По мне это самый элементарный рецепт полезного хлеба на закваске, без лишних заморочек. Пекла уже не раз и всегда получается. Здесь привожу пропорции на 500 гр муки, из этого количества продуктов получается две маленькие буханочки примерно по 400 гр. Как я писала в предыдущей статье "Выведение ржаной закваски" свою закваску я веду через холодильник, поэтому за 2 деня до выпечки я ее достаю (можно и за день, но лучше сделать две подкормки перед выпечкой). На пример, вечером во вторник достаю их холодильника и кормлю 2гр стартер/ 16 гр воды/ 20 гр ржаной муки, оставляю на сутки при комнатной температуре, вечером следующего дня (условная среда) повторяю манипуляцию. Еще через сутки (Вечером в четверг) завожу опару на хлеб. 15 гр закваски 60 гр воды 75 гр ржаной цельнозерновой муки (которой мы обычно кормим закваску) Смешиваем и оставляем на ночь. Это у нас получается условное утро пятницы. Вот так должна выглядеть опара. (по ссылке будет видео) В первую очередь из подошедшей опары