Найти в Дзене

Самара: поквартальный обход. 53-й квартал. Часть 1.

После нескольких квадратных "мини-кварталов" (кварталы №51 и №52, а также угол бывшей Троицкой площади) возвращаемся к классическому самарскому прямоугольнику. Его границами являются улицы Ленинградская, Самарская, Некрасовская и Садовая:

Квартал №53 на карте современной Самары
Квартал №53 на карте современной Самары

Начну обзор с одного из самых крупных зданий квартала:

В большинстве источников его называют бывшей усадьбой купчихи М.М. Дьяковой, хотя в действительности оно являлось торговым пассажем: здание выходило главным фасадом прямо на Троицкий рынок, а на обоих его этажах располагались магазины. Также входы в лавки видны и в одноэтажном пристрое справа на этом дореволюционном снимке:

Фото 1908-1917 годов, источник - https://pastvu.com/p/422195
Фото 1908-1917 годов, источник - https://pastvu.com/p/422195

Двухэтажное здание в псевдорусском кирпичном стиле было выстроено к 1901 году по проекту Александра Щербачёва, а в 1930-е годы его объединили со стоящими справа лавками и достроили до четырёх этажей, чтобы разместить здесь общежитие для студентов строительного института:

Источник фото - группа "Вот такая Самара"
Источник фото - группа "Вот такая Самара"

Сейчас здесь располагается ​общежитие №3 Самарского государственного технического университета.

Подробнее об истории торгового пассажа Дьяковой вы можете почитать у Марины Ким:

Вход во двор здания находится со стороны улицы Ленинградской, и сюда я заглянул только в самом конце своего обхода, но для сохранения целостности своего рассказа покажу его сразу:

Больше фотографий сделать не получилось, потому что из здания почти сразу вышел охранник и спросил, что мне здесь нужно. Пускаться в длинные объяснения я не хотел, поэтому просто покинул территорию общежития.

Кстати, перед воротами со стороны Ленинградской можно найти необычный люк телефонной сети так называемой бочкообразной формы:

-6

Информацию о таких люках я нашёл в блоге московского краеведа Валерия Леонова, но почему-то сейчас сайт "Живого журнала" работает с большими перебоями, и дать ссылку на конкретную статью я не могу.

И ещё одна интересная деталь, про которую я пока не нашёл информации: на углу здания сохранилась рамка от какой-то вывески, скорее всего, уже 1990-2000-х годов, но, возможно, что и позднесоветской:

-7

На снимках с Яндекс.карта за 2009 год рамка висит, но там уже пусто, а на pastvu есть только фото 1960 года - там вообще никакой вывески ещё нет:

1960 год, фото Николая Абросимова
1960 год, фото Николая Абросимова

Следующий дом с адресом Самарская, 63 в реестре ОКН раньше тоже значился как торговый пассаж Дьяковой, но в последней версии, которая у меня есть, он уже отмечен под уточнённым названием "Каменный двухэтажный дом и каменная солемолка Торгового дома "Николай Дюков и сыновья" - 1890-1896гг.":

Внешне это здание выглядит продолжением дома №65 - особняка купца К.С. Оборина 1879 года постройки: одинаковая высота этажей, размер и шаг окон, оформление первого этажа и карниза наверху:

До того, как дом №63 в прошлом году очистили от краски, сходство было ещё более сильным. Вот, например, фото 2007 года (автор мне неизвестен):

Самарская, 65 и 63
Самарская, 65 и 63

Одноэтажное строение с номером 67 значится как дом Решетникова 1877 года постройки:

Самарская, 67
Самарская, 67

Между домами 67 и 69 в глубине двора стоит маленький деревянный домик:

Дом №69 внешне очень похож на дом №65, только больше размером и первый этаж оформлен иначе:

Самарская, 69
Самарская, 69

Это бывший постоялый двор на усадьбе Сидоровых и Библева. В советское время здесь располагался "Дом колхозника" - своего рода недорогая гостиница для приехавших в Куйбышев жителей села. Под конец советской эпохи она сменила название на "Колос", а сейчас на её месте расположился бутик-отель "ЛетягинЪ".

А вот какие сведения про это здание я нашёл в отзывах на гостиницу "Колос" на сайте Tripadvisor:

Одна из старейших гостиниц Самары. Дом, в котором она находится, был построен ещё в 1876-м году мещанином Пономарёвым. Потом он его продал зажиточному крестьянину Сидорову, который открыл здесь лавку и постоялый двор, то есть недорогую гостиницу для простого люда.
До определенного времени из окон открывался вид на Троицкую церковь и площадь. В 30-х годах 20-го века коммунисты её снесли и построили на этом месте так называемый Дом специалистов. Площадь же трансформировалась в сквер, который сейчас носит имя Высоцкого.
Надо сказать, что недорогим пристанищем для ночлега гостиница была довольно долгое время. В советский период её называли "Домом колхозника", поскольку рядом находился Троицкий рынок. В 1986-м году в гостинице была проведена реконструкция. С тех пор она носит название "Колос".

Помимо дома по улице к усадьбе Сидоровых и Библева также относился и флигель во дворе слева:

Самарская, 71
Самарская, 71

Про дом №73 никаких сведений найти не удалось:

Следующее здание под номером 75 было построено в начале 1950-х годов:

В блоге Армена Арутюнова этот дом назван зданием Совнархоза, но вроде бы так называли Дом Промышленности? Буду благодарен, если кто-то разъяснит этот вопрос.

Через арку в правой здания дома можно пройти во двор, где сохранился двухэтажный дореволюционный домик:

На стене гаража возле этого дома красуется жизнеутверждающая надпись:

-19

А позади дома находится небольшой садик, украшенный творениями уличных художников:

-20

Я пытался выяснить, кому он может принадлежать, но узнал только, что автор разноцветного круга на заборе справа - Денис Tachez. Почитать про его творчество можно здесь:

Стрит-арт художник Денис Тачез: «Всю первую стипендию потратил на баллоны с краской» | Кому на Волге

Из этого двора можно выйти на улицу Некрасовскую, практически к углу с Садовой, но я пока вернусь назад, на Самарскую. На пересечении с Некрасовской здесь стоит пятиэтажный дом 1972 года постройки:

Некрасовская, 77 / Самарская, 79
Некрасовская, 77 / Самарская, 79

Следующий многоквартирный дом был построен в 1993-94 году:

К сожалению, старых снимков этого участка улицы Некрасовской почти не встречается, только пару раз в кадр к фотографам попадал дом №83, где жил Валериан Куйбышев до ареста в 1916 году:

Фото начала 1950-х годов
Фото начала 1950-х годов

Видимо, после сноса этого дома мемориальная доска с него переехала на стену соседнего здания, но его я покажу уже в следующей части обзора 53-го квартала - Дзен не даёт загружать в эту статью больше фотографий, хотя до лимита в 100 снимков ещё далеко. То ли на сайте какие-то временные технические неполадки, то ли поменялись правила оформления статей - будет понятно при написании следующего материала.