Республике
иностранной рабочей силы на сегодняшний день полагаем
нецелесообразным.»
Но после поездки в ДНР и ЛНР все встало на свои места. Пока тут действительно нет дефицита кадров.
Рядом линия фронта, и люди как будто затаились в ожидании будущего. Возьмем Донецк – большой, развитый, богатый город, но реализовать тут инфраструктурные проекты пока никто не будет. Инвесторы не готовы вкладывать существенные средства из-за больших рисков.
Мариуполь – пустой город. Утром в четверг на дорогах совсем мало машин, людей на улицах тоже. Хоть город и отстроен заново, но люди пока не вернулись, а многие на военной службе. Да, процесс возвращения идет, но он не такой быстрый. И опять же, дома необходимо было построить, чтобы людям было где жить. Но это совсем не индикатор экономического роста.
А вот Луганск – это другое дело. Еще 2 года назад, когда я приехал сюда впервые, это был военизированный город с минимум инфраструктурных объектов. А сейчас сюда пришел малый бизнес. Множество кафешек, магазинчиков, на дорогах лежачие полицейские. А 2 года назад к слову тут военная техника ездила по улицам не обращая внимания на светофоры.
Тут даже есть какая-то конкуренция за кадры в сфере услуг, но до столичного уровня им пока далеко. Во многом рост Луганска сегодня опирается на военных, которые оставляют часть своих зарплат в местной экономике. Отсюда рост цен в магазинах и дорогой квадратный метр.
При всем этом территории обладают колоссальным экономическим потенциалом, что подтвердилось экспертным мнением, и при должных вложениях новые области станут очень богатыми регионами России. Но для основания этих богатств требуется огромное инвестиций в развитие.
Ладно, деньги наверняка найдутся, но кто-то должен засучить рукава и своими руками начать копать землю. Объем запасов не сопоставим с численностью населения и думаю, что сюда хлынет поток переселенцев.
Но кому ехать сюда? Из большой России, где и так работы полно? Кто-то поедет, но скорее это будут квалифицированные кадры для нужд промышленности и сельского хозяйства. А вот работать руками тут скорее всего будут мигранты из Африки и Азии.
Новые регионы богаты полезными ископаемыми. Я общался с местным экспертом-геологом Семеном Роль. Он пояснил, что помимо угля, о которым мы все знаем, территории богаты углеводородами, нерудными и рудными полезными ископаемыми, гранитом, песком и песчаником. А также, например, ценнейшим литием.
Тут вполне комфортный климат. Для меня, как северянина, вообще шикарно. Для южан - приемлемо.
Все условия для формирования потока мигрантов создадутся сами собой, так что люди устремятся сюда. Переселенцы поедут за лучшей жизнью, чтобы свои трудом заслужить стабильную и обеспеченную жизнь. Но все это будет после того как настанет твердый мир! А он непременно будет!
У этой статьи есть видео-версия. Посмотрите, там много того, что не вошло в этот материал.
Как вам такие перемены? Поделитесь в комментариях.
И подписывайтесь на канал. Готовлю для вас много интересного!
Подписывайтесь также на Youtube и мой телеграм - стабильно выкладываю уникальный контент на всех площадках.