Найти тему
Московский Компас

ПЕШАЯ ПРОГУЛКА БЕРЕГОМ ЯУЗЫ ОТ СЕЛА ТАЙНИНСКОЕ ДО СЕЛА БОГОРОДСКОЕ. ШЕСТНАДЦАТЬ КИЛОМЕТРОВ АБСОЛЮТНОГО УДОВОЛЬСТВИЯ

Текст написан в 2019 году

Созрела у меня одна однажды идея, не на ровном месте, конечно же, а по мотивам просмотра моей же истории "Дискавери в Раменках" о том, как мы с братом много лет назад ошарашили окрестности реки Раменки, причём полностью без маршрута и тропинок, по целине... Было неплохо... А вот прогуляться пешком, осмотреть красоты Яузы-реки - чем не замысел, учитывая, как её облагородили за последние годы? И я начал уговаривать Тёму и Костю сменить транспорт на собственные ноги. И однажды уговорил...

Но начало-то откуда? Решали долго. Точки-то были понятны. Тайнинка с одной стороны, Краснобогатырка с другой. Северная точка легко доступна от МКАД, а южнее южной всё заковано в набережные, а это не интересно для пеших прогулок. В общем, удобнее было пойти в поход в будний день, так как меньше народу, и начать в Тайнинке, чтобы из точки финиша всем было удобно разъезжаться по домам, ибо 16 километров пешком после себя не предполагали дальнейших прогулок. Итак, назначили встречу на четверг, 11:00 у памятника Николаю Второму в Тайнинке.

Я, как житель Северного, находился к точке старта ближе всех. Соответственно, и приехал первым задолго до встречи. Маршрутов от дома было море: областной 25 сразу до места, 909 + 735 или всё что угодно + 136. Фортануло с последним вариантом, ничего не ждал, и потому был на МКАДе за час до встречи.

Сначала надо было добраться до места встречи. От остановки я пошёл вниз к реке.

Попав в парк на Тайнинке обнаружилась очень ухоженная тропинка к памятнику Николаю.

-2

А вот и он сам.

-3

Минут через 20 со стороны деревни Чмаровки Мытищ через поля явился Константин, а ещё минут через пять моим путём прибыл и Артемий.

-4

И мы выдвинулись в путь.

-5

Жарко было очень. Первая летняя жара. Но идти так идти. Далее в основном фото, так как мы шли, любовались красотами и беседовали. Особо интересные фотофакты прокомментирую.

Первый мост на нашем пути был ещё в Тайнинке, но не над Яузой, а над правым её притоком Сукромкой.

-6

Мост МКАД.

-7
-8
-9
-10
-11

Места, самостоятельно оборудованные для культурного употребления.

-12
-13

Окрестности Северодвинской улицы.

-14

Некий зело стрёмный приток.

-15
-16

Осташковская улица.

-17
-18

Енисейская улица сверху.

-19

Неожиданно смотровая площадка в никуда.

-20

Всё очень симпатично.

-21
-22
-23

Метромост. Калужско-рижская ветка, перегон Бабушкинская - Медведково.

-24
-25

Индастриал.

-26

Увидали неизвестную нам модель уток - белых с тёмной башкой. Кто знает, что за иномарка?

-27
-28

Вид на Олонецкий проезд.

-29

Следующая конструкция чем-то мне напомнила дикий пандус в Хлебниково (фото есть в отчёте "Северный поток").

-30

Какая-то веранда, или ротонда, или беседка на Менжинского.

-31

1-й Медведковский мост и начало экотропы от Менжинского до Кольской.

-32
-33
-34

Сидят гастеры, ловят рыбу...

-35

Вдоль Чукотского проезда.

-36

В глубине на парапете мостков обнаружилась самопальная наклейка. Фото было отправлено моей родственнице, в совершенстве знающей французский, и был получен дословный перевод "Дорогой, бери бутылку шампанского. Мы в Электростали"... Мы долго ржали, но так и не поняли а) почему французский?; б) почему здесь?; в) как такое вообще могло прийти в голову?! ))))

-37

Это был шедевр...

-38
-39
-40
-41

2-й Медведковский мост. Переход Кольской улицы в Полярную.

-42
-43

Кольский пруд.

-44
-45

Пройдя высоким берегом вокруг болот и спустившись вниз увидали на другой стороне сею инсталляцию. Вики сказало нам, что в народе её кличут "собачьим говном" ну или как-то так.

-46

Далее по Яузской плотине мы перебрались на правый берег.

-47
-48

Точно, какашенция...

-49
-50
-51

Дальше нашлись ещё трубы через реку. Хорошо додумались перила приварить, небось, каждый день раньше народ валился в мутные воды или на лёд, если Яуза вообще замерзает.

-52

Знаменитый бывший железнодорожный мост ветки Бескудниково - Лосиноостровская.

-53

Бывшая опора электрификации железнодорожной ветки. Аутентично. Раритет.

-54
-55
-56
-57

А это называлось вроде "Алтарь Света". Или солнца?.. А вокруг кольцевой пруд с кувшинками. Красота неземная.

-58

Яндекс.Карты называют данную локацию "Храм воздуха".

-59
-60

Далее забрались на высокий левый берег, чтобы по верху обойти усадьбу Свиблово.

-61

Вид с Лазоревого проезда на Игарский.

-62

И естественно, бухой народ вовсю купался, плевав на плакаты. Было и впрямь очень жарко.

-63

Свибловские пруды.

-64

Дальше у нас была переброска через жилой район и метро "Ботанический Сад" к улице Вильгельма Пика, где мы снова перешли на правый берег.

Там сразу стал ясен контраст - до этого кусочка реки цивилизация пока ещё не добралась. Было неухожено и дико грязно.

Правда, на всём пути висели ворота для каякинга, а в конце обнаружился домик для жирных гусей, что гуляли на другой стороне водоёма. По разрезанной сетке и свежим доскам было видно, что гусей пытались вероломно похитить и сожрать.

-65
-66
-67

В районе набережной Говорухина внезапно обнаружился вантовый пешеходный мост с одной опорой.

-68
-69

Вид на ВДНХ с левого берега от проспекта Мира.

-70

Сделали привал, найдя волшебную лавочку в тени деревьев в окружении множества разных птиц. Онлайн искали их в википедии, половина оказалась краснокнижных, я таких красавиц первый раз в жизни видел. Очень круто. А потом вышли к акведуку.

-71
-72
-73

И вот уходим в дикие джунгли уже без людей.

-74

Ярославское направление железки. И вход в парк Лосиный Остров.

-75
-76
-77
-78
-79

Зарядил непрекращающийся дождь, но благодаря почти не тронутой растительности мы были сухие и зонтами не пользовались. На одном из прудов, стоило только нам выйти на смотровые мостки, к нам подплыло и подлетело со всех концов дикое количество уток, и все самцы. Видать, "бабы ихние" на кладках, места заболоченные, непроходимые для хищников... Даже огнёвки были, которых я сроду в Москве не видал. Вообще, в этом походе мы видели много редкой фауны. Меня больше всего поразили зяблики в Ростокино.

-80
-81

А за сотню шагов до конца путешествия, когда нас окончательно накрыла гроза, я увидал вот такую инсталляцию. Трубопровод через реку с постройкой, а сверху солнечная батарея. Кто знает, что это?

-82

Ну а далее под проливным дождём мы впрыгнули в 11 трамвай и доехали до ВДНХ. Артемий и Костян бегом рванули на монорельс до Тимирязевской, который по расписанию прибывал через 1 минуту, зверь он редкий, раз в полчаса, а я поплёлся к метро, чтоб от Медведково на 909 вернуться домой. Прогулка планировалась 11:00-16:00, но мы всё время перекуривали, а у акведука просидели вообще более получаса, наблюдая за грозой и птицами, так что 16 километров мы прошли примерно за 6 часов. В конце концов, прогулка же, а не гонки по вертикали.

...На следующий день ноги отваливались у всех... Но у меня на душе было очень радостно, так как и в день похода, и на следующий день в голове у меня крутилась чУдная нежная песенка из старого советского фильма "Верные друзья" "Плыла, качалась лодочка по Яузе-реке"...

Надо будет ещё что-нибудь такое придумать, но только не в жару. Лично я зимой бы походил где-нибудь. Обожаю снежную целину и холод.

За сим, вечно ваши Тёма, Костян и Касым

(с) Касым, 2019

Оригинал статьи, написанный мной же, но немного в другой редакции, находится тут https://kasymus.livejournal.com/10728.html