Сегодня я расскажу про застройку квартала №53 вдоль улиц Садовой и Ленинградской, и это будет весьма непростой задачей, ведь здесь находится более 30 домов, выстроенных некоторых местах в три ряда! Вот как это выглядит с высоты:
Начну со здания, о котором успел упомянуть в предыдущей части обзора этого квартала - бывшего дома Р.Т. Рыбакова, построенного приблизительно в 1870 году:
На его стене установлена мемориальная доска, сообщающая, что в 1916 году здесь жил Валеириан Куйбышев, что, как я написал ранее, неверно: Куйбышев жил в соседнем доме №83 по Некрасовской. Вот он на сохранившихся старых снимках:
Я так полагаю, это он же на спутниковом снимке 1979 года (отмечен жёлтой стрелкой у правого края картинки):
После того, как этот дом снесли (скорее всего, для строительства многоэтажного дома №79 в начале 1990-х годов), доску просто перевесили на соседнее здание. При этом куда-то пропал портрет Валериана Владимировича, да и вообще гранитная плита стала выглядеть не лучшим образом:
Но даже если Куйбышев в этом доме и не жил, здесь точно бывали видные революционные деятели, включая самого Владимира Ильича Ульянова-Ленина, потому что в доме Рыбакова в 1892 году находилась квартира известного самарского юриста и общественного деятеля Якова Тейтеля, с которым тесно общался будущий вождь мирового пролетариата, а в 1893 году здесь же поселился один из членов марксистского кружка И. Х. Лалаянц, но они почему-то мемориальных досок не удостоены.
Дом на Садовой, 70 также относился к усадьбе Рыбакова, но выглядит попроще, хоть и построен целиком из кирпича:
Рядом с ним стоит ничем не примечательная избушка с двумя окошками:
Позади неё на этом же усадебном месте друг за другом стоят два более крупных деревянных дома, тоже не отличающиеся интересной отделкой:
Соседние два дома с номером 66 выглядят гораздо интереснее, но их состояние, пожалуй, ещё более плачевно:
В самом конце участка стоит современный дом (или, скорее, гараж с жилыми помещениями наверху), имеющий номер 64а:
На стене "главного" дома на этом участке висит небольшая деревянная табличка с пропиленной надписью "А на последок я скажу" и написанным от руки продолжением: "Я так был счастлив, когда художник меня нарисовал". Это проект детской творческой студии "Мельница", несколько лет назад ребята вместе с преподавателями разместили такие таблички на расселённых или аварийных домах вдоль улицы Садовой, чтобы привлечь внимание к исчезающему архитектурному наследию Самары.
Дом №64 стоит с большим отступом от улицы. Вроде бы на спутниковом снимке 1979 года перед ним видно ещё одно строение, но непонятно, жилой это дом или просто гараж. В глубине участка есть ещё один дом с тем же номером (виден слева), но к нему я подходить не стал - оттуда слышались голоса людей, и вряд ли они были бы рады моему визиту.
Два дома с номером 62 тоже стоят с отступом от улицы. Они полностью сложены из кирпича и даже числятся в реестре ОКН как некая усадьба начала ХХ века.
Хороший вид на эти дома открывается с соседнего участка:
Самое интересное здесь, что за аркой в левой части дальнего дома прячутся сразу два двора-колодца! Они настолько узкие, что не влезли даже в широкоугольный объектив, а с фишаем я сюда никак не дойду.
Пару лет назад я уже снимал эти дома на телефон, это проход к первому двору (или правильнее называть его вторым, ведь есть ещё основной двор перед домами?):
А это вертикальные кадры первого большого двора и дорога к самому дальнему дворику :
Дом №60 тоже кирпичный, внешне он очень похож на два предыдущих дома, я бы предположил, что он относился к той же усадьбе:
А вот второй дом с номером 60 снова деревянный:
Слева от прохода к нему видна задняя стена дома №58:
Так дома с номером 58 выглядят с противоположной стороны улицы - ближе к ним я не смог подобраться:
Небольшой домик с номером 56, позади которого расположен довольно большой огород - было бы интересно заглянуть сюда летом:
Бывшая лавка, скорее всего, до Революции принадлежавшая владельцу предыдущего дома, но сегодня "прикреплённая" к дому №54:
Садовая, 54 - двухэтажный жилой дом, самый большой на этом участке квартала:
Во дворе за этим домом сегодня находится Пожарная часть №3. Она размещена в зданиях, возведённых в 1900 году по проекту архитектора Александра Зеленко (того самого, который построил особняк Курлиных, где сейчас находится Музей модерна) для Управления 2-ой полицейской части г. Самары.
Пара снимков с более близкого расстояния, сделанных в 2022 году:
Одноэтажная пристройка на фото ниже когда-то тоже относилась к Управлению 2-ой полицейской части, двухэтажная часть имеет номер 52 и похожа на надстроенную лавку:
Двухэтажное здание тянется далеко вглубь двора и загибается буквой "Г":
На картах указано, что здесь расположена "религиозная организация ортодоксального иудаизма "Ор Исраэль"", но снаружи она никак не обозначена. В подъезд я заходить не стал, только сфотографировал там странную узенькую дверцу:
Можно было бы предположить, что там находится просто ниша для хранения хоз. инвентаря (вёдра, мётлы, лопаты), но тогда почему на ней висит почтовый ящик?
Номер 52 носит также этот деревянный дом, стоящий на улице:
Отсюда открывается интересный вид на заднюю стену следующего здания:
А вот как оно выглядит с "лица":
Фото 2022 года, до ремонта:
Это здание, как и два дома с номером 52 по Садовой, в реестре ОКН отнесены к усадьбе Лавровых. Угловой дом был надстроен до трёх этажей в поздне-советский период. Сохранилось его фото до надстройки:
Ленинградская, 86 - жилой И.Н. Шихобалова 1897 года постройки (так указано в реестре ОКН):
В статье Марины Ким про владения Шихобаловых на этом участке улицы Панской (Ленинградской) дом датирован 1884 годом:
Ленинградская, 84 - ещё один дом, принадлежавший семейству Шихобаловых, а конкретно третьей жене Никиты Лаврентьевича Шихобалова Федосье Даниловне:
Стоящие друг за другом на одном усадебном месте дома №80 и №82 в реестре ОКН значатся как усадьба Шепелевых 1898-1911 годов постройки, хотя ещё в 1877-м году Шепелевы продали свой участок Михею Николаевичу Шихобалову:
Во дворе этих домов я нашёл канализационный люк с клеймом И.М. Зуева:
Подробнее об Иване Михайловиче Зуеве можно почитать у Юлии Кузнецовой:
Последнее здание в квартале, Ленинградская, 78, относится к усадьбе купчихи М.М. Дъяковой, с рассказа о которой я начал предыдущую статью:
С трудом, но мне всё-таки удалось уложиться в отведённый для одной статьи лимит в сотню вложений (фотографий и ссылок)! Следующий квартал №54, который я уже частично отснял, вроде бы должен быть чуть попроще - его серёдка застроена крупными современными зданиями, но по периметру ещё сохранилось много дореволюционных домиков.