Предисловие
Тиранозавр, паукообразные существа из космоса, эльфы и Санта-Клаус, эпидемия однодневной чумы... А объединяет всё это безумие пришелец с планеты Галлифрей, перемещающийся в пространстве и времени в синей полицейской будке.
Доктор Кто — это идеальный телесериал. Он был запущен в 1963 году, заморожен в 1989-м и продолжен в 2005-м. Его живучесть объясняется целым рядом безупречных решений:
Доктор, главный герой, может путешествовать во времени;
Доктор может путешествовать в пространстве между планетами, вселенными и галактиками;
В случае смерти Доктор может регенерировать, полностью перестраивая своё тело и становясь другим человеком, что давало возможность новому актёру сыграть главную роль. А вместе с этим обычно пересобиралась и команда из сценаристов, операторов, режиссёров и прочих участников съёмочного процесса.
Это единственный сериал, который со сменой актёра, играющего главного героя, по умолчанию не должен был терять рейтинги и всю фанатскую базу (передаю привет Netflix).
Доктор Кто оставил глубокий след в культуре Великобритании. Это не просто телешоу, а настоящий культурный феномен. Сериал популяризировал эксцентричных персонажей и научную фантастику, доказав всем, что кинематографу не нужны многомиллионные бюджеты, если у создателей есть креативность, мозг и умение рассказывать истории. Дети боялись Далеков, хотя те походили на безобидный советский космический аппарат «Спутник-3».
Желая походить на Доктора, многие начали изучать науку и технику. Сериал стал по-настоящему семейным шоу, а появления синей будки за окном одинаково ждали и дети, и взрослые, пока Джоан Роулинг не сменила приоритеты на сову с письмом и путёвку в Хогвартс...
А ещё за приключениями Доктора наблюдали миллионы британцев, среди которых были и те, кто хотел создавать такие же качественные сюжетные линии или играть таких же потрясающих персонажей, заставляя зрителей задуматься об актуальных проблемах общества или просто давая лишний повод собраться в кругу семьи или друзей возле телевизора, наблюдая за новыми приключениями пришельца и его спутника. И вот в 2005 году последовало прямое продолжение культового сериала. Вновь став первым сезоном, создатели не перечеркнули всё то, что было создано до них. В результате теперь мы имеем два вида телесериала — классический (олдскул) и ньюскул.
В этом году возрождённой легенде исполняется 20 лет. Этой замечательной дате я и посвящу серию постов. В свете недавних громких скандалов, вылившихся даже далеко за пределы фандома, сериалу предсказывают скорую заморозку или даже гибель и забвение. А я же попытаюсь ответить на вопрос, есть ли будущее у Доктора, проанализировав старое и непредвзято изучив новое.
Сериал часто называют развлечением для гиков. В каком-то смысле это действительно так, если не сказать больше — от гиков и для гиков. Дети, восхищающиеся приключениями Доктора в классическом сериале, выросли и сами стали создателями нью-скула. Это шоу от фанатов для фанатов.
Кристофер Экклестон, 9-й Доктор, прекрасно начал ньюскул, оставшись, однако, на один сезон. Сценарист Расселл Ти Дейвис боялся напугать новых зрителей кучей лора, накопившегося за время выхода классики, поэтому выдавал информацию о вселенной ДК порционно. И это только подогревало интерес. Люди любят загадки, и в эру РТД их было предостаточно.
Дэвид Теннант, сыгравший 10-го Доктора, для многих стал эталоном эксцентричного главного героя, на которого стоит равняться всем будущим регенерациям. Что забавно — все последующие актёры, получив эту роль, звонили и просили совета Дэвида. Теннант привнёс в образ Доктора как комедию, так и драму. Я не верю, что существует человек, который бы не рыдал на моменте прощания 10-го с Розой Тайлер и его регенерацией в 4-м сезоне. Или же до слёз не смеялся на моменте его повторной встречи с Донной Ноубл и их немой сцены.
Рассела Ти Дейвиса многие считают чуть ли не мессией, так как именно он воскресил сериал и поспособствовал появлению спин-оффов — не менее качественных, чем основное шоу. Но к 5-му сезону были ещё более завышенные требования. Так как в США хотели переделать Доктора Кто и занять нишу научной фантастики их собственным продуктом, британский сериал в срочном порядке необходимо было сделать ещё более качественным и масштабным, чтобы монополизировать мировой рынок. Таким образом, новый шоураннер Стивен Моффат сразу получил нелёгкую задачку: не только не уронить планку, но и поднять её выше головы.
Кем был Доктор на момент смены сценариста? 900-летний Повелитель Времени, последний из своего рода. Своими руками в военной регенерации он уничтожил весь свой народ, чтобы спасти Вселенную от бесконечной войны между Галлифреем и Далеками. Это очень старый и уставший Повелитель Времени, который потерял слишком много, но который обречён исправлять ошибки прошлого. Не самая простая роль, так как часто за показной весёлостью в глазах Доктора можно было прочитать всю боль, которую он испытывал и боялся испытать снова. И Дэвид Теннант был превосходен в этой роли.
И как же удивились фанаты, когда 11-м Доктором стал 26-летний Мэтт Смит —самый молодой актёр, исполнивший главную роль в сериале. Мало кто верил в него ещё и потому, что до этого он был практически неизвестен, да ещё и (вот преступление!) никогда не смотрел шоу.
Как оказалось, опасения были напрасны, и Мэтт Смит справился с ролью идеально, для многих став лучшим Доктором. В спецвыпуске «День Доктора», когда 10-й и 11-й снимались в одном эпизоде, реально не было сомнений, что Доктор Мэтта был гораздо старше Доктора Теннанта. Смит удивительно точно прочувствовал образ и попал в него. При этом сценарий тоже не подводил —Стивен Моффат ещё больше углубился в создание сюжетных арок, из-за чего сериал смотрелся на одном дыхании. Потому что было реально интересно, в какой момент и какое из тысячи ружей выстрелит. И даже если стреляли не все — было незаметно, так как перекрывалось добротным повествованием.
Ещё одно лирическое отступление. Из-за длительности сериала момент начала его просмотра во многом определял дальнейшее понимание того, как должен выглядеть идеальный Доктор. Большая часть современных поклонников по всему миру начала смотреть сериал именно с нью-скула, влюбившись в 10-ю и 11-ю регенерации (9-ю хоть все и ценят, но 1 сезон - это непростительно мало для создания фанатской зависимости и привязанности).
И вот на роль 12-го выбирают 55-летнего Питера Капальди - давнего фаната классического сериала, который писал фанфики по нему ещё до того, как это стало мейнстримом. В этот раз фанатские ожидания совсем не совпали с решением шоураннера, так как многие хотели видеть в этой роли кого-то помоложе, и просмотры упали.
Но сценарий всё ещё был хорош. 12-й Доктор обзавёлся своими узнаваемыми «фишками»: солнцезащитные очки заменили звуковую отвёртку, а ещё он часто брал в руки гитару. Питер Капальди участвовал в панк-группе — грех было не воспользоваться его умением играть на музыкальном инструменте. По какой-то причине особенно популярен 12-й Доктор именно на территории России. Но видимо восхищение философскими монологами и странными высказываниями деда в главной роли у нас в менталитете.
И если Дэвид с Мэттом идеально вжились в роль старого Доктора, то Питер Капальди определённого преуспел в создании образа взрослого Доктора, который пытался отрефлексировать весь жизненный опыт. Не могу не вспомнить популярные комментарии фанатов, которые отражают путь главного героя:
9 — The man who runs (9 — человек убегающий);
10 — The man who regrets (10 — человек сожалеющий);
11 — The man who forgets (11 — человек забывающий);
12 — The man who accepts (12 — человек принимающий).
Простите за ужасный перевод, но русский язык со своими длинными словами и оборотами сильно проигрывает английскому в лаконичности. Пыталась выйти из ситуации, как могла.
На 12-м Докторе эра Стивена Моффата подошла к концу, и на его место пришёл Крис Чибнелл, тоже давний фанат сериала. Джоди Уиттакер стала первой женщиной, исполнившей главную роль.
Толерантность к 11-му сезону постучала в дверь «Тардис» уже не просто ногой, а кувалдой. В сериале значительно возросло представительство женщин, лиц нетрадиционной сексуальной ориентации и этнических меньшинств (и в некоторых сериях было такое чувство, что меньшинства резко стали большинствами. Включи телевизор — так сразу и не поймёшь, что идёт британский сериал, а не очередное творение Болливуда).
Повестка всегда была частью сериала, поскольку он затрагивал важные для общества темы. Вот только делал он это аккуратно и между строк. Так, чтобы мессендж был понятен, но не сбивал градус повествования.
И вот в эре Криса Чибнелла на первый план вышла прямолинейность, когда Доктору приходилось в прямом смысле слова объяснять, почему мусорить — это плохо. Почему мужская беременность — хорошо. И почему мальчик может любить мальчика (движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено на территории РФ).
