Дом вроде как перестал быть похож на дом. Переизбыток вещей стал бросаться в глаза, расхламление давно назрело. Но с чего начать? У нас предложение: давайте начнем с безобидных старых вещей.
Технологии ушли далеко вперед, ими давно никто не пользуется. Их истинное предназначение знакомо вам, человеку 80-х, 90-х и даже 00-х годов. У подрастающего поколения эти вещи вызывают либо непонимание, либо понимающую усмешку. Мы отобрали 25 вещей, которые и предлагаем выбросить в первую волну вашего расхламления. Как вариант, предложить знатокам и коллекционерам.
CD-диски (компакт-диски). Когда-то радовались их фееричному, высококачественному звуку. Покупали, слушали, коллекционировали. Сегодня в ходу потоковые сервисы, нужная музыка находится в два клика. К чему вам десятки компакт-дисков сегодня?
DVD-диски. Покупали, смотрели, следили за киноновинками. Покупали детям диски с их любимыми мультиками. Радовались – есть чем занять и отвлечь малышей. Нынче малышей занимают мамины смартфоны.
Компакт-кассеты. Признавайтесь, крутили ли ленту при помощи карандаша? Жевал ли ленту ваш магнитофон? Плавал ли звук? Улыбнитесь, если знаете, с какой стороны подойти к старой доброй аудиокассете. Еще храните ностальгические запасы? Наверное, уже нет в этом никакого смысла.
Телефонный справочник. Или «Желтые страницы» - помните? У автора, кстати, обнаружилась пара антикварных справочников. Но необходимости в их хранении нет – всё перенесено в память смартфона.
MP3-плееры. Радовались, что отпала необходимость таскать с собой с десяток кассет, а музыки можно закачать вдоволь, сколько душа пожелает. Сегодня самый обычный смартфон заменил собой всё, включая аудиоплееры.
«Непонятные» кабели. С еще более диковинными штекерами. Три штырька, пять штырьков – это стандарт DIN. Или вот «папа-мама». Клубок с десятком кабелей, которые перепутались, словно Гордиев узел из учебника древней истории. Только не разрубайте, а выбросите.
Стопки старых журналов. «Юный натуралист», «Юный техник», «Пионер», «За рулем»… Если журналы не представляют сентиментальной ценности, сдайте их в макулатуру. А нужная статья отыщется в цифровых архивах издания. Не копите беспорядок и пыль.
Географические карты и атласы. Знаете, как пользоваться приложением Яндекс.Карты? Тогда не храните Атлас автомобильных дорог СССР лохматого года издания. Всё равно не доберетесь!
Калькуляторы. Было дело, покупали круглым отличникам такие устройства. Сегодня такое приложение зашито в любой смартфон.
Энциклопедии. Согласны, «Большая Советская энциклопедия» может украсить ваш интерьер, сделать его чопорным и интеллигентным. Что же касается знаний, открывайте Википедию или другой ресурс.
Словари. Штука полезная, но безнадежно устаревшая. Орфографию или правильный перевод уточняйте в интернете.
Визитные карточки (визитницы). Когда-то статусный элемент. Сегодня всё проще: встретились, свели знакомство и обменялись контактами.
Путеводители и красочные проспекты. Красивое издание, превосходные иллюстрации. Но современный человек предпочтет открыть картинки в интернете. Заодно и отзывы изучить.
Факсимильные аппараты. Знать не знаете, что это такое? В утиль!
Видеомагнитофоны и DVD-плееры. А помните, как выглядят видеокассеты формата VHS? Предмет зависти и обожания на стыке 80-90-х. Сегодня – даже не раритет, а откровенный хлам.
Стационарные телефоны. «Передай трубку», «Подними трубку», - так говорили повсеместно еще совсем недавно. Сегодня слово осталось, а вот сама трубка мимикрировала в симпатичную пластиковую коробочку, всеми любимый смартфон.
Первые сотовые телефоны. Малиновый пиджак, его хмурый обладатель с золотой цепью и увесистым «кирпичом» в руке. Крутизна! В начале нулевых «мобилы» шагнули в народ. Конечно, вы помните свои Motorola, Alcatel, Siemens и Nokia. Но хранить-то их зачем?
Старые поздравительные открытки. Они были красивыми, с трогательными рисунками. Если вам что-то дорого – сохраните. Но время неумолимо идет вперед.
Сберкнижки. Сегодня каждый мало-мальски приличный банк имеет свои мобильные приложения. Пользуйтесь – конечно, если у вас есть кое-какие денежки.
Старые пульты дистанционного управления. От такой же раритетной техники – «видаков» или «дивидишников». Ни к чему они.
Пленочные фотоаппараты и аксессуары к ним. «Хочешь разорить друга – подари ему фотоаппарат», - шутили в советские времена. Фотография тогда была великим таинством и… искусством. Кстати, кое-какие энтузиасты работают с пленкой и сегодня. Весьма недешевое, кстати, удовольствие.
Руководства по эксплуатации. К пылесосу «Ракета», телевизору «Березка», магнитофону «Маяк». Хранили, берегли. Расхламляйте!
Старые очки и рецепты к ним. Зрение, увы, имеет свойство «прыгать». Периодически заходите в гости к офтальмологу или в салон оптики.
Скидочные карты. Как же пухли от них портмоне и кошельки! И, как на грех, никогда не находилось нужной. Оцифруйте и живите спокойно.
Контакты или пароли на бумаге. Это удобно, если страдаете забывчивостью. Но удобно не только вам, но и злоумышленникам всех мастей. Пользуйтесь менеджером паролей или защищенной цифровой записью. Получите консультации у внука или внучки, вам подскажут!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!