Театр начинается с вешалки. Во всяком случае так говорят. В моем же случае театр начался с Юрия Гальцева. Прямо в холле театра Эстрады имени Райкина на Большой Конюшенной.
«Почему-то очень сильно нос чешется. К чему бы это?» – спросил он, проходя мимо и приветственно обнимая коллегу из артистического отдела.
У Гальцева вечером стоял спектакль – «Дураки-дороги». Хотела как раз на него попасть, но на ближайшие дни билеты раскупили. Вместо представления нашла возможность прийти в театр пораньше, чтобы заглянуть за кулисы.
И, конечно же, теперь расскажу вам обо всем увиденном.
Где самое театральное место в Петербурге?
Город начинался с Петра и театр в данном случае – тоже. В 1723 году император распорядился создать «комедиантский дом из досок на адмиралтейском острову».
Его возвели на берегу Мойки у Невского проспекта. Примерно – где находится сейчас капелла. Кстати, строили для иностранцев – они жили в этом районе, помогали развивать новый город. Это был своеобразный подарок Петра – досуг после работы.
Хоть здание театра Райкина и появилось здесь позже, но можно сказать, что атмосфера этого места уже сама готовила для него уголок.
Куда же без Пушкина?
Здание, где сейчас находится театр, появилось в 70-х годах XVIII века. Это был «Демутов трактир». Расположение было очень удобным, так как на Большой Конюшенной (называлась она тогда, правда, явно не так) всегда ловили извозчиков. Так, у любителей кутить и веселиться появилась альтернатива.
В 1810-1820 годы здесь часто останавливался Александр Пушкин. Всего за три недели в демутовых номерах он написал поэму «Полтава». Кстати, в этой гостинице он «поселил» и одного из своих персонажей – гусара Минского из повести «Станционный смотритель». Комнаты Пушкина находились там, где сейчас часть буфета.
Останавливались здесь и Александр Грибоедов, Павел Пестель, Петр Чаадаев и Иван Тургенев.
В сад к медведю
В 1878 году бельгиец Эрнест Игель перестроил гостиницу и превратил ее в фешенебельный ресторан «Медведь». Это было народное название – на входе с Большой Конюшенной посетителей встречало чучело огромного бурого медведя с подносом в лапах. Там оставляли щедрые чаевые!
Роскошные интерьеры, высокая кухня и представления в жанре «кабаре» сделали это место культовым в предреволюционном Петербурге. Постоянными посетителями были богатые фабриканты, заводчики, купцы и предприниматели.
Пишут, что завсегдатаями «Медведя» были Федор Шаляпин и Вера Комиссаржевская. Попасть сюда мечтали многие – столик необходимо было заказывать недели за две.
Вскоре зданием завладел Павел фон Дервиз и затеял новую перестройку. Архитектор Александр Красовский в 1898 году перекрыл внутренний двор железостеклянным перекрытием и превратил его в большой зимний сад.
Это один из первых атриумов в Петербурге. Зал-сад вошел в историю как памятник «железного модерна» – уникального сочетания стекла и металла.
После революции помещение бывшего ресторана принадлежало разным организациям. И вот осенью 1939 года нашло свое призвание – здесь открылся Ленинградский театр эстрады и миниатюр.
Вскоре в его труппу приняли молодого конферансье Аркадия Райкина...
Мастер перевоплощений
Аркадий Райкин родился в Риге в 1911 году. Когда началась Первая мировая война, его семья переехала вглубь страны – сначала в Рыбинск, потом в Петроград.
В городе в 1922 году царили голод, разруха. И в противовес этому мраку искусство было в самом расцвете. Райкин страстно увлекся театром. В 1935 году он окончил Ленинградский техникум сценических искусств (ныне РГИСИ).
Известность пришла к актеру в 1939 году. Он стал лауреатом проходившего в Москве первого Всесоюзного конкурса артистов эстрады, выступив с номерами «Чаплин» и «Мишка».
В этом же году он был принят в труппу Ленинградского театра эстрады и миниатюр. Так начался «золотой период» – и в истории театра, и в истории советской эстрады.
Уже через три года Райкин и вовсе возглавил коллектив театра. Это был военный 1943 год. Вместе с труппой он давал концерты на фронте, выступал на палубах боевых кораблей, несколько раз чудом избежал смерти. Победу артист встретил на гастролях – в родной Риге.
Райкин занимал пост руководителя театра 40 лет. В «золотую эпоху» Райкина очередь в его театр тянулась по всей улице Желябова (ныне Большой Конюшенной). О нем даже писали за рубежом – лондонская The Times называла его «комическим гением».
Здесь до сих пор сохранилась гримерная Райкина. Правда, внутри уже вещей его нет – их слишком мало и слишком много времени прошло. О нем напоминает лишь памятная табличка над дверью.
В марте 2002 года Театру Эстрады было присвоено имя Аркадия Райкина.
А что можно увидеть здесь кроме спектаклей?
Носить имя Райкина – дело ответственное. Театр старается держать марку. И не забывает про свое прошлое.
