Найти в Дзене

Универсальный овощ: полезные свойства кабачков и зимних заготовок из них

Кабачки — одни из самых популярных овощей на кухнях наших хозяек. Каждый год выращивается более 100 тонн этого овоща, это только в промышленном секторе. А сколько ещё на огородах! Впрочем, это совершенно неудивительно, ведь кабачки неприхотливы и из них можно приготовить массу разных блюд: от салатов и закусок до рагу и десертов. А ещё они очень полезны, причём не только в свежем виде. В этой статье предлагаем разобраться, почему кабачки и закрутки из них должны быть в рационе круглый год. 1. Низкая калорийность Кабачки — настоящие помощники при похудении, потому что содержат всего 25 ккал на 100 грамм. Высокое содержание воды в кабачках (более 90%) способствует гидратации организма и улучшению обмена веществ. 2. Помощь пищеварению Благодаря клетчатке кабачки способствуют очищению организма от токсинов и нормализации пищеварения и работы кишечника. А это напрямую влияет на наше настроение и иммунитет. 3. Витаминная бомба В кабачках содержатся витамины С, А, группы В, а также калий, маг
Оглавление

Кабачки — одни из самых популярных овощей на кухнях наших хозяек. Каждый год выращивается более 100 тонн этого овоща, это только в промышленном секторе. А сколько ещё на огородах!

Впрочем, это совершенно неудивительно, ведь кабачки неприхотливы и из них можно приготовить массу разных блюд: от салатов и закусок до рагу и десертов.

А ещё они очень полезны, причём не только в свежем виде. В этой статье предлагаем разобраться, почему кабачки и закрутки из них должны быть в рационе круглый год.

5 причин ввести кабачки в свой рацион

1. Низкая калорийность

Кабачки — настоящие помощники при похудении, потому что содержат всего 25 ккал на 100 грамм. Высокое содержание воды в кабачках (более 90%) способствует гидратации организма и улучшению обмена веществ.

2. Помощь пищеварению

Благодаря клетчатке кабачки способствуют очищению организма от токсинов и нормализации пищеварения и работы кишечника. А это напрямую влияет на наше настроение и иммунитет.

3. Витаминная бомба

В кабачках содержатся витамины С, А, группы В, а также калий, магний, железо и фосфор. Эти элементы укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, поддерживают работу сердечно-сосудистой системы.

4. Гипоаллергенность

Кабачки редко вызывают аллергические реакции, поэтому они подходят людям с пищевой чувствительностью. Их даже вводят одними из первых, когда начинают прикорм для малышей!

Однако кабачок — не панацея, поэтому усердствовать с количеством не стоит. Особенно тем, кто имеет проблемы с ЖКТ.

5. Способность менять вкус в зависимости от ингредиентов-компаньонов

Если вы не любите кабачки — скорее всего, вы не нашли свой рецепт. Овощ сам по себе имеет довольно нейтральный вкус и мягкую текстуру, поэтому в зависимости от способа приготовления и дополнительных ингредиентов может меняться. Этакий кулинарный хамелеон.

Например, в кабачковой икре они впитывают вкус томатов, лука, моркови и специй, становясь более насыщенными и ароматными. В кабачковых оладьях с сыром и чесноком становятся пикантными, а с корицей и медом — сладкими.

И хорошо, когда под рукой есть свежий кабачок. Жаль, что сезон, когда знакомые, коллеги и друзья могли поделиться урожаем с дачи, давно закончился, а до нового урожая ждать ещё долго. В этом случае отличным подспорьем становится консервация, о которой мы поговорим далее.

-2

Польза кабачков в закрутках на зиму

Заготовки из кабачков — хороший способ разнообразить рацион в то время, когда свежие овощи в магазинах по цене крыла самолёта или вовсе отсутствуют. При этом овощные баночки позволяют не только наслаждаться вкусом, но и сохранять полезные свойства, если делать это правильно.

  • В зимние заготовки из кабачков можно добавить различные специи, что не только улучшит их вкус, но и добавит новые полезные свойства.
  • Рекомендуется использовать натуральные ингредиенты и минимально переработанные компоненты.
  • Если покупаете кабачковые баночки в магазине, смотрите, чтобы состав был максимально коротким и не содержал искусственных консервантов.

Так, в кабачковой икре «Пиканта» только натуральные ингредиенты: кабачки, морковь, томатная паста, лук и специи. Соли и сахара минимум, поэтому в 100 граммах икры всего 90 ккал.

-3

Ещё один несомненный плюс в том, что закрутки из кабачков — это продукт, который экономит время, так как его можно использовать и как самостоятельное блюдо, и как один из ингредиентов.

Ту же кабачковую икру можно намазать на хлеб и получить отличный перекус или добавить в тесто и испечь оладьи, а «Закусочка для тёщи» из кабачков с чесноком может быть гарниром или частью овощного рагу.

Кабачки и заготовки из них — это и вкусные, и очень питательные составляющие рациона. Обеспечив себя запасом этих овощей, вы сможете поддержать организм и разнообразить меню в любое время года. А если погребок опустеет или просто нет времени и желания на готовку, «Пиканта» позаботилась о вас и заготовила кабачковую икру и летнюю закуску из кабачков — хватит всем.

Поделитесь в комментариях, в каком виде предпочитаете кабачки.