Найти в Дзене

Рецепт монастырского хлеба

С 3 марта 2025 года начнется Великий пост — время духовного очищения и самоограничения. Мы подготовили подборку постных рецептов. Эти блюда не только помогут вам соблюдать традиции поста, но и укрепят ваше внутреннее спокойствие и веру. Пусть каждая трапеза станет частью вашего духовного пути! Рецепт монастырского хлеба мы взяли на сайте одного монастыря. Хлеб выпекается на ржаной закваске, с использованием разных видов муки, семян льна и тыквенных семечек. Благодаря добавлению натуральных нерафинированных масел АЛНАТ он становится еще более ароматным, питательным и полезным. Берём ржаную закваску на пике ее подъема.
Семена льна заливаем теплой водой (примерно 150 мл) на 20 минут.
В ведерко хлебопечки наливаем ржаную закваску.
Просеиваем пшеничную муку 1 сорта и цельно зерновую.
Добавляем сахар и соль, вливаем масло льна и тыквы в теплую кипяченую воду.
Добавляем семена льна вместе с жидкостью. Ставим ведерко в хлебопечь, выставляем программу для замеса теста.
После основного замеса те
Оглавление

С 3 марта 2025 года начнется Великий пост — время духовного очищения и самоограничения. Мы подготовили подборку постных рецептов. Эти блюда не только помогут вам соблюдать традиции поста, но и укрепят ваше внутреннее спокойствие и веру. Пусть каждая трапеза станет частью вашего духовного пути!

Рецепт монастырского хлеба мы взяли на сайте одного монастыря. Хлеб выпекается на ржаной закваске, с использованием разных видов муки, семян льна и тыквенных семечек. Благодаря добавлению натуральных нерафинированных масел АЛНАТ он становится еще более ароматным, питательным и полезным.

Монастырский хлеб с добавлением тыквенного и льняного масла АЛНАТ.
Монастырский хлеб с добавлением тыквенного и льняного масла АЛНАТ.

Ингредиенты

  • Ржаная закваска — 300 г
  • Мука пшеничная 1 сорта — 350 г
  • Мука пшеничная цельнозерновая — 150 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Нерафинированное масло льна — 1 ст.л.
  • Нерафинированное масло тыквы — 1 ст.л.
  • Семена льна — 30 г
  • Тыквенные семечки — 1 ст.л.
  • Вода — 300 мл
Хлеб по нашему рецепту получается вкусным и полезным.
Хлеб по нашему рецепту получается вкусным и полезным.

Как приготовить

Берём ржаную закваску на пике ее подъема.
Семена льна заливаем теплой водой (примерно 150 мл) на 20 минут.
В ведерко хлебопечки наливаем ржаную закваску.
Просеиваем пшеничную муку 1 сорта и цельно зерновую.
Добавляем сахар и соль, вливаем масло льна и тыквы в теплую кипяченую воду.
Добавляем семена льна вместе с жидкостью. Ставим ведерко в хлебопечь, выставляем программу для замеса теста.
После основного замеса теста добавляем в ведерко тыквенные семечки.
Оставляем тесто на несколько часов для подъема, до 3-х часов.
Включаем хлебопечь на режим "Выпечка".
Спустя указанное в программе время монастырский хлеб готов. Аккуратно вытряхиваем его из ведерка на деревянную тарелку, накрываем льняной салфеткой и оставляем так до полного остывания.

Хлеб получается очень вкусным, мелко пористым, почти не крошится, остается несколько дней таким же, как свежеиспеченный.

Приятного аппетита.

Где купить льняное и тыквенное масло

Закажите льняное и тыквенное масло «АЛНАТ» в розницу в удобной упаковке на маркетплейсах:

WB https://www.wildberries.ru/seller/1005911

OZON https://www.ozon.ru/seller/alnat-370085/products/?miniapp=seller_370085

Яндекс Маркет https://market.yandex.ru/cc/67C94U

Закажите льняное и тыквенное масло «АЛНАТ» оптом на нашем сайте https://altaioil.com/production/watermelon-seed-oil/

Хлеб
117,3 тыс интересуются