Найти в Дзене
Elena Sh_hleb.

Ведение Ржаной закваски.

Есть несколько способов ведения закваски, тут я расскажу свой. Я веду закваска через холод, т.к. каждый день я не пеку, а просто кормить ее не совсем удобно и экономно получается. И так, раз в неделю (обычно в среду, т.к. тут важна стабильность)) я достаю свой стартер из холодильника и "кормлю" по такой схеме: 2-3 гр стартера (это 1% от муки) 20 гр - ржаной цельнозерновой муки 16 гр воды комнатной температуры (это 80% от муки) Закваска у меня получается 80% влажности (она стабильнее чем жидкая). Стартер я развожу в воде, добавляю муку и оставляю на сутки при комнатной температуре, по истечению времени закваска на пике (поднимается и пузырится) Далее есть 2 пути: 1. Снова покормить по схеме, приведенной выше, оставить на 3 часа при комнатной температуре, затем убрать в холодильник до следующей недели. 2. Завести опару на хлеб, как это сделать расскажу в следующий раз)))

Есть несколько способов ведения закваски, тут я расскажу свой.

Я веду закваска через холод, т.к. каждый день я не пеку, а просто кормить ее не совсем удобно и экономно получается.

И так, раз в неделю (обычно в среду, т.к. тут важна стабильность)) я достаю свой стартер из холодильника и "кормлю" по такой схеме:

2-3 гр стартера (это 1% от муки)

Вот столько стартера я беру
Вот столько стартера я беру

20 гр - ржаной цельнозерновой муки

16 гр воды комнатной температуры (это 80% от муки)

Закваска у меня получается 80% влажности (она стабильнее чем жидкая).

Вот так выглядят закваска после смешивания
Вот так выглядят закваска после смешивания

Стартер я развожу в воде, добавляю муку и оставляю на сутки при комнатной температуре, по истечению времени закваска на пике (поднимается и пузырится)

Готова к использованию
Готова к использованию

Далее есть 2 пути:

1. Снова покормить по схеме, приведенной выше, оставить на 3 часа при комнатной температуре, затем убрать в холодильник до следующей недели.

2. Завести опару на хлеб, как это сделать расскажу в следующий раз)))