Но выбесило фанатов даже не это. Сценарий, который был хорош 10 сезонов подряд, стал значительно хуже. Крис Чибнелл ломал канон, рушил лор и, казалось, делал всё, чтобы сериал постигла страшная кончина. В сообществе его справедливо не любят.
К Джоди как первой женщине-Доктору отнеслись гораздо позитивней, так как она из ужасного сценария пыталась выжать всё, что могла. Но и ей частенько прилетало из-за тотальной некомпетентности шоураннера. Поклонники до сих пор в шоке, как в целом-то неплохой по другим проектам сценарист смог сделать это. Но это тема для последующих крупных статей.
Рейтинги сериала падали, просмотры тоже. Руководство BBC спустя 3 сезона наконец осознало, что с легендой научной фантастики происходит что-то нехорошее, а потому к 60-летию сериала на время спецвыпусков роль 14-го Доктора сыграл вернувшийся Дэвид Теннант. Кресло шоураннера вновь занял Расселл Ти Дейвис, а вместе они показали, как надо делать красиво.
Три эпизода закончились следующей регенерацией, и 15-м Доктором стал актёр руандийского происхождения Шути Гатва.
Чёрная полоса сериала такой и осталась, но уже в несколько другом смысле (простите за отвратительный расистский каламбур, без обид). Шути Гатва стал первым чёрным актёром, получившим роль Доктора, и первым Доктором нетрадиционной сексуальной ориентации (в аббревиатуре ЛГБТ он причисляет себя к недостающей букве «К». Если что — такие буквы тоже российским законом не приветствуются).
Засыпая на эре Чибнелла, я с ужасом смотрела обзоры на 15-го Доктора, уже предвкушая, как я на несколько постов буду критиковать последние сезоны некогда культового сериала. В моих мыслях серия статей уже практичекси получила название «Конец Доктора», но, переходя к 14-му сезону и злобно сжимая кулаки, мне сезон неожиданно понравился. Осуждаю поведение актёра за кадром, всё же оскорблять фанатов сериала, который старше тебя — это путь вникуда, но как Доктор... он неплох.
Здесь, кстати, есть забавное наблюдение. После эры Чибнелла многие полюбили 12-го Доктора. А я, похоже, от унылости 11-13-х сезонов была рада хоть какой-то движухе. Повестки там много, крепитесь, но на этот раз она хотя бы подана в сценарно обоснованном ключе и выглядит не так нелепо, как это было у Чибнелла. Если кто-то по какой-то причине пережил 13-го Доктора и поставил крест на сериале, смотря обзоры в Интернете и горько смеясь над тем, что с ним сейчас происходит — дайте 15-му шанс. Далеко не всё, что показывается в подобных видео, настолько плохо. Чаще всего особенно отвратительные сцены вырваны из контекста. Советую всё же попытаться посмотреть 14-й сезон и сделать собственные выводы. А я пока разберу, что на этот раз, по моему мнению, пошло «так».
Наконец-то смогли раскрыть спутника
Я искренне пыталась полюбить эру Криса Чибнелла, но в ней решительно было не за что зацепиться. Сюжет был слаб, а на взаимоотношения спутников было неинтересно смотреть. До сих пор удивляет, как сценарист сериала «Убийство на пляже», который изучает взаимоотношения и характеры людей, смог создать таких деревьев. При этом спутники получали экранного времени чуть ли не больше, чем Доктор. Но даже с этими вводными у зрителя не формировалась привязанность к ним, как было в эре Расселла Ти Дэвиса и Стивена Моффата. А вот у новой спутницы Руби Сандей заинтересовать зрителей всё же получилось.
Например, серия «73 ярда» практически полностью проходит без участия Доктора. 18-летняя актриса Милли Гибсон, сыгравшая роль Руби, в целом неплохо справилась с ролью. В сценарии не было чего-то экстраординарного, но РТД отработал старый-добрый подход, работающий безотказно: перед страшным непонятным злом сделать Доктора абсолютно беззащитным. Такое современного искушённого зрителя пугает сильней, чем слегка устаревшие и ослабленные частым появлением и поражением Далеки.
Серия оставляет много вопросов, но по итогу концовка даёт ответ на многие из них.
Наконец-то вернулась загадка
Кто мать Руби? Почему во время воспоминаний о ней начинает идти снег?
В эре Криса Чибнелла было невозможно задавать вопросы, потому что 13-й Доктор у нас априори знает абсолютно всё. И это убило главного героя. Доктор, несомненно, умный пришелец в свои 1000 лет, но это абсолютно не значит, что он преисполнился в своём сознании. Именно контраст между его всесильностью и абсолютной некомпетентностью во многих вопросах усложняет его образ и делает его действительно интересным, понятным и каким-то даже родным.
Наконец-то вернулась музыка
Уход Стивена Моффата был не самой страшной потерей для сериала. На 11-м Докторе закончилась эра композитора Мюррея Голда. Человека, который всегда оставался за кадром, но который всё равно в нём присутствовал в моменты паники, побегушек, юмора, слёз и отчаяния. В его саундтреках звучал оркестр, звук был сильным, мощным, эпичным, эмоциональным и масштабным. В определённых моментах музыка говорила лучше слов, и в сериале это было мастерски использовано. Посмотрите, например, как здесь озвучена сцена:
Мюррей Голд знал, когда звуковое сопровождение излише, а когда можно перебивать звуки окружения всей мощью симфонического оркестра. Чтобы глупые людишки знали, что имеют дело с 900-летним Повелителем Времени с планеты Галлифрей, что в созвездии Кастерборус, известным как приход бури, несущем тьму...
На место композитора в эру Чибнелла пришёл Сегун Акинола, предпочитающий более минималистичное и экспериментальное звучание. Его музыка строилась на повторяющихся паттернах и эмбиенте, став более ненавязчивой. Но вместе с масштабом композиций и Доктор стал каким-то незначительным. Если музыка Мюррея Голда звучала чётко и выверенно, то звучание Акинолы становилось какофоническим в некоторых моментах. Не знаю, что происходило при монтаже, но саундтрек зачастую вообще не совпадал с тем, что было на экране, и обрывался в те моменты, в которых должен был грохотать. При этом музыка Акинолы слушается нормально в отрыве от сериала, но вместе они вообще никак не смотрелись. Как, например, здесь:
Подобрала похожие по напряжению сцены. Саундтрек вроде бы и начинает звучать мощно, но вся эта красота быстро обрывается. Его музыка бы отлично звучала в хоррор-играх про космос или запутанных детективных историях, но Доктор Кто — это совсем другой мир.
Рассел Ти Дэвис привёл с собой и Мюррея Голда, с которым они успели поработать над мини-сериалом «Годы». Вернулось прежнее звучание, очевидно осовремененное после работы над Years and Years. Серия «Дьявольский аккорд» была полностью посвящена музыке, вернув сериалу былое безумие и веселье. Очередной шаблон был сломан: для создания должного устрашающего эффекта можно использовать и сцены без единого звука:
А уж как Маэстро сломал четвёртую стену и проник в саундтрек Доктора Кто — святую святых — чистое безумие. То, за что сериал полюбили тогда, и всё ещё можно полюбить сейчас. Предварительно, конечно, сделав инъекцию толерантности:
Вернулись танцульки, музыкальные номера, а также сцены в жанре мюзикла. Со времени Мастера Джона Симма и гитары Питера Капальди таких «заигрываний» с аудиторией действительно не хватало (если, конечно, не учитывать танец Мастера-Распутина. Но по этому эпизоду у меня ещё не было сеанса психотерапевта, поэтому я стараюсь о нём не вспоминать).
Наконец-то ружья на стенах вновь заряжены
Кроме загадки матери Руби были и другие персонажи, оставляющие после себя слишком много вопросов. Да хотя бы даже вспомнить вот эту милую старушку, которая несколько раз за сезон проламывала 4-ю стену:
И что же будет, вы можете спросить; что произойдёт с таинственным путешественником во времени и пространстве, известным как Доктор? С сожалением сообщу, что его история окончится абсолютным кошмаром. Доброй ночи!
Наконец-то появились оригинальные серии
Напоминаю, что речь всё ещё идёт о Доктор Кто — сериале, вечно обделённом финансированием и вынужденном креативить, чтобы низкие бюджеты не были заметны. Серия «Бум» вновь напомнила зрителям, что для создания интересного сюжета необязательны перемещения во времени и пространстве каждые несколько минут (это камень в 13-й сезон). По факту написавший этот сценарий Стивен Моффат пошёл ещё дальше, и на протяжении всей серии Доктор просто стоит на одном месте, так как наступил на мину, и любое движение приведёт к её активации. Всю серию. На одном месте. И получилась невероятно напряжённая серия. Далеко не идеальная в логическом плане, но Стивену Моффату такое часто прощалось.
