Найти в Дзене
Нина Чилина

Милая, познакомься, это мой сын

- Что вы себе позволяете! Это же мой сын, а ваш внук. Как вы могли так поступить? Я так вас раздражаю, что вы готовы на все. Да что там раздражаю, вы же меня на дух не переносите, все об этом знают. Маленький ребенок. Чем он вам помешал, Вера Афанасьевна? Вы добились своего, я сделаю все, что вам угодно, только скажите, где он. Прошу вас! - всхлипывал высокий мужчина.

Вера Афанасьевна это теща Олега. Он женился на ее дочери. Прошло уже двадцать лет и, честно говоря, он не хотел бы видеть бывшую тещу еще три раза по столько.

Мать Елены уничтожила их жизни, сделала все, чтобы их разлучить. Если бы Елена выжила, они уехали бы далеко от нее. Но так и не сложилось.

Он любил свою жену. Сердце до сих пор ныло от боли, хотя прошло много лет. Все те чувства не оставляли его. И чувство вины. Если бы он тогда не уехал, возможно, все было бы иначе. Ему даже не удалось попрощаться с сыном, увидеть его хоть раз, чтобы запомнить.

- Ты погубил мою дочь. Если бы не ты, она была бы жива! Убирайся и не возвращайся, - презрительно бросила ему тогда Вера Афанасьевна.

- Я не знал. Она должна была родить через две недели. Я только пытался заработать на нашу жизнь, - произнес он, едва слышно.

- Заработал? Ты кто, нищий? Где же были глаза дочки, когда она с тобой связалась? Сын моей подруги ухаживал за ней. Такая партия была, - всхлипнула Вера Афанасьевна, - а она выбрала подзаборного. Убирайся отсюда! - и женщина вытолкнула его за дверь.

Елена не была для него равной. Дочь заведующей рестораном и начальника стройки. Умная и симпатичная. Судьбоносная встреча. Но любовь не спрашивает о социальном статусе или деньгах, она приходит сама. Несмотря на свою кажущуюся хрупкость, Елена отстаивала свой выбор перед родителями. Улыбаясь, она уверяла Олега, что, в конце концов, все примут его.

Он так радовался, когда узнал о том, что у них будет сын! Носил жену на руках. Имя выбрали вместе - Саша. Елена скончалась при родах. О местоположении своего сына Олег не имел понятия. Вера Афанасьевна не обмолвилась ни словом.

Ему часто снилась жена. Елена снова и снова пыталась что-то сказать, возможно, упрекнуть его за то, что оставил её.

- Приснись мне, сынок! - умолял он каждую ночь. Но сына никогда не было в снах. Однажды он пообщался с медсестрой через общих знакомых.

- У вас был красивый малыш. Почему всё пошло не так? У него был такой же пальчик, как у вас, маленький, немного кривой, и родинка в форме звезды! – рассказала она.

- Расскажите ещё что-нибудь о нём, пожалуйста! - просил он.

- Больше нечем помочь, к сожалению. Меня перевели, - ответила она.

Олег продолжал жить. Нужно же как-то существовать. На автомате ел, пил, дышал. Успел заработать, занимался бизнесом.

Через пять лет после потери Елены он женился. Надеялся, что его жена Олеся родит ему ребёнка. Он собирался назвать его Сашенькой. Но как приговор - у неё не будет детей.

Олеся с тревогой глядела на него. Молодой, успешный. Легко найдет ту, кто подарит ему хоть троих детей. А она… она будет не нужна.

- Успокойся, - говорил ей муж. - Все будет хорошо.

А сам смотрел в далекую пустоту. Вот и наказание. Его не было рядом, когда родился их Саша. Он не защитил его. Теперь о детях не мечтать. Придется смириться. Лена, простишь ли ты меня когда-нибудь? За то, что снова стремился любить, строить жизнь, иметь детей. Но ничего из этого не вышло. Олесе не понять, что в нем осталась лишь тень любви.

Подруги завидовали ей. Муж успешный, привлекательный. Она не может иметь детей, но и не покидает его, заботится о нем. Так и жил Олег, пока не пришло сообщение от бывшей тещи. Встреча с Верой Афанасьевной удивила его. Она сильно постарела и, судя по всему, жила не так хорошо. Годы смягчили его боль, он простил её, ведь это все-таки мать Лены. С порога предложил помощь - лекарства и санатории. Но она лишь злилась, смотрела с ненавистью.

- Деньги мне подсовываешь? Проходимец, - прошипела она.

- Я не забыл свою жену и сына, - ответил он. - Каждый день помню и люблю. Если понадобится помощь, знайте, где меня найти.

Когда он развернулся, то услышал:

- Он жив. Твой сын жив!

Злая она, хочет причинить боль, мелькнула мысль. Нужно уходить. Но душа его дрогнула, словно пробудилась. И вот он уже рядом с ней. Умоляет, просит о помощи. А она только смеется. Ни о ком не жалела, даже о родном внуке. Как такое возможно? Что творят люди?

- Где он? Пожалуйста, скажите! Я просто хотел бы взглянуть, хотя бы издалека! Чтобы убедиться, что он счастлив, что с ним всё в порядке. У вас есть хоть капля человечности? - в отчаянии пытался просить Олег.

Бывшая теща лишь безумно хохотала. Тогда он решил, что женщина потеряла рассудок и всё это выдумала. Впервые он решился поговорить с женой, поведал ей всё о Лене и их сыне. Олеся слушала молча, а затем решила, - нужно искать мальчика. Что если она не лжет? Надо искать!

- Мне кажется, она делает это нарочно, чтобы меня мучить. Какая нормальная бабушка отказывается от внука? Не верю я в это, - сказал он, опустив голову.

- А если это правда? Но зачем ей это? Не понимаю, - ответила Олеся.

- Она отомстила мне. 20 лет я не знал, что сын жив, что его отдали чужим людям. У него особенный палец, найду, если что. Вот подлая баба.

Однако поиски не принесли результатов. Прошло ещё 15 лет. Он тратил деньги, искал свидетелей тех событий, объезжал детские дома. Ничего. Понял, что снова попался на обман.

И вдруг раздался тревожный звонок. Он снова отправился к ней. Мать Елены уже не могла его узнать. Он приезжал несколько раз, но теперь уже ничего не спрашивал, просто оставался рядом. Нужно прощать. Даже тех, кто всю жизнь испытывал к тебе ненависть.

Вера Афанасьевна открыла глаза, он протянул руку. Она сжала ее и произнесла, - он здесь… Саша.

Бабушка уже начала терять реальность, подумал он. Нет ни Лены, ни сына, ни её самой. А ему нужно жить дальше. Ради жены. Чтобы, возможно, когда-нибудь, не в этом мире, так в следующем, повстречать своего любимого мальчика и обнять его.

- Узнать бы тебя, сынок, – прошептал Олег.

В тот день его друг пригласил его на дачу. Попросил принести дров. Он зашел в сарай. Темно, пока искал выключатель, случайно задел палец о гвоздь.

В больнице в коридоре была длинная очередь. Но одна женщина, увидев окровавленные бинты, решила пропустить его вперёд.

- Хирург замечательный! Мы только к нему записываемся! Врач от Бога! - прошептала одна бабушка.

Олег вошёл в кабинет. Молодой человек у окна приветливо улыбнулся и подошёл. Он надевал перчатки, а Олег горько засмеялся. Такого не может быть. Не может.

- Что с вами? Потерпите немного, сейчас помогу! - сказал доктор, начиная осмотр руки.

Внезапно он замер и поднял взгляд на него. Взгляд был словно у Лены.

- Привет, Сашенька. Здравствуй, мой сын, - произнес Олег, запинаясь.

- Да, звездочка, как у вас, - сказал Саша, спустя несколько часов после спутанного рассказа отца.

- Почему этот гвоздь мне не попался 15 лет назад? Сколько времени было упущено. А ты ведь всегда был рядом, в нашем городе, - Олег крепко держал сына за руку, словно опасаясь, что он исчезнет.

Оказалось, что Сашу воспитывали друзья Веры Афанасьевны. Она часто бывала у них в гостях, сначала просто наблюдая, а потом неожиданно начала приносить подарки и часто выводила мальчика на прогулки. Однако, кем она ему является, так и не объяснила.

Олеся, как обычно, ждала мужа у окна и вдруг заметила, что он идет с кем-то. Она запаниковала. Надо было предупредить, что у нас гости. Я бы приготовила больше всего. Даже пирог бы сделала, произнесла она про себя.

Открылась дверь. Молодой мужчина рядом с мужем кого-то ей очень сильно напоминал. Олега она не узнавала. Сколько живут вместе - никогда не видела у него таких глаз. Счастливых, сияющих. Неужели прошлое отпустило? Не мучает больше? Еще раз посмотрела на его спутника. И вдруг поняла. Он улыбается также. И смотрит также. Хотя глаза другие. А вот взгляд, привычка вскидывать бровь, ямочка на щеке - это отцовское.
- Милая, познакомься. Это Саша, мой сын!

____