– Аделаида Семеновна, я надеялась, что мы будем вместе расставлять книги и заодно проведем ревизию, чтобы понять, каких еще раритетов может не хватать. А вы уже поторопились все расставить. Как только с лесенки не свалились? Берегите себя, не дай бог что сломаете…
Заслуженная работница культуры заметно притихла после того, как ее напарница дала ей отпор: «Да уж, воистину в тихом омуте…», и не нашлась, что ответить. Воинственный пыл Капитолины резко контрастировал с тишиной, царившей в библиотеке. Она явно подражала героине детектива, девизом которой было: «Неправда рано или поздно всплывает на поверхность».
Когда все страсти, наконец, улеглись, и Аделаида тихо удалилась восвояси, появились первые посетители. Работа заставила Капитолину на время забыть о ссоре с коллегой, однако утренний разговор все же крутился в голове. Ей казалось, что охранник и Аделаида Семеновна спелись против нее. Ну что ж, пусть будет все, как в любимом детективе: «Вы не поняли, с кем имеете дело!»
…Набравшись смелости, Капитолина выбрала момент, когда библиотека опустела, и направилась к служебному помещению, где находился охранник. Разговаривали двое: Николай Сидорович и уборщица тетя Маша.
– Говорят, что пропали какие-то ценные книги… – стараясь сохранять спокойствие, произнес охранник, но его голос звучал напряженно.
– Да ладно, пропали! Кому нужно это старье? Может, сами куда запихнули и забыли. Что ж теперь, всю библиотеку перетряхивать? А кто будет копаться в этом мусоре! А макулатуры сколько нагребем! Поговорят-поговорят, да и забудут! – сварливо ответила уборщица.
– Может, кто из читателей украл. Вон их сколько ходит. А один даже... – охранник понял, что сболтнул лишнее, и замолчал.
Капитолина напряглась, у нее появилось подозрение, что охранник более осведомлен о пропаже, чем думалось раньше.
– Сидорыч, ты если что знаешь, скажи Капке, она – девка умная, разберется. Аделаида-то вообще в глубоком маразме, ей что говори, что не говори. Я слышала, заведующая хочет спровадить ее на заслуженный отдых, – громким шепотом произнесла уборщица и засмеялась, – давно пора эту старую перечницу убрать!
– А кто такая Капка?
– Ты, прямо, Сидорыч, темный какой-то. В деревне, что ли, не жил? – еще больше развеселилась тетя Маша, – Капка и есть Капитолина. Это молодежь сейчас придумала: Лина, а раньше в деревне Капитолину так и называли Капа. У меня бабка была Капитолина Кузьминична.
– Нет, Капитолина какая-то тепленькая. Не думаю, что она сможет что-то выяснить. А вообще, это не наше дело. Я думаю, заведующая сама разберется, – слишком уж безразлично ответил Николай Сидорович.
Вдруг уборщица произнесла фразу, которая заставила Капитолину насторожиться:
– А что это у тебя лопата стоит в углу?
– Да я завтра смену сдам и пойду за тюльпанами в парк. Уж очень они хорошо цвели весной. Все равно их коммунальщики выбросят. А я выкопаю и посажу на даче.
– Ох, и хозяйственный ты мужик, Сидорыч, – одобрительно сказала тетя Маша, – жены тебе не хватает.
– Да где ж ее найдешь-то, хорошую жену?
– А может, за Капой приударишь? Она женщина скромная. Будете вместе на дачу ездить, цветочки выращивать. И квартирка у нее богатая имеется. Я как-то помогала разбирать вещи после ее мамы, ох и красивая квартира. А книг сколько! Прямо, как у нас в библиотеке. Говорит, дед каким-то ученым был, он и собирал эти книжки… пылюки от них, ужас.
Словоохотливая тетя Маша, может быть, и дальше продолжила бы расхваливать Капитолину, но Николай Сидорович с раздражением оборвал ее:
– Разговорилась ты, Мария, иди полы мыть, нечего тут языком чесать. Мне нужно за порядком следить. Вишь, народ какой пошел, того и гляди упрут чего-нибудь.
«Ага, упрут! А не ты ли сам стащил книги? Особенно ту, в которой говорится о кладе. Вон и лопаточку прихватил. А там как раз есть карта схрона. Из-за него ты и спер эту книжку, – со злостью подумала Лина. – Завтра и отправишься туда». Она вернулась в читальный зал и решила проследить за охранником с утра.
Рано утром, устроившись поудобнее в зарослях сирени, Капитолина внимательно следила за дверью библиотеки. Когда оттуда вышел Николай Сидорович с лопаткой в руках и большой сумкой через плечо, она незаметно отправилась за ним. Но охранник и в самом деле отправился в местный парк и, воровато озираясь, выкопал луковицы на клумбе, спрятал их в свой баул. А потом быстро отправился на железнодорожную станцию. Впрочем, Капитолина тут же потеряла к нему интерес, так как станция была в противоположной стороне от усадьбы.
…Чувствуя нарастающее напряжение, Капитолина решила, что необходимо связаться с виновником этого переполоха. Она набрала номер очкарика, и, когда он ответил, она уже не могла скрыть свою тревогу.
— Андрей Петрович, мне нужно с вами срочно поговорить. По телефону я ничего не скажу. Давайте встречаться на нейтральной территории.
– Капитолина Витальевна! – радостно заорал в трубку нарушитель Лининого душевного равновесия. – Рад вас слышать и готов с вами увидеться.
Они договорились вечером встретиться в летнем кафе недалеко от библиотеки. Он пришел с небольшим букетиком цветов и объемным рюкзаком. Капитолину слегка покоробил веселый вид взъерошенного очкарика. «Сейчас я ему быстро испорчу настроение», – почему-то неожиданно разозлилась она на мужчину.
– Андрей Петрович, я бы на вашем месте так не веселилась, – сухо сказала она. – Из библиотеки пропало несколько книг, и подозрение падает на вас в связи со вчерашним инцидентом.
Улыбка сползла с лица мужчины:
– Подождите, Капитолина Витальевна, мы с вами вместе выходили из библиотеки, и вы видели, что у меня ничего не было, даже рюкзака, – для наглядности мужчина потряс им, и Капитолина почувствовала, что волнение передается и ей.
— Они пропали не вчера. Их мог взять кто угодно, но Аделаида Семеновна и Николай Сидорович настаивают на вашей виновности. Помогите мне развеять мои сомнения.
Андрей кивнул, но его глаза были полны растерянности.
— Я не знаю, как мне доказать свою невиновность. Раз уже сделаны такие выводы, наверное, мне придется объясняться в полиции. Ведь охранник хотел вызвать полицейских, когда вы меня нашли с книгами в обнимку.
Капитолина поспешила его успокоить, она уже не злилась на него, а любовалась подаренным букетиком фиалок. Очкарик – первый, кто баз всякого повода подарил ей цветы.
— Подождите с полицией, может, мы сами как-то разберемся. Мне посоветоваться сейчас не с кем, кроме вас. И не забывайте, что мы все находимся под подозрением, не только вы.
Андрей, немного приободрившись, согласился:
— Да, давайте объединим общие усилия, и если уж ничто не поможет, обратимся в полицию. Теперь я тоже становлюсь заинтересованным лицом. Скажите, какие именно книги пропали?
Капитолина показала Андрею список пропавших книг. Тот внимательно стал изучать его, а она давала разъяснение.
– Так, постойте, – вдруг спохватился Андрей, – одну из этих книг я пару дней назад приобрел в букинистическом магазине. Вот она, специально нес вам похвастаться, что это издание 1902 года значительно продвинет мою работу над диссертацией.
Он полез в свой рюкзак и начал там рыться, а потом - та-дам! - достал пропавшую книгу с легендой о кладе, зарытом в старинной усадьбе.
…Капитолина застыла в изумлении: «Что? Как такое могло случиться? Как издание, оставшееся всего лишь в двух экземплярах, могло оказаться в магазине, пусть даже в букинистическом? Кто мог книгу продавать? Выходит дело, есть еще и третий экземпляр?»
Азарт ищейки овладел ею, и она стала осторожно перелистывать пожелтевшие страницы, пытаясь найти штамп библиотеки. Однако страницы, на первый взгляд, были девственно чисты. Мужчина с удивлением наблюдал за ее действиями: «Что она ищет?»
– Где этот магазин? Сколько вы за нее заплатили? Какие еще книги у вас есть из этого магазина?
Вопросы сыпались из Капитолины, как горошины, пока мужчина не остановил ее:
– Стоп, Капитолина Витальевна, давайте по порядку. Магазин букинистический у нас один, поэтому его все знают. Я частенько забегаю туда полистать старые издания. С администратором даже немного дружим. Для своей диссертации много чего там приобрел.
Капитолина внимательно слушала нового знакомого: пока что все звучало довольно правдиво. А когда он сказал, что заплатил за этот раритет двухмесячную зарплату, она невольно присвистнула: «Ого, а это ее реальная цена?»
– Наверное, старые печатные книги стоят сейчас дорого. Но что поделать, – со вздохом отозвался Андрей Петрович. – Она мне нужна, в ней много материала по моей диссертации. Букинист не стал сбавлять цену, и я испугался, что могу упустить ее. Поэтому пришлось раскошелиться
– Не думала, что вы такой богатый.
– Ну что вы, – засмеялся мужчина, – эти деньги копились на приобретение приличной мебели, но не судьба, пока попользуюсь старой. А это книга – бомба, она поможет мне сделать потрясающую статью по истории и культуре нашего региона.
Он мечтательно закатил глаза:
– И возможно, я сделаю открытие…
Капитолина еще раз внимательно осмотрела издание и охладила пыл историка:
– Я точно знаю, что эта книга из нашей библиотеки.
– Да? – Андрей вытаращился от удивления, – вот почему вы, как ищейка, так пристально осматривали ее. А как вы поняли это?
– По ее метке, хотя я не нашла штамп библиотеки, но на корешке есть чернильное пятно. Его вывести было невозможно, и я его запомнила. Но вот как вор избавился от штампа?
– Ну это совсем просто для человека, знакомого с химией. Тем более в современных условиях, когда под рукой столько средств, – уверенно завил мужчина.
«Ага, химик, значит, – неожиданная догадка озарила Капитолину. – Нет, не может быть! И все же надо проверить!» Но вслух она спросила Андрея:
– Андрей Петрович, как вы думаете, кто же все-таки утащил книги из библиотеки, да еще и продал их?
– Самое простое - это посмотреть камеры наблюдения.
– Но охранники не позволят нам это сделать, и потом записи хранятся очень короткое время. Надо обращаться к заведующей библиотекой или, еще хуже, к полицейским, чтобы получить разрешение. Нет, это не выход. Может, как-то мы сами сможем вычислить вора?
– У меня на этот счет только одна идея – поговорить со знакомым администратором из букинистического магазина. Возможно, удастся узнать, кто принес книгу в магазин.
Довольные собой, Капитолина и Андрей душевно расстались. Оба чувствовали, что Вселенная не зря подстроили им такое нелепое происшествие в библиотеке. Им обоим казалось, что продолжение следует, и не только связанное с книгами.
***
…На следующий же день Андрей Петрович помчался в букинистический магазин. Администратор, такой же любитель истории, как и Андрей, встретил его со словами:
– Нет, пока ничего интересного для тебя не приносили, самое ценное ты уже забрал.
– Подожди, Вадим, меня интересует другое. Можешь ли ты сказать, кто принес ту книгу по краеведению, которую я выкупил по баснословной цене?
– Нет, дружище, это коммерческая тайна. Я не могу тебе ничем помочь. Все сведения выдаются только по запросу полиции. А что, книжечка замешена в каком-то криминале? – у администратора от любопытства даже глаза загорелись.
– Нет-нет, – поспешил успокоить его Андрей Петрович, – я просто хотел узнать, нет ли чего подобного у этого человека еще.
– Вот в этом и заключается коммерческая тайна. Если ты будешь много знать, значит, мы останемся без заработка. Так что, извини, Андрей, я ничего тебе сказать не смогу.
В принципе, администратор был прав, Андрей Петрович и предполагал такой ответ. Возможно, надо было расспросить его более ловко, но Андрей не владел таким искусством манипуляций. Это же не история!
С чувством, что все испортил, он позвонил Капитолине, и они опять встретились в уже знакомом кафе. Она успокоила его:
– Я так и предполагала, что администратор ничего не скажет. Что он, враг сам себе, что ли? Коммерция сейчас, друг мой, правит бал. Надо идти другим путем. Уже одно хорошо, что другие две книги пока не объявились в продаже. Значит, они у вора на руках.
Капитолиной уже овладел азарт ищейки, ей, как героине любимого детектива, хотелось доказать: «Вы просто не поняли, с кем имеете дело!»
Завтра у нее был рабочий день, и нужно было что-то предпринять. Но пока пусть Андрей идет домой писать свою монографию, раз такая ценная книга оказалась в его руках, потом ведь неизвестно, что будет дальше. Вдруг ее изымут в качестве вещественного доказательства. А она.., а она зайдет в библиотеку, чтобы понаблюдать за тем, кого она подозревает.
***
Но Вселенная спутала все планы Капитолины, и история стала разворачиваться в другом направлении.
– Капитолина Витальевна! – окликнули ее с площадки второго этажа, как только она вошла в здание. – Зайдите ко мне, пожалуйста!
Это была заведующая библиотекой Валентина Васильевна. Лина напряглась: «Неужели заведующая узнала о пропаже? Что мне сказать об Андрее? Как быть с букинистическим магазином?»
Но заведующая начала разговор о том, что она переходит на руководящую должность в мэрию, поэтому сейчас срочно ищут нового завбиблиотекой.
– А пока, Капитолина, придется тебе поработать и.о. Сама видишь, кроме тебя, подходящей кандидатуры нет. Ну не ставить же Аделаиду, эту старую маразматичку. Я вообще давно хотела отправить ее на пенсию, да за нее постоянно вступались ее друзья из союза ветеранов. Так что, может быть, тебе удастся спровадить ее, а я в мэрии поспособствую! И не возражай, Лина, справишься, – не дала она ничего сказать, когда Капитолина пытала вставить хотя бы слово, – с завтрашнего дня приступай. Я уже написала приказ, и он согласован с начальством. Вот, ознакомься. Да, и пора влить в коллектив свежие молодые кадры. Я позабочусь об этом, пришлю тебе какую-нибудь толковую девочку.
В растерянности Капитолина вышла из библиотеки с приказом на руках. Надо было хорошенько обдумать ситуацию. Она пригорюнилась: «Ну вот, самые сложные вопросы ей сейчас придется решать самой: и с Аделаидой, и с раритетами. А ведь она совсем не из тех, кто легко и просто вершит судьбы людей».
Присев на скамейку в парке, она раскрыла детектив: что делает в таких сложных ситуациях любимая героиня?
… «Она чувствовала, как на сердце легло отчаяние, обстоятельства загнали её в тупик, и теперь она должна была найти выход. План, казавшийся таким многообещающим, начал трещать по швам. Все сведения, которые она собрала с таким трудом, казались теперь бесполезными. Она вспомнила опасные моменты, когда её сердце колотилось от адреналина.
Секреты, которые она узнала, могли бы стать ключом к разоблачению тайны, но сейчас она оказалась одна, без поддержки, и почти без надежды. Неужели ее усилия не приведут ни к каким результатам?
Потирая виски, она начала собирать свои мысли. Её разум работал быстро, и она понимала: нужно действовать. Возможно, несмотря на отсутствие поддержки, у неё всё равно есть ресурсы, которые она может использовать. И вдруг ее пронзило: Он! Вот, кто мог помочь ей теперь. У неё – знания и уникальная информация, у него – опыт и связи, нужно было построить новый план — план, который мог бы изменить ситуацию и вернуть её на правильный путь. Её глаза загорелись решимостью, и, хоть путь впереди был неясен, она знала, что должна идти вперед, несмотря ни на что…»
– Вот, что нужно сделать, – осенило Капитолину, – нужно позвонить очкарику, ой, то есть Андрею Петровичу и посоветоваться с ним.
… Утром следующего дня вся библиотека собралась, чтобы проводить на повышение заведующую и поздравить Капитолину с и.о. Аделаида Семеновна выглядела растерянной, теперь Линочку не назовешь «милочкой», да и поучать не получится. Впрочем, она тут же сказалась больной и ушла в поликлинику.
Зато Капитолина Витальевна знала, какой первый документ она подготовит, как только приступит к новым обязанностям. Это будет ходатайство в букинистический магазин с просьбой предоставить информацию о продавце краеведческой старинной книги, как раритета, украденного из библиотеки и представляющего историческую ценность. А в случае отказа библиотека вынуждена будет провести расследование с помощью полиции.
Именно с такой бумагой Капитолина и Андрей появились на пороге букинистического магазина. Владелец согласился решить конфликт мирным путем и предоставить нужную информацию, но деньги полностью отдавать отказался, оставил часть в счет моральной компенсации.
Андрею Петровичу также пришлось вернуть книгу в библиотеку. Только теперь он закрепил за собой первоочередное право пользоваться ею, пока не напишет свою диссертацию. Впрочем, он и сам стремился как можно чаще посещать библиотеку, потому что там находился и другой объект его обожания.
***
…Так кто же все-таки утащил эти раритеты? Ну, конечно, Капитолина была близка к истине, когда зацепилась за слово «химик». В соответствии со справкой из магазина, вором оказался… заслуженный работник культуры Аделаида Семеновна О. По крайней мере, именно ее имя было написано на квитанции при продаже книги. А при чем здесь химия?
Оказалось, что у старой библиотекарши действительно был друг, которого она считала мужем. В свое время он служил в химчистке, постоянно химичил, составляя различные растворы для выведения пятен, и Аделаида многому научилась у него. Эти знания ей пригодились при выведении библиотечного штампа. Слава богу, что другие две книги не пострадали, она не успела вытравить штамп и безропотно вернула их в библиотеку, при этом не преминув ввернуть: «Я – заслуженный работник культуры и потомственная дворянка, эти книги принадлежат мне по праву, и клад в старой усадьбе тоже мой…». Видно, все-таки признаки маразма уже разрушительно действовали на Аделаиду Семеновну. Во всяком случае, ее пришлось отправить на лечение в больницу.
К сожалению деньги, вырученные за продажу раритета, она успела потратить. Но Андрей Петрович оказался великодушным человеком.
– Я вспомнил свою старенькую маму и не смог потребовать деньги у такой беспомощной женщины, – объяснил он свой поступок Капитолине. Та лишь усмехнулась в ответ, она-то хорошо знала, какой может быть Аделаида Семеновна, если дело касалось материальных вещей.
– Да, а как же Аделаида не испугалась установленных камер, когда прятала книги?
Все просто, Николай Сидорович не стал помогать ей копать клад, как она просила, а за небольшую мзду просто стер это видео, чтобы и его не привлекли за соучастие в краже. К тому же записи долго не хранятся. «Какой клад? – долго смеялся Андрей Петрович, услышав мотив, по которому заварилось все это дело в библиотеке. – Его еще в двадцатых годах раскопали большевики, когда хотели снести старую усадьбу».
В общем, Николаю Сидоровичу так же, как и Аделаиде Семеновне, не пришлось долго работать под началом Капитолины Витальевны. Он не смог простить ей, что она выбрала какого-то субтильного очкарика, а не мужчину с военной выправкой и военной пенсией. Уборщица тетя Маша потом в лицах рассказывала, как он, сопя от злости, собрал свое имущество и перевелся охранять другой объект.
Эпилог
Напрасно в свое время Капитолина Витальевна перестала мечтать о муже и детях. У Вселенной были свои планы на эту парочку - Капитолину и Андрея: после всех этих событий они поженились, а в установленный природой срок родился и долгожданный первенец – сын Павлик.
Вот так закончилась почти что детективная история из библиотеки!
Автор: Юлия Морозова
Пасечник
Октябрь 1918 г.
Старый каменный дом серел среди голого сада. Кое-где трепыхались на студеном ветру ярко-желтые кленовые листья. Мелкий колючий снег впивался в нежную кожу, оставляя мокрые дорожки. Непонятно было: снег это или слезы. Мама куталась в пушистую шаль, накинутую на ночную рубашку. Ноги, красивые изящные ступни, узкие в щиколотке, были босы. А она, шестнадцатилетняя девушка, обнимала мать. Отец, успевший накинуть серую офицерскую шинель при аресте, отдал ее дочери, а сам, в бязевом белье, разутый, стоял на снегу, гордо вскинув голову.
- Именем революции! Пособников проклятого режима, мироедов и царских подпевал наша свободная, красная республика жестоко наказывает! – громко выплевывал злые слова вместе с парком, вившимся из жесткого рта, молодой паренек, совсем еще мальчик, безусый, с нежным пушком на румяной щеке, - И потому вы, проклятые контры, приговариваетесь к беспощадному расстрелу. Отряд! Ц-е-е-ельсь!
Мать дико, надрывно закричала:
- Что вы делаете, ироды! Пощадите ребенка! В чем она виновата? Будьте вы прок-ля-я-я-ты во веки веков! Пусть дети ваши, и дети ваших детей…
Она не успела договорить: грохнул первый выстрел, второй. Мать упала. Отец, бросившийся на винтовки, умер сразу. Осталась она одна, шестнадцатилетняя, в шинели, еще хранившей отцовский запах. Молоденький, очень красивый паренек улыбнулся ей и подмигнул синим глазом:
- По бандитской сволочи, отря-я-я-яд, пли!
***
Женщина проснулась, вся мокрая от пота. На лбу выступила испарина. Этот сон мучил ее уже очень много лет, с самого детства. Что это было? Генетическая память? Предупреждение? Психоз? Она не могла ответить на свои вопросы. Встала с постели, прошла на кухню, чтобы накапать себе валерьянки. Поверхность оконного стекла, черная, словно базальт, отражала бледное женское лицо.
Она обхватила руками растрепанную голову. В висках опять стучали маленькие остренькие молоточки.
Она знала этого паренька из ночного кошмара.
Август 2018 г.
Перрон быстро опустел. Да на нем-то и людей было мало: уж какие тут люди. Пара грибников, да несколько пожилых женщин, возвращавшихся из города домой. Белое северное солнце разошлось не на шутку: раскалило бетонную площадку и жарило макушки людей, как ненормальное. А народ не жаловался: им, беломорцам, за счастье считался редкий ясный денек – тягомотные, долгие дожди надоели до смерти: в огороде и так ничего не растет толком, и сено гниет. Пусть жарит солнышко, на здоровье.
За железнодорожной насыпью царствовал краснотал. Но через пять метров его теснил глухой еловый лес – медвежий буреломный рай. Тайга съедала, отвоевывала занятые человеком позиции. И с ней некому было бороться – обезлюдели нынче места: выродились здесь человеки. В небольшой деревеньке, расположившейся по другую сторону от железной дороги, доживали свой век самые стойкие, самые упрямые люди, в основном – бабульки, так и не пожелавшие бросить свои крепкие, на века отстроенные дома.
Ряд высоких столетних деревьев скрывал деревню от любопытных глаз, и лишь узенькая плотная тропка говорила: здесь не пустыня!...
. . . ДОЧИТАТЬ>>