Новый сезон вернул как горячо любимых фанатами героев, так и злодеев из классического сериала
Кэтрин Летбридж-Стюарт и ЮНИТ, Мелани Буш, а на противоположной стороне Сутех. А ещё Доктор наконец-то получил запрос от спутника на знакомство с The Beatles. Список, конечно, за 60-летнюю историю сериала мог быть и побогаче. Вспомним, например, что РТД в своё время делал в конце 4-го сезона и спецвыпусках «Конец времени»... но будем довольствоваться тем, что имеем.
Что напрягает в эре 15-го Доктора?
Повесточка выливается изо всех щелей на протяжении сезона, но особенно с ней перебор был в серии «Плут», где Доктор нашёл свою судьбу.
Скажу лишь, что сценаристом выступила бисексуалка Кейт Херрон, а потому сюжет отошёл на второй план, на первый вышла очень крепкая мужская дружба.
Что ещё? После короткого появления Дэвида Теннанта и Кэтрин Тейт актёрская игра Шути Гатвы и Милли Гибсон вызывает слишком много вопросов. И если энтузиазм от исследования неизвестного передают они аутентично, отыграть скорбь и боль получалось гораздо хуже. Потому что Дэвид Теннант лишь одной короткой сценой второго спецвыпуска перекрыл драматические потуги и неопытность главных актёров 14-го сезона. Неопытность или бездарность — тут уж зависит от того, как вы отнеслись к перезапуску.
И да, 14-й сезон вновь стал первым, так как теперь «Доктор Кто» производится в сотрудничестве с мышиной империей — Disney, который ой как не прочь впихивать повестку туда, куда не следует. Ожидается ли сокращение подобного контента в связи с «закручиванием гаек» на Западе и падением рейтингов сериала? Вопрос спорный. Во всяком случае, если изменения в рациональную сторону и возникнут, то на перестройку после такого уйдёт время. Которого, увы, из-за слухов о скором закрытии сериала, может уже и не быть.
Собственно, к повестке многие фанаты отнеслись плохо, и Шути Гатва вместе с Расселом Ти Дейвисом довольно резко отвечали, что сериал больше не создаётся для белых гетеросексуальных мужчин. Но подобные обращения уже давно не новость, хотя фанатов это и выбесило, и многие даже начали бойкотировать сериал.
В последних сезонах появилось и кое-что ещё. Деньги. Очень много денег, особенно заметных с приходом к власти Disney. Доктор Кто теперь не сериал из подручных материалов и поделок на уровне средней школы. Это эпичная космическая опера, в которой спецэффекты, декорации, костюмы и качество съёмки сопоставимы с лучшими блокбастерами. Хорошо ли это? Даже не знаю. Сериал двигается дальше, это уже далеко не локальная тема для гиков — это феномен в мировой научной фантастике, который теперь призван охватить ещё большую аудиторию. И распугать тех, кто помнит старые добрые деньки.
На что стоит надеяться? На новые оригинальные сценарии, на сюжетно обоснованную повестку, раз без неё нельзя, и на нормализацию отношений между главными действующими лицами приближающегося 15-го сезона и фанатской базы. К 20-летию нью-скула ожидается спецвыпуск, поэтому лучше, конечно, жить дружно.
А без этого, боюсь, сериал действительно будет закрыт с новым скандалом... и вновь запущен лет через 20, когда мы немного нормализуем отношение к меньшинствам, феминизму и прочему. И потом ещё лет через 25 в новостях появятся следующие заголовки:
- Искусственный интеллект претендует на роль Доктора и планирует революцию;
- ТАРДИС высказалась в социальных сетях по поводу своей гендерной идентичности;
- Далеки подали коллективный иск против создателей сериала, утверждая, что их изображают слишком негативно. Они потребовали, чтобы их показали как прогрессивных и толерантных существ, борющихся за права всех форм жизни;
- Съёмки сериала в формате виртуальной реальности привели к тому, что некоторые зрители оказались заперты во вселенной и не пожелали возвращаться в реальный мир. Выплаты семьям пострадавших разорили Disney;
- «Доктор Кто» закрывают из-за слишком сложного и многослойного сюжета, чтобы не запутывать зрителей.
В итоге сериал вновь заморозят из-за споров о правах инопланетян, непреодолимых творческих и юридических разногласий между искусственным интеллектом и людьми, а также ради того, чтобы не обижать Далеков и фанатов. Скриньте.
Если без шуток. Что бы с сериалом не просходило, Доктор Кто так и останется зеркалом общества, и даже его закрытие может стать поводом для размышлений о наших ценностях и приоритетах.