Сербский лидер пока что пытается «откупиться» от протестующих, но предупреждает, что как только они предпримут попытку захватить власть, «Сербия будет действовать как государство».
Была надежда, что кульминацией кризиса в Сербии может стать отставка премьер-министра Милоша Вучевича. Президент страны Александр Вучич, вероятно, предполагал, что этот тактический приём поможет снизить накал протестных движений без проведения кардинальных реформ. Но уже сейчас понятно: если новое правительство будет восприниматься как продолжение старой системы, протестное движение может только усилиться.
При подготовке цветной революции в Сербии её инициаторы по обыкновению сделали ставку на студенческую молодёжь и общественных активистов. Протестующие требуют прозрачности расследования трагедии в Нови-Саде, а также реформ в сфере образования и повышения ответственности властей за инфраструктурные проекты.
События развиваются по уже хорошо известной майданной технологии, когда на одном из этапов организаторы делают ставку на человеческие жертвы, спровоцированные во время столкновений с манифестантами. Есть вероятность, что в Сербии попытаются реализовать именно такой сценарий.
В попытке стабилизировать ситуацию в стране президент Вучич провёл экстренное заседание, на котором было объявлено: либо будет сформировано новое правительство, либо состоятся досрочные парламентские выборы. Однако отсутствие спокойного диалога между властью и оппозицией только усугубляет политическую нестабильность. Оппозиционные партии пытаются затруднить процесс принятия решений, что создаёт риск углубления кризиса.
Вучич, идя на уступки протестующим, объявил о помиловании 13 человек, задержанных во время демонстраций. Также правительство выделило дополнительные 12,01 млрд динаров на образование, а стоимость обучения в вузах была снижена на 50%. Но протестующие считают эти меры недостаточными, требуя более глубокой реформы системы управления. А это уже попахивает государственным переворотом. И власти, стоит отметить, это вполне осознают. В ответ на протесты Александр Вучич заявил: «Как только они попытаются захватить власть насилием, Сербия будет действовать как государство». Другой вопрос, почему нельзя так поступить уже сейчас...
В случае, если властям удастся найти компромисс, предложив реформы и сформировав новое правительство, ситуацию, вероятнее всего, удастся стабилизировать и избежать, таким образом, досрочных выборов. Однако, если протестное движение продолжит разрастаться, Сербии придётся столкнуться с ещё более глубоким политическим кризисом, который может привести в том числе и к смене власти.
Усугубляется ситуация внешним дипломатическим кризисом - параллельно кризису внутреннему в Брюсселе продолжаются переговоры между Белградом и Приштиной. Однако достичь значительного прогресса не удаётся. ЕС продолжает оказывать давление на стороны, однако Белград и Приштина придерживаются жёстких позиций, что затрудняет поиск компромисса. И этот фактор тоже может оказать влияние на дальнейшее развитие событий в Сербии.
Особенно примечательно, что, несмотря на политическую нестабильность, Сербия демонстрирует устойчивый экономический рост. Если принять этот факт во внимание, то внутренние причины волнений не представляются существенными. Иными словами, инициирование цветной революции происходит из-за рубежа и по другим причинам. Во-первых, это ресурсы, в частности залежи лития на территории Сербии. Во-вторых, стремление Запада добиться от Белграда признания независимости самопровозглашённого Косово.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#сербия #протест #власть #митинг #геополитика #революция