Многие наверняка даже не слышали о разработанном в конце 90-х годов микрогрузовике, грузоподъемность которого составила 500 килограмм.
Приветствую вас уважаемые читатели. Вы находитесь на канале «БЛОГ КОЛЛЕКЦИОНЕРА». Подписавшись на мой канал, вы всегда будете в курсе последних интересных новинок из мира автомобильного транспорта.
Разработкой нового, казалось бы, перспективного грузовичка занимались ребята из Тульского государственного университета, и не по своей личной инициативе, а по заказу Тульского машиностроительного завода (ТМЗ).
Всё дело в том, что на тот момент завод выпускал популярный в стране, но уже морально устаревающей мотороллер «Муравей», и ему нужна была срочная замена.
К слову, выпуск мотороллеров «Муравей» на «Туламашзаводе» освоили в 1959-ом году, и выпускался он аж до 1995-го года. Необходима была замена на что-то более современное.
В итоге в конце 90-х годов общественности был представлен грузовичок, который получил не менее интересное название – «Пчелка». Что «Муравей» в природе является тружеником, что «Пчёлка».
Грузовичок получи несущую раму и заднее расположение двигателя. В университете оснастили автомобиль небольшим дизельным мотором ТМЗ-450Д, который выпускался на том же «Туламашзаводе».
Это маломощный мотор, который выдавал всего 11 лошадиных сил. В принципе для такого маленького автомобиля этого мотора вполне хватало. Двигатель работал совместно в механической коробкой передач от автомобиля ВАЗ-2108.
Вообще, так как это в какой-то степени самоделка, «Пчелка» состоит из большого количества деталей от серийных автомобилей.
Сзади установили независимую подвеску и понижающий редуктор. Наверняка вы уже заметили, что колеса у грузовичка от автомобиля «Ока». Поскольку главной задачей было создать небольшой грузовичок взамен «Муравью», деталей от «Оки» вполне хватало.
Рулевая рейка здесь от той же ВАЗ-2108, но с полностью самодельным угловым редуктором. А вот передняя подвеска всё от той же «Оки».
Установили небольшую двухместную кабину, в которой можно комфортно находиться, если сравнивать комфорт с «Муравьем». В салоне тоже присутствуют элементы от «Оки», а ещё от неё взяли лобовое стекло и стеклоочиститель.
Не так давно я уже рассказывал на канале о небольшом грузовике ЭТ-600 из Эстонии. Если не видели, ссылка на статью будет в самом низу. Это я к тому, что в кабине «Пчелки» водителю точно будет намного комфортнее находиться.
- Друзья, не забывайте подписываться на канал, а в конце статьи ставить лайк, и по возможности, писать комментарии. Вам это ничего не стоит, а для канала будет большая польза в продвижении.
Ещё на стадии проектирования «Пчелки», была заложена возможность трансформации. При необходимости колесную базу можно было увеличить, можно было установить кузов больших размеров, а за кабиной могла появиться лавочка для двух человек.
Поскольку двигатель располагался сзади под кузовом, в его полу было сделано небольшое технологическое отверстие для какого-то мелкого ремонта или обслуживания, а для более крупного ремонта кузов необходимо было откинуть в сторону.
Благодаря небольшим размерам и весу, кузов без труда мог опрокинуть один человек. В теории, можно было бы доработать конструкцию и установить гидравлический цилиндр, превратив автомобиль в небольшой самосвал.
На практике дальше одного опытного экземпляра дело не пошло. На момент когда была собрана «Пчелка», «Туламашзаводу» она уже была не нужна.
В итоге оставшийся в единственном экземпляре автомобиль с тех времен хранится на территории Тульского государственного университета.
А что вы думаете о «Пчёлке»? Своими впечатлениями делитесь в комментариях под статьей.
Оставайтесь с нами, и вы будете всегда в курсе интересных новостей. Делитесь статьями в социальных сетях и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ
Продолжение следует...