Как рассказала начальник артистического отдела Галина Николаевна, Юрий Гальцев много сделал для того, чтобы возродить историю в этих стенах (он возглавил театр в 2008 году).
Так, например, ему не давали покоя массивные стойки в зрительном зале, которые выбивались из архитектурной задумки дореволюционного времени.
Все знали, что некогда в ресторане-саду стояли литые чугунные колонны. Но куда они делись в советские годы – никто ответить не мог.
Однажды вечером любопытство взяло вверх и худрук театра лично (как он рассказал Галине Николаевне) взял инструмент в руки и стал ковырять стойки. Авантюра удалась – в этих стойках действительно были замурованы те самые колонны. Их освободили от оков!
Гальцев также решил вернуть эффект светового фонаря на крыше зала. Теперь там снова стеклянные панели. Но свет падает на них уже не от солнца, а от специальных ламп.
Кстати, они могут менять цвет. Оттенок освещения зала подбирают под спектакль. Если зеленый – действие, вероятно, будет в лесу. Если синий – в небе или море. Если красный – зрителя держат в напряжении уже до начала представления. И так далее.
Вообще, очень непривычно наблюдать подготовку зала и кулис до представления. По театрам в их «нерабочие часы» уже ходила – во время практики на первом курсе Университета кино и телевидения. Однако никогда не была тут за несколько часов до начала спектакля.
Это похоже на подготовку к масштабному празднику. Осветитель проверяет приборы, сцену драпируют под историю, реквизиторы выкладывают в карманах (пространства справа и слева от сцены) все, что срочно потребуется актерам во время выступления.
Из любопытного – нам показали монитор режиссера спектакля. Через него он может видеть сцену глазами зрителя. Следить за первыми рядами и холлом театра – чтобы оценить, все ли успели дойти до своих мест из буфета и гардероба.
Если на экране монитора – спешащие опазднуны, режиссер или его помощник ради них могут задержать представление на 5-7 минут. С этого же устройства управляют кулисами: они могут двигаться быстро или медленно – зависит от сцены в спектакле и музыке к ней.
Среди других служебных помещений запомнилась, конечно, гримерная. Посетителей со всех сторон окружает орава чужих голов – в основном без лиц, но с прическами. Все они разделены по группам – по названиям спектаклей.
Отдельный сюрприз тут – постижи. Это накладные усы и бороды. На съемках студенческого и не только кино уже встречала такие, но только в этот день узнала, что снять их очень трудно. История «У вас ус отклеился» – скорее, редкое исключение из правил, чем регулярный анекдот. Их приклеивают очень прочно. А чтобы оторвать от кожи – потребуется немало усилий... и страданий актера.
В костюмерном зале всех покорила накладная попа. Ее надевают, когда актера нужно срочно «откромить» для роли. Есть такие и животы, и все тело целиком.
Костюмы стирают после каждого выступления. Это необходимо для того, чтобы артиста не смущал запах грязной одежды – он мог надеть чистое белье и полностью перевоплотиться в своего персонажа.
Однако некоторые костюмы настолько громоздкие, что диву даешься – как в них люди дышат? И не только дышат – еще и кого-то играют!
Ну и, пожалуй, что запомнилось больше всего мне – это зал с реквизитом для спектаклей. И речь не просто про ложки, лейки, стулья... Там стоят кувшины в два человеческих (во всяком случае – если измерять моими 160 сантиметрами) роста, огромный бюст Ленина, телефонная будка, ванна с блестками и... настоящая «Волга»! Автомобиль действительно настоящий, но все внутренности из-под капота, конечно, вытащили – и легче, и безопаснее.
Создается ощущение, что ты оказался в «выручай-комнате» из фильма «Гарри Поттер», где можно найти абсолютно все.
Если хочется так же
С каждой минутой, пока мы находились за кулисами, суета вокруг все усиливалась. Приезжали актеры с кофейком в руках. Их перехватывали гримеры со словами:
«Через 5 минут встречаемся у меня!»
Техники вовсю готовили сцену.
До спектакля оставалось 2 часа, и подготовка шла вовсю. Как уже говорила, в этот вечер давали «Дураки дороги». В феврале на него уже опоздала – купила билет на спектакль в марте. Интересно будет посмотреть спектакль после того, как видела, что происходит за сценой.
Если вам кажется эта идея заманчивой – провести такой же эксперимент можете и вы. Билеты на экскурсию по театру продаются на его официальном сайте. Стоимость за двухчасовую прогулку более чем демократичная – 900 рублей.
Из минусов – не видела сеансов в выходные. Вечером по понятным причинам (идут представления) эти экскурсии тоже не проводят – попасть можно только днем.
📍Адрес: Большая Конюшенная улица, 27
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал – будем вместе искать интересные маршруты и места Петербурга!
Ранее мы гуляли по улице Рубинштейна и заглядывали в дом, где жил Аркадий Райкин. Есть интересные дома и около самого театра - например, дом Николая Мельцера или дом Башмакова-Нобелей.
У может вы уже строите планы лето? Рискнете отправиться на поиски настоящий окаменелостей на раскоп в Путилово? Что такое палеопарк и почему тужа стоит заглянуть – рассказывать здесь.