Путин призвал задействовать атомный потенциал России в полной мере - для модернизации экономики и обеспечения обороноспособности страны. Россия получит собственный ядерный Грааль. В мире ничего подобного нет, говорит эксперт Анпилогов.
Использование уникального потенциала отечественной атомной отрасли поспособствует эффективной модернизации экономики и обеспечению обороноспособности РФ, заявил президент России Владимир Путин.
Важно, чтобы уникальный потенциал и поистине неисчерпаемые инновационные возможности атомной промышленности сегодня в полной мере были задействованы в целях модернизации национальной экономики, обеспечения обороноспособности и энергетической безопасности страны, подготовки современных квалифицированных кадров,
- обратился глава государства к участникам заседания, посвящённого предстоящему 80-летию отечественной атомной отрасли, передаёт life.ru.
Нынешнее лидерство России в атомной отрасли формировалось на протяжении десятилетий. С конца Советского Союза оно было достаточно небольшое, но уже очевидное. Сейчас же Россия очень серьёзно ушла в отрыв, по сути дела, опередив западные страны на годы и даже десятилетия, утверждает военный эксперт, президент Фонда исторических исследований "Основание" Алексей Анпилогов. Например, Россия сегодня фактически единственная страна в мире, которая уже вплотную подошла и частично реализовала замкнутый топливный цикл в атомной отрасли с использованием тех изотопов, которые нарабатываются в так называемых реакторах-размножителях, или реакторах-бридерах. Подобные реакторы у нас установлены на Белоярской атомной станции и фактически уже вышли на предсерийное производство.
"Грязная" бомба Зеленского: Чем опасны "Нептуны" с "плутониевым сердечником"
Следующий реактор, который запланирован к конструированию постройки, - это ППН-1200. Он уже стоит в программе развития атомной отрасли, которая была утверждена в конце прошлого года. И таким образом в начале 2030-х годов, то есть буквально на промежутке пяти лет, Россия действительно получит то, что называют ядерным Граалем,
- отмечает эксперт.
То есть, пояснил он, мы окажемся в такой ситуации, когда сама по себе атомная отрасль не просто будет давать нам электроэнергию и тепло, но и нарабатывать внутри себя новые делящиеся элементы, которые можно цикл за циклом использовать в создании ядерной энергии.
США сами отдали России миллиарды. Турция в деле
Это действительно та мечта, которая была ещё высказана впервые во времена Курчатова, но только сейчас, после длительной и очень напряжённой работы, я бы даже сказал, двух поколений конструкторов, инженеров, технологов, мы подходим к реализации этой сложной задачи. Для понимания: ни Япония, ни США, ни Франция, которые начинали аналогичные проекты, не смогли дойти до логичного конца в своих исследованиях, и эти программы были вынужденно закрыты,
- подчёркивает Анпилогов.
Кроме того, нужно понимать, что высокие технологии оказались визитной карточкой нашей атомной отрасли, добавляет эксперт. Например, Россия сейчас - единственная страна, которая эксплуатирует в мире плавучие атомные станции.
Я говорю здесь об "Академике Ломоносове", который снабжает электроэнергией Дальневосточный арктический берег и рядом с ними все промыслы. Это тоже технология будущего, потому что она позволяет снабжать удалённые территории. Причём это такая ситуация, когда электростанция поставляется вам практически под ключ. Принимающая сторона просто обеспечивает подсоединение к электрическим сетям,
- говорит специалист.
Прогноз аналитика сбылся. Украине нужен газ. Помогли "друзья" России
Россия сегодня поставляет "атомное решение под ключ", способное закрыть потребности небольшого островного государства. Оно работает по принципу "строишь, эксплуатируешь, владеешь и утилизируешь". Такой принцип сейчас распространяется "Росатомом" и на большие станции. Именно так сейчас строится турецкая станция "Аккую".
И "Росатом" в этом случае на протяжении всего срока эксплуатации этой станции, который составит около полувека, а может быть, и больше, станет единственным эксклюзивным её владельцем. И конечно же, получателям прибыли с очень ёмкого, перспективного и интересного турецкого рынка. Пример Турции как страны НАТО, ориентирующейся изначально на Запад, показывает, насколько российские мирные технологии превосходят западные,
- обращает внимание эксперт.
К слову, Турция собиралась построить три станции и сейчас собирается, напоминает Анпилогов. Эта упомянутая "Аккую", и ещё две станции на севере страны - "Синоп" возле одноимённого города и "Стамбул" - возле "старой столицы Османской империи, города Стамбул, в его европейской части должна была пройти эта стройка".
Эти две станции изначально должны были построить западные, в первую очередь американские, европейские и японские подрядчики. Но после того, как и западные страны, и Япония стали переносить сроки, увеличивать бюджеты и вообще всячески затягивать выполнение проектов АЭС "Стамбул" и АЭС "Синоп", президент Эрдоган заявил, что эти площадки будут также в перспективе переданы "Росатому" для постройки второй и третьей атомной станции в Турции,
- сообщает Анпилогов.
Таким образом, когда у страны есть достаточный суверенитет, то она строит атомные станции с российским "Росатомом". И, как ни странно, почему-то кроме Турции достаточный суверенитет оказался и у Египта, Бангладеш и Индии, подметил эксперт. А когда у стран суверенитета нет, как это случилось в случае Финляндии или Чехии, то они выбирают западные решения и начинают пить до дна чашу перерасхода бюджета и нарушения сроков ввода станции в эксплуатацию. Кроме того, отказники получают достаточно сырой технический проект, который сейчас демонстрируют американская "Вестингауз" (сейчас она уже не особо американская) и, например, французская "Араан" - их реакторы, к сожалению для них или к счастью для нас, пока ещё не дотягивают до того уровня, который демонстрирует российский "Росатом".
__________
Не боимся говорить правду в Телеграме: https://t.me/tsargradtv