Найти в Дзене
Миры Фантастики

Все экранизации Артура Кларка

Приветствую всех любителей фантастики и фэнтези. Сегодня у меня очередная статья по экранизациям творчества писателей фантастов. В этот раз мы обратим внимание на экранные адаптации творчества входящего в «Большую тройку» писателей-фантастов писателя сэра Артура Чарльза Кларка, влияние на становление жанра которого сложно переоценить.

Но прежде чем мы начнем, по традиции канала, для придания статье необходимого настроения, я отыскал для Вас соответствующий аудио ряд

Читайте так же:

Итак. Начнет список экранизаций Артура Кларка, транслировавшийся с 1951 по 1953 год каналом ABC сериал-антология «Рассказы завтрашнего дня» (Tales of Tomorrow).

-2

Сериалы-антологии представляют собой сериалы, в которых повествование всех серий и сезонов не связаны одной нитью, а каждая серия является самостоятельной цельной историей.

Экранизацией Кларка в данном сериале выступает 37 серия первого сезона под названием «Всё время мира» (All the Time in the World) по одноимённому рассказу Кларка 1952 года.

Согласно сюжету, женщина, которая называет себя «Коллекционером», нанимает мелкого мошенника для ограбления Метрополитен-музея в Нью-Йорке.

-3

Для это цели она даёт ему наручные часы, которые ускоряют время для владельца, так что его передвижения остаются незамеченными для тех, кто находится дальше 5 футов (полтора метра).

В последствии раскрывается кто эта загадочная женщина и почему ей так нужны произведения искусства из этого музея, а нанятый вор остается в непростым выбором.

Далее нужно разобраться с культовой кинокартиной Кубрика «Космическая одиссея 2001 года/2001 год: Космическая одиссея» (2001: A Space Odyssey).

-4

Многие считают, что данный фильм Стенли Кубрика является экранизацией одноимённой книги Артура Кларка. Однако это не так. Кларк и Кубрик совместно писали сценарий фильма, а книгу Кларк писал параллельно съёмкам фильма. В этом плане "2001 год: Космическая одиссея" не является как экранизацией данной книги, так и не является её новелизацией.

Однако можно ли данный фильм назвать экранизацией творчества Кларка? Пожалуй да, так как в основу сценария фильма легло несколько рассказов Кларка, одним из которых является рассказ «Часовой». Правда по заявлениям самого Артура, все рассказы были основательно переработаны.

Что по сюжету, так он вращается вокруг таинственных артефактов монолитов, один из которых появился на Земле на заре человечества и повлиял на развитие австралопитеков.

-5
-6

В конце 20 века аналогичный артефакт был найден человечеством на Луне, который при извлечении из толщи реголита, послал мощный сигнал в космос. Как выяснилось, пункт назначения сигнала орбита Юпитера, где был зафиксирован ещё один монолит, куда отправили экспедицию на корабле "Дискавери 1".

Далее у нас идёт кинокартина 1984 года «Космическая одиссея 2010/2010: Год вступления в контакт» (2010: The Year We Make Contact).

-7

В 1982 году Артур Кларк написал продолжение своего параллельного фильму романа, дав название "2010: Одиссея Два". Однако изменил некоторые элементы, дабы книга книга соответствовала событиям фильма Кубрика, а в 1984 году Питер Хайамс снял на основе книги фильм. Таким образом "Космическая одиссея 2010" стала сразу и сиквелом фильма Кубрика и экранизацией романа Кларка, хоть первый фильм таковым и не являлся.

Сюжет разворачиваете спустя 9 лет после провала миссии "Дискавери 1".

Дабы разгадать что случилось с "Дискавери 1", на орбиту Юпитера отправляется космический корабль «Алексей Леонов» с советско-американским экипажем, которые должны будут активировать выведенный из строя ИИ корабля HAL 9000.

В то же время к системе Юпитера движется и китайский корабль «Цянь», так как на одном из спутников Юпитера были обнаружены признаки жизни.

-8
-9

Кстати замечу, что в оригинальном тексте романа Кларк написал посвящение:

Двум великим русским: генералу А. А. Леонову — космонавту, Герою Советского Союза, художнику, и академику А. Д. Сахарову — учёному, лауреату Нобелевской премии, гуманисту.
Артур Кларк

Следом у нас идёт телесериал 1985-1989 годов «Сумеречная зона» (The Twilight Zone).

-10

Как и предыдущий сериал, "Сумеречная Зона" 85 года является антологией и представляет собой первое из трёх возрождений оригинального сериала 1959 года. Второй и третий запуски происходили с 2002 по 2003 и с 2019–2020 года.

