Сосудосуживающие средства или деконгестанты — частые обитатели домашних аптечек. Они существуют в ярком многообразии различных названий и форм: капли и спреи, детские и взрослые, с разнообразными примесями и дополнениями. Доступные без рецепта, они являются своеобразной палочкой-выручалочкой, первой помощью во время сезона простуд.
Но так ли безопасно их использование?
В инструкциях к этим лекарственным средствам обращает на себя внимание одна строчка: “Не следует принимать препарат более 5-7 дней”. Давайте разберемся, почему.
Механизм действия сосудосуживающих препаратов следующий: попадая на слизистую оболочку полости носа, они стимулируют адренорецепторы, которые, в свою очередь, посылают сигнал для сужения кровеносных сосудов в полости носа. На фоне этого спадает отек, просвет носовых ходов расширяется, дыхание становится свободным.
Однако при длительном использовании этих препаратов естественная регуляция сосудистого тонуса нарушается, и нос уже не может нормально дышать без постоянной стимуляции. Развивается зависимость от сосудосуживающих средств, так называемый медикаментозный ринит.
Ведет длительное использование деконгестантов и к нарушению структуры слизистой оболочки. Реснитчатые клетки, ответственные за движение слизи, атрофируются, может развиваться сухость, корки в носу и даже носовые кровотечения.
Что же делать, если вы попали в деконгестантную ловушку?
Первый шаг, и он же самый сложный — отказ от сосудосуживающих препаратов. Спустя несколько дней заложенности носа слизистая оболочка начнет восстанавливаться, а сосудистый тонус — улучшаться.
Для улучшения состояния применяется промывание носа солевыми растворами, это позволяет убрать из полости носа избытки слизи и восстановить подвижность реснитчатых клеток.
Рекомендуется также на время лечения исключить воздействие раздражающих факторов: пыли, резких запахов, пыльцы растений, шерсти животных.
В случае неэффективности этих мер следует обратиться к ЛОР-врачу, который назначит необходимое лечение. В арсенале врача много методов, от лекарственных препаратов до физиотерапии.
Будьте здоровы!
Подписывайтесь на канал и пишите в комментариях, про какое заболевание вы бы хотели прочитать в следующий раз!
Читайте также: