Найти в Дзене
Миры Фантастики

Все экранизации Станислава Лема (часть 2)

Приветствую всех любителей фантастики. Сегодня я продолжаю обозревать экранизации польского писателя-фантаста Станислава Лема.

Но прежде чем мы начнем, по традиции канала, для придания статье необходимого настроения, я отыскал для Вас соответствующий аудио ряд

Читайте так же:

Так как Список его адаптаций оказался достаточно обширным, пришлось разделить статью на две части. С первой можете ознакомиться по ссылке ниже.

Начнёт вторую часть советский рисованный мультфильм 1985 года «Из дневников Ийона Тихого. Путешествие на Интеропию».

-2

Мультфильм является адаптацией "Путешествия четырнадцать" из цикла рассказов «Звёздные дневники Ийона Тихого».

По сюжету в разговоре с профессором Тарантогой Ийон Тихий спросил у последнего, охотился ли он когда-либо на курдля с планеты Интеропия. Как выяснилось из «Космической энциклопедии», на Интеропии хорошие условия для жизни, не считая периода хмепа, а так же о том, что большую роль для обитателей планеты играют сепульки.

Дабы выяснить, что такое сепульки, Ийон и Тарантога и отправляются на Интеропию.

-3

Данный мультфильм являлся дипломной работа Геннадия Тищенко в мастерской Р. Качанова на Высших курсах сценаристов и режиссеров, который вероятно может быть вам знаком по анимационным фильмам "Вампиры и Хозяева Геоны" и "АМБА".

Тут у нас фильм 1988 года из Нидерландов «Жертва мозга» (Victim of the Brain) режиссёра Пита Хоэндердоса.

-4

Фильм совместно смонтирован Дугласом Хофштадтером и Дэниелом Деннетом и представляет собой интервью с Хофштадтером, которые перемежаются адаптациями нескольких произведений из книг Деннета « Где я?», Террела Миданера «Душа зверя Марка III», а так же рассказа из сборника «Кибериада» Станислава Лема "Путешествие седьмое, или Как Трурля собственное совершенство к беде привело".

«Жертва мозга» выступает документальным фильмом, освещающим скорее идеи писателя Дугласа Хофштадтера. Картина не раз показывалась на голландском ТВ и на данный момент в свободном доступе находится в сети.

Далее телевизионный фильм 1987 года "Лунная ночь" (Mesícní noc).

Данная короткометражка (29 минут) режиссёра Хайнека Бокана экранизировала радиопьесу Лема "Лунная ночь" (не путать с названием сборника 1963 года) из сборника «Повторение».

Действие фильма происходит на лунной станции, которая напоминает обычное рабочее место на Земле. Однако в стены и шкафы встроены специальные устройства, а в центре комнаты висит микрофон, который используется для связи с Землей и Луной — компьютером, управляющим всей станцией. Экипаж станции из двух человек готовится вернуться домой. Однако отказ основного кислородного баллона ставит их в критическую ситуацию, с которой они не в состоянии справиться, сохраняя хладнокровие.

Ни фильма ни кадров я отыскать не смог, что забавно, так как на одном чешском агрегаторе были хвалебные отзывы к фильму. Либо комментаторы его смотрели в бородатые времена на чехословатском ТВ, либо агрегатор накручивает себе посещаемость.

Следом снова Чехословакия, но на сей раз с фильмом режиссёра Отакара Косека "Насквозь" (Skrznaskrz) 1988 года.

Указанный фильм представляет собой очередную экранизацию работы Лема «Существуете ли вы, мистер Джонс?», но достаточно вольную, а так же в фильме поменяли местами братьев.

По сюжету в автокатастрофе погиб штурман Ричард Джонс, а его брату Томасу удалось выжить. В последствии они должны вместе со своей невесткой получить деньги по полису страхования жизни брата, но страховая компания утверждает, что они имеют право только на 30% страховой суммы, так как хирург Бертон пришил нижнюю половину тела Ричарда к Томасу после аварии.

Как и с предыдущим чехословацким фильмом, в сети мне его найти не удалось.

Продолжит список советская телепостановка 1989 года «Возвращение со звёзд».

-5

Данная постановка экранизировала одноимённый научно-фантастический роман 1961 года.

Завершив десятилетний межзвёздный полёт, группа космонавтов возвращается домой. На Земле же за 10 лет полёта из-за релятивистского замедления времени прошло 127 лет. Мир изменился. Процедура бетризации, которая "отключает" естественную природную агрессивность людей привела к тому, что человечество победило войны, а достижения в науке избавили землян от большинства опасностей.

Вернувшиеся же из "прошлого" космонавты в этом стабильном и мирном обществе ощущают себя ненужными и опасными дикарями. Перед ними встаёт выбор. Отказаться от своей природы и принять нормы и ценности нового общества, стать изгоями, а может снова улететь в космос.

-6
-7

Перед главным героем и стоит выбор: принять ценности нового общества, или же стать изгоем. А может быть, снова улететь в космос, как планируют остальные вернувшиеся астронавты?

Данная постановка состоит из 6 эпизодов. Все 6 в свободном доступе находятся на YouTube.

Ещё одной советской экранизацией по Лему стала комедийно-драматическая телепостановка "Бутерброд" 1989 года.

-8

"Бутерброд" это очередная адаптация рассказа Лема «Существуете ли вы, мистер Джонс?» и его дальнейшего развития в виде сценария «Слоеный пирог».

Согласно сюжету, во время автогонок пилот Джонс попал в серьезную аварию, жepтвaми которой стали и несколько зрителей, включая собаку. Гениальный хирург "подлатал" Джонса, сшив буквально по кускам, используя в том числе и уцелевшие части жepтв aвapии. Однако использование чacтeй других людей изменило не только само тело Джонса, но и подвергло изменению и его личность, так как части личностей жертв "наслоились" на его сознание.

Самого автогонщика хирурги «сшили» буквально по кусочкам, попавшим под руку. Но оказалось, что изменения претерпело не только тело Джонса: на его сознание «наслоились» личности и жертв автокатастрофы…

Постановка сохранилась по наши дни и в свободном доступе доступна в сети.

Далее у нас немецкий фильм "Необычный друг" (Der unsichtbare Freund) 1992 года.

Данный фильм режиссёра Рэя Мюллера экранизировал "Друг" из сборника "Вторжение с Альдебарана".

По сюжету в клуб "коротковолновиков" (радиоэлектроники) наведался добродушный тип Харден. Харден имел при себе схему устройства, которая скорее напоминала детский рисунок, и попросил различные части, такие как провода и вилки.

По ощущениям, Харен был полным профаном в электрике. Однако некоторые решения в его схеме были достаточно уникальными и инновационными, и, как оказалось, придуманы не самим Харденом, а навеянным неким таинственным "другом".

1992 год по меркам кино не такой уж большой срок, а многие фильмы тех времён актуальны и по сей день, но увы, и этот немецкий фильм мне в сети найти не удалось.

Идём дальше. Польский телевизионный спектакль 1992 году режиссёра Мацея Войтышки "Экспедиция профессора Тарантоги" (Wyprawa profesora Tarantogi).

-9

Постановка является адаптацией одноимённой пьесы в шести частях из сборника "Лунная Ночь".

Вот уж не везёт профессору Тарантоге на экранизации. Что не адаптация, то не найти. Либо утеряны с концами, либо на таком "дне" сети, что только если случайно набредёшь. Удалось найти только фрагмент постановки, откуда и удалось взять кадры.

Раз сказать про фильм по вышеописанной причине нечего, вставлю цитату Лема, касательно экранизаций Тарантоги:

... я согласился на съёмки спектакля по «Путешествия профессора Тарантоги» на западногерманском телевидении, то потребовал очень высокий гонорар. Такой огромный, что они запротестовали, объясняя мне, что таких ставок вообще не бывает. Я им тогда ответил, что это никакая не ставка, а только денежное возмещение за боль, потому что знал, что всё чудовищно испортят.
Станислав Лем

Продолжает список "утерянных экранизаций" немецкий фильм 1994 года режиссёра Ахима Борнхака, известного как Акиз под названием "Марианская Впадина" (Marianengraben).

Я начал замечать, что если на IMDB к фильму нет даже постера, то это крайне плохой знак. Мне не удалось найти ни сам фильм, ни кадры из него, да даже непонятно, что именно он экранизировал, хотя в различных источниках указывается, что фильм по Лему. Ну и Бог с ним, идём дальше.

Дальше идёт польская кинокартина 1997 года «Следствие» (Śledztwo).

-10

Данная картина режиссёра Вальдемара Кшиштека является ещё одной экранизацией романа 1958 года «Следствие».

Так же как и в предыдущей, сюжет повествует о расследовании молодого инспектора Скотленд-Ярда Грегори дела о периодическом исчезновении трупов из моргов пригорода Лондона, а так же о статистической связи исчезновений с заболеваемостью раком.

Данный фильм хоть и в устаревшем разрешении, но есть в общем доступе, правда на польском языке.

Продолжает статью упоминаемый в самом начале Польский телевизионный Театр и снятая в его рамках телепостановка "Дело Ийона Тихого" (Przypadek Ijona Tichego) 1999 года.

-11

Данная постановка Леха Рачака является адаптацией рассказа "Я - Профессор Коркоран" из Воспоминаний Ийона тихого сборника «Книга роботов».

По сюжету Ийон рассказывает историю своей встречи с профессором Коркораном. Заслужив доверие ученого, Ийон был приглашен им в свою лабораторию. Там Тихий узнает секрет профессора: он создал электронный мозг , который считает, что является живым разумным существом.

Наверное безумные учёные - главная страсть Ийона Тихого. Хотя чего уж там, у него у самого в родне был безумный учёный Йемерия Тихий, который трудился над созданием общей теории всего. 😁

В сети о постановке есть инфа и кадры, хоть в свободном доступе онлайн просмотр мне найти не удалось. Возможно утеряна, но думаю не в этом случае.

Далее у нас немецкие короткометражные фильмы «Из звёздных дневников Ийона Тихого» / «Из звёздных дневников Ийона Тихого 2» (Aus den Sterntagebüchern des Ijon Tichy) 1999 и 2000 годов.

-12

Обе короткометражки сняты Рандой Чахуд, Деннисом Якобсеном и Оливером Яном созданы в рамках «видеоупражнений» в Немецкой академии кино и телевидения в Берлине.

Первая короткометражка основана на «Седьмом путешествии» Ийона Тихого и повествует о том, как Ийон пытается починить систему управления своим космическим кораблем, поврежденную небольшим метеоритом., а так же о попадании им во временную петлю.

Вторая часть повествует о предполагаемом безбилетнике на борту космического корабля Ийона, который, после того как попал в ловушку Тихого, оказывается обслуживающим роботом, после чего оба попадают на неизвестную планету.

В сети я нашел только 1 кадр, но не сами короткометражки, что не удивительно, так как Оливер Ян говорил, что эти короткометражки не предназначались для широкой аудитории. Однако вся эта троица "студентов" ещё сыграет роль в экранизациях Лема, так как в последствии создали телесериал "Ийон Тихий: Космический пилот" ( о нем позже).

Что ж. Вот мы добрались и до третьей экранизации Соляриса (Solaris), который вышел в релиз в 2002 году из под руки именитого американского режиссёра Стивена Содерберга.

-13

Не буду пересказывать сюжет, он вам и так хорошо известен. Сам фильм, как и экранизация Тарковского, представляет собой фантастическую психологическую драму, сосредоточенная на переживаниях глвным героем события из прошлого, а тема живого океана скорее выступает фоном.

Видимо после того, как он поругался с Тарквовским после его экранизации, он достаточно разочаровался в киноделах, так как условия продажи прав на экранизацию включала то, что Лем не принимал и не хотел принимать никакого участия в создании фильма. Предсказуемо, после выхода фильма он раскритиковал его за отход от первоначальных идей, добавив, что лучшим названием для фильма было б "Любовь в открытом космосе".

Признавайтесь, кто думал что тема "Соляриса" закрыта, а экранизации всего три? Ну может быть я вас удивлю, так как далее у нас идёт японский фильм 2007 года "Солярис" (Solaris).

-14

Данный фильм снял японский режиссёр Рюсукэ Хамагучи, и он представляет собой ремейк одноименного советского фильма.

Я пытался найти данный фильм в англоязычном сегменте сети, но это оказалось гиблое дело, а потому вооружившись переводчиком, нейросетью и "какой-то матерью" я полез гуглить "японский интернет". Спустя много сайтов с японским вином "Солярис" и запчастями к Хёндай Солярис, фильм я так и не нашел. Точнее я нашел его страницы на коммерческом японском потоковом сервисе, но там указано, что на данный момент филм недоступен для трансляции, а так же "просьба" не смотреть данный фильм, если найдётся на YouTube, bilibili и Dailymotion, так как это незаконно, что означает, что сами лицензенты на данные площадки фильм не грузили. Поиск на японских торрентах так же не дал результатов. Жаль, такой материал для отдельной статьи. 😑😥 В общем нашел только 1 кадр из фильма. 😑

Что по инфе, то указано, что фильм Рюсукэ Хамагучи снял будучи студентом. Однако не думаю, что это просто студенческая поделка, так как судя по вики странице Хамагучи, на момент выхода фильма он уже снимал некоммерческие фильмы, работал помощником режиссёра и учился на магистратуру Токийского университета искусств. На данный момент данного режиссёра сравнивают аж с самим Куросавой, что неудивительно, так как он в 2022 году получил Оскар, а так же был победителем и других кинофестивалей, таких как Каннский, Венецианский, Берлинский кинофестивали, а так же Британской Академии (BAFTA).

По указанным выше причинам не владею информации по сюжету, но на японском агрегаторе указан такой синопсис:

"фильм является ремейком одноименного российского фильма. Перед ним появляется мертвая бывшая, которая, казалось, покончила жизнь самоубийством. У призрака на запястье шрам в виде креста."

Дальше у нас идёт немецкий научно-фантастический телесериал «Ийон Тихий: Космический пилот» (Ijon Tichy: Raumpilot) 2007 года.

-15

Сериал снят по оригинальному сценарию, базирующемуся на некоторых рассказах из серии «Звездные дневники».

Сериал состоит из достаточно коротких серий, в наше время его бы охарактеризовали как "Веб сериал". Выполнен он в достаточно минималистичном стиле, а сам корабль Тихого выглядит как френч-пресс с ракетным двигателем, а внутри представляет собой "космическую квартиру".

В сериале на протяжении всех серий присутствует оригинальный персона, которого не было у Лема - девушка голограмма Галюцинелла. Однако её присутствие только идёт сериалу на пользу.

-16
-17

Несмотря на свою минималистичность, данный сериал представляет собой достаточно увлекательное юмористичное зрелище и скорее вызывает ассоциации с британской серией сериалов "Доктор Кто".

Нужно будет освежить в памяти и написать по нему отдельную статью.

Продолжает список венгерский фильм 2009 года "1".

-18

"1" это кинокартина режиссёра Патера Спэрроу по роману Лема «Одна минута человечества».

По сюжету, однажды вечером в книжном магазине редких книг все книги неожиданно превращаются в одну единственную книгу, на обложке которой числится цифра 1. При этом содержание книги представляет собой одну минуту человечества, представленную в формате статистических таблиц.

В момент этого необычного явления в магазине находилось 4 человека: владелец магазина, менеджер, уборщик, а так же таинственный покупатель. Все четверо согласно закону изолируются в «Институте Защиты Реальности» детективом Филом Питчем, где будут подвергнуты тестам, которые по мнению детектива должны выявить правду о том, что произошло на самом деле.

-19
-20

Данный фильм получил различные премии на различных кинофестивалях, но имеет достаточно посредственные оценки на агрегаторах, хотя, справедливости ради, оценок там слишком мало, что б не быть статистической погрешностью.

Кто хочет посмотреть, удачи вам гуглить запрос "1 2009 смотреть".... (ладно, просто наберите "pater sparrow 1 2009"). 😎

Следом идёт короткометражка 2010 года "Маска" (Maska) совместного производства Польши и Британии.

-21

Короткометражка экранизирует одноимённую повесть Лема 1974 года.

По сюжету светская дама при королевском дворе вступает в отношения с неким человеком, которого считают мудрецом, но который при этом настроен против королевской власти. При этом сама женщина начинает ощущать, что её человеческая личность является всего лишь оболочкой, а её истинная сущность имеет определённую миссию.

Хронометраж короткометражки 23 минуты, а сама она есть в свободном доступе на youtube.

Так же в википедии есть упоминание, что в 2012 году в Уругвае была выпущена 4 минутная короткометражка по Лему "Электробард" (Electrobardo) в стиле немного кино.

Сноска на вики о данном фильме вела на видео на youtube, однако при переходе указывается, что видео удалено.

Попытка гуглить на разных языках никакой инфы не принесла, так, что я вообще не уверен, выходило ли нечто подобное по Лему, но всё ж на всякий случай упомяну. Если же выходила, то вероятно основана на рассказе "Путешествие первое А, или Электрувер Трурля" (про электобарда - машину для сочинения стихов) из "Кибериады".

Дальше ещё одна короткометражка, на сей раз "Голем" (Golem) 2013 года производства США.

-22

Данный 8 минутный фильм основан на сборнике рассказов "Голем XIV".

Короткометражка представляет собой CGI графику с закадровым голосом.

По сюжету искусственный интеллект ГОЛЕМ XIV, созданный человеком, смотрит с отстраненной точки зрения на своих создателей, на их человеческую природу и культуру.

Продолжает статью анимационный фильм 2013 года «Конгресс» (The Congress).

-23

Данный фильм является совместным производством Израиля, Польши, Бельгии, Франции, Люксембурга, США, Германии и Индии под режиссурой израильского режиссёра Ари Фольмана.

Первоисточником фильма выступает повесть «Футурологический конгресс», которая в 1971 году была опубликована в сборнике «Бессонница», а в 1973 году вошла в серию «Звёздные дневники».

Ранее я сказал "анимационный фильм", но это не совсем так, На самом деле это лайф-экшн, перемежаемый анимацией. Далее поймёте по описанию сюжета в чем суть.

По сюжету актриса Робин Райт (играет саму себя) заключает контракт с киностудией Miramount (калька Мирамакс и Парамаунт) на электронное сканирование её образа и его дальнейшее использование в индустрии (правда даже без её согласия).

-24
-25

Последующий сюжет разворачивается спустя 20 лет, где балансирует между реальным и вымышленным мирами.

Фильм скорее не экранизирует работу Лема, а заимствует некоторые идеи. Думаю нужно уделить данной киношке внимание и написать по нему отдельную статью.

Следом по списку короткометражный анимационный фильм "Советники короля Гидропса" (Doradcy króla Hydropsa) 2016 году.

-26

Короткометражка основана на одноимённом рассказе из сборника "Сказки роботов).

Фильм рассказывает историю царя Акватии Гидропса и его советников, которым правитель поручил создать наследника престола. Соперничество и интриги относительно качеств, которыми, как предполагалось, должен обладать принц, привели к внедрению матрицы «любви» к мелочам. Так у него родилась одержимость уменьшением.

Хронометраж анимационного фильма 20 минут, а представляет он собой стоп моушн анимацию (покадровая анимация) - техника при которой объектами вручную манипулируют, делая на разных этапах манипуляции фото.

Тут у нас ещё одна короткометражка - фильм 2018 года производства Аргентина-США "Прерванное расследование R" (Una investigación interrumpida de R).

-27

Со слов на IMDB "Прерванное расследование R" это вольная адаптация «Расследования» Лема, которая представляет собой эпистемологическую научно-фантастическую детективную историю в рамках идей экстра научной-фантастики Квентином Мейясу, то есть фантастика без науки/мир без необходимости законов естественных законов.

Что бы это не значило, сказать не могу, так как саму короткометражку не нашел, а только её минималистичные постеры.

Продолжает список венгерско-французский научно-фантастический фильм 2018 "Глас Господа" (His Master's Voice).

-28

Фильмы был снят венгерский кинорежиссёром, сценаристом и кинопродюсером Дьёрдь Палфи по одноимённому роману 1968 года. Наряду с Солярисом и Кибериадой, Глас Господа является одной из известнейших работ Лема.

Завязка сюжета фильма гласит, что венгерский журналист Петер мельком видит в документальном фильме о загадочном инциденте в Колорадо человека, похожего на его отца, который пропал 30 лет назад.

Петер отправляется в Америку, чтобы провести расследование, и оказывается втянутым в странные события, связанные с секретными правительственными программами, политикой холодной войны и внеземными контактами.

-29
-30

Для русскоязычной аудитории фильм доступен только с русскими субтитрами.

Тут у нас телепостановка 2018 года "Сказки Роботов" (Bajki robotów).

Постановка снята по оригинальному сценарию, базирующемуся на избранных историях из одноимённого сборника Лема.

Вооружившись VPN, мне удалось "прорвать блокаду" польских сайтов, где выяснилось, что данная постановка вовсе не телепостановка польского Театра телевидения, как указано на многих сайтах, а 57-минутное представление Городского театра «Миниатюра» в Гданьске, показанное в прямом эфире в рамках iTheatre. Вот уж я в сомнениях... Вроде это и просто театральная постановка, но ставилась в прямом эфире... Ну да не буду удалять текст, не зря ж шерстил инет и писал.

Ещё одна короткометражка вышла в 2020 году - польский фильм Маска (Maska), который базируется на одноимённой повести.

-31

Найти её в сети та ещё задачка, так как запросы перебивает индийская комедия с таким же названием того же года.

Данный 14 минутный фильм сняла режиссер Ганка Брулинская. Фильм повествует о путешествии в психику искусственного интеллекта, обретающего самосознание, свободу и способность любить. Духовный ИИ исследует новые области бытия в поисках истины о душе, а не только о своей собственной.

Далее у нас 2020 год и постановка "Седьмое путешествие Эйона Тихого" (The 7th Voyage of Egon Tichy).

-32

По сюжету застряв во временной петле, космический путешественник Эйон Тихий сталкивается со своим собственным злейшим врагом - самим собой. Точнее со своими клонами.

Основанная на рассказе Лема, данная постановка вышла в июне 2020 года в результате совместной работы театральных компаний Sinking Ship и Theater in Quarantine для потокового цифрового театрального представления.

В этом слиянии живого выступления и цифровой ловкости рук один исполнитель создает кинематографическую научно-фантастическую комедию в реальном времени, превращая белую коробку размером 8x4 фута в космический сумасшедший дом.

Ну и завершит список экранизаций польский короткометражный фильм 2021 года "Комната" (Pokój).

-33

Этот 14 минутный фильм Кшиштофа Янковского адаптирует на экране «Седьмое путешествие» из сборника «Непобедимый и другие рассказы».

Повествование разворачивается в 2055 году. Знаменитый космонавт Ийон Тихий намерен выступить с речью против введения ПНР (Внеземного человеческого регламента) в Панславянском парламенте. Однако правительство намерено не допустить его выступления.

В результате, Ийона обманом запирают в гостиничном номере, где испытывают на нём новое оружие, которое заставляет его размножиться. Сам же Ийон, вместо попытки найти выход из ситуации, начинает спорить сам с собой и со своими последующими воплощениями, что приводит к полному абсурду.

-34

Данный фильм присутствует на ютубе, но только на польском. Однако в нём присутствует функция "субтитры", так, что доступен и их авто перевод.

Вот и все экранизации Станислава Лема, которые мне удалось найти. Если всё же я что-то упустил, то обязательно напишите в комментариях, и я обязательно дополню статью.

Я на дзене написал уже под 700 статей, но адаптации Лема, пожалуй, были самым тяжелым вызовом, боюсь представить, сколько времени уйдёт на аналогичную по Кингу и Брэдберри, там список ещё обширнее.

Что ж. А на этом у меня всё. Ставьте лайк если Вам понравилась статья, а так же не забудьте подписаться на мой канал "Миры Фантастики" и до встречи в новых статьях.