Конкретно экранизацией Артура Кларка выступает история "Звезда" по одноимённому рассказу 1955 года, являющаяся третьим эпизодом 13 серии первого сезона сериала. Первый и второй эпизоды «Ночь кротких» и «Но умеет ли она печатать?».

Согласно сюжету, группа исследователей с Земли обнаруживает остатки развитой цивилизации, которая была уничтожена, когда их звезда стала сверхновой.

-11
-12

Как выясняется, что представители этой цивилизации знали о грядущей гибели и провели свои последние годы, строя хранилище на самой дальней планете своей системы, которая уцелела бы при превращении звезды в сверхновую (планета на подобие Плутона), куда поместили записи о своей истории, культуре, достижениях.

Так как культура данной цивилизации была достаточно близка к Земной, многие исследователи, а особенно страдающий от глубокого кризиса веры главный астрофизик, являющийся священником иезуитом, начали тесно отождествляют себя с мирной, человекоподобной культурой мертвой расы, а сам рассказ использует теорию о том, что Вифлеемская звезда является сверхновой.

Дальше по списку идёт британский фильм 1995 года «В ловушке в космосе» (Trapped in Space).

-13

Картина представляет собой вольную экранизацию рассказа "Разрушающее напряжение" (Breaking Strain), так же известного под названием «Тридцать секунд — тридцать дней» (Thirty Seconds - Thirty Days).

Согласно сюжету, астероид сталкивается с космическим кораблём с экипажем из пяти человек, что приводит к тому, что корабль теряет большую часть кислорода.

Изначально на корабле была достаточно уютная и душевная атмосфера, но так как кислорода на весь экипаж не хватит, экипажу предстоит решить кем пожертвовать, что приводит к ожесточённой обстановке.

-14
-15

Данная картина мало известна и относится к категории B с бюджетом телевизионного фильма. Чего уж говорить, у фильма даже не своей англоязычной страницы в вики, а только упоминания на странице Кларка и т.п.

Как я и сказал, экранизация довольно вольная, так как в рассказе экипаж из двух человек.

К слову, мне сюжет напоминает серию "Трое на спичке", сериала-антологии "Ревущий Металл/Хроники Ревущего Металла/Военные Хроники" где два вояки и инженер так же решают кому умереть в условиях нехватки кислорода.

Продолжает список научно-фантастический фильм-катастрофа 1998 года "Столкновение с бездной" (Deep Impact).

-16

Сразу хочу заметить, что данный фильм крайне спорный как экранизация, но всё же упомяну его в списке.

Дело заключается в том, в конце 1970-х годов продюсеры Ричард Д. Занук и Дэвид Браун обратились к Paramount Pictures с предложением сделать ремейк фильма 1951 года «Когда миры столкнутся» (When Worlds Collide), но ни один из черновиков сценария не удовлетворил продюсеров и фильм попал в "производственный ад".

В середине 90х Занук и Браун обратились к Спилбергу, с которым они работали ранее, но Спилберг купил права на экранизацию романа Артура Кларка 1993 года "«Молот Божий»" (The Hammer of God) и собирался работать над экранизацией.

В последствии, так как сюжет фильма 50х и сюжет книги Кларка в чём то схожи, было решено объединить два проекта в один, что в конечном итоге вылилось в кинокартину "Столкновение с бездной". Важно заметить, что в готовом фильме нет никаких упоминаний ни оригинального фильма «Когда миры столкнутся» ни романа Кларка «Молот Божий», так как было решено, что фильм по итогу оказался достаточно отличным от обоих и не нуждается в упоминании данных источников. По этому как я и сказал ранее, данный фильм крайне сомнителен как экранизация, хоть и имеет некоторую опосредованную связь в своей первооснове.

-17
-18

Согласно сюжету в 1998 году астроном-любитель наблюдает в небе неизвестный объект, фото которого он отправил астроному доктору Маркусу Вольфу.

По итогу выясняется, что данным объектом является комета, который летит к Земле и согласно траектории, столкнётся с ней. По расчётам, до столкновения с кометой остался год, а дабы предотвратить катастрофу, к комете отправляют совместный корабль России и США "Мессия", экипаж которого должен заложить на комете ядерные заряды, дабы сменить её траекторию.

Забавно, но в 1998 году про небесное тело, угрожающее столкновением с Землёй, вышел ещё один фильм. Именно тот, о котором вы подумали, когда читали вводный сюжет "Столкновения с бездной" - "Армагеддон" с Брюсом Уиллисом.

Следом рассмотрим несколько короткометражек.

Первым из короткометражных фильмов по Кларку стал мультфильм 2001 года "Свидание с Рамой" (Rendezvous with Rama) по роману Кларка 73 года.

-19

Данная короткометражка является CGI мультипликацией студента Нью-Йоркского университета Аарона Росса.

Сам CG мультфильм хоть и выглядит достаточно впечатