Вопрос может показаться надуманным. Всем известна привычка голливудских фантастов сочинять как-то совсем уж неуязвимых тварей. Но и те, обычно, не выживают в конце серии. Так что, кто кого по результату взаимодействия будет переваривать, – ещё вопрос. Однако, вопрос, хороший. У человека тоже могут возникнуть затруднения.
Поставлен же вопрос в комментарии. И это, – ещё раз нужно подчеркнуть, – правильный вопрос.
Начать же придётся с того, как этот вопрос возник. В основе же его лежит материал других публикаций канала, – как кстати и моей книги «Внеземная жизнь: От молекулы до разума». Кратко же излагая суть дела, можно отметить, что появление кратерных морях молодой Земли жизни на основе углерода – не случайность. О какой «случайности» можно говорить, если именно вода – самое распространённое во вселенной химическое соединения, а углерод – четвёртый (после водорода, гелия, кислорода) по распространённости во вселенной элемент? При том, что из всей Периодической таблицы только он склонен ещё в туманностях переходить в форму высокомолекулярных соединений?Даже специфичная для живой материи гомохиральность – не случайна. Преобладание молекул закрученных в определённую сторону начинается ещё в небулярном веществе. В туманностях же можно видеть и нуклеотиды.
Проще говоря, жизнь на Земле возникает именно в такой форме, потому что космос иных возможностей не предлагает. Заранее, в туманностях, вселенная производит только комплектующие для сборки, – но это уже на планетах, в водном растворе, – РНК. И, таким образом, что жизнь на основе РНК и ДНК появиться способа, мы знаем. Версия же, что может существовать и какая-то другая жизнь, основана лишь на догадке, что мы не обязательно знаем всё. И это – крайне зыбкая основа.
...Не случаен и выбор аминокислот, входящих в состав тканей живых организмов, – это просто те аминокислоты, синтез которых может кодировать ДНК. Причём, не какая-нибудь «земная ДНК» или, тем более, «человеческая», – просто таковы химические свойства молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты… И они везде в космосе одинаковы, как одинаковы и законы химии… То есть, понимать вопрос и отвечать на него, следует, исходя из того, что инопланетная жизнь основана на том же (единственном доступном) наборе молекул, что и земная. С той же, предписанной космосом, гомохиральностью.
Далее, по порядку. Может ли для человека быть опасным инопланетный вирус? Однозначно, нет. Паразитизм вообще требует очень высокой специализации, – длительного приспособления паразита к хозяину. Тем более это касается паразитизма внутриклеточного. И тем более – вирусов. Не считая вирусы гигантские, представляющие собой что-то очень особенное, вирус – просто молекула, химически воздействующая на клеточную ДНК так, чтобы в клетке пошёл процесс синтеза точно таких же молекул. Выполнение задачи требует тончайшей настройки на взаимодействие с совершенно конкретной молекулой ДНК. Сказанное же выше об общей природе жизни во всём космосе нужно понимать правильно. У человека и банана (земного) 50% общих генов, потому что общий предок организмов жил лишь около миллиарда лет назад. У человека же и инопланетянина, – любого, не обязательно банана, – общих предков вообще нет. Несмотря на то, что в ядрах клеток ДНК содержится у обоих, совпадение геномов составит 0%…
Соответственно, и результат воздействия «чужого» вируса на ДНК может оказаться, в принципе, любым. Кроме, конечно, размножения вируса. Почти наверняка, однако, он, во-первых, не попадёт в клетку, так как не будет иметь «химического ключа» к мембране. Во-вторых же, попав, сразу будет демонтирован.
С бактериями всё сложнее. И ещё сложнее с паразитическими эукариотами, а подавно и с паразитами многоклеточными. Тем не менее, заражение, будучи уже возможным «технически», остаётся крайне маловероятным. Внутренние паразиты специализируются к узкому диапазону условий, создаваемых организмом хозяина. Без привычки к человеку им будет очень трудно подступиться.
Животные разных планет могут быть сходны. Как сходны по образу жизни и отчасти по строению южноамериканские ленивцы и австралийские коалы. Или же австралийские вомбаты и евразийские барсуки. Но даже перечисленные животные, – с одной, всё-таки, планеты, – не могут обмениваться паразитами. Глист, например, сообразит, что попал не туда, как только коала начнёт пережёвывать лист эвкалипта, заряженный синильной кислотой. Тем, кто хочет в коале жить, ко многому придётся привыкнуть… И это касается всех видов.
Проблемы могут быть и у хищников, – с непривычным набором белков в составе инопланетного организма. Ибо из одних и тех же аминокислот слепить можно много разного. Внутри одной биосферы, – тем более, одного типа или хотя бы царства, – как правило, проблемы не возникает. Хотя, каждый вид располагает ограниченным ассортиментом ферментов и может переваривать далеко не всё, – соответственно, и не всё себе в рот тащит. Но и на Земле встречаются исключения. Например, гребневики эволюционно так далеки от других животных, что оказываются малопитательными.
Если же коротко, вывод таков: Чужой может сожрать Хищника (или наоборот), но с высокой вероятностью ничего, кроме диареи, на этом не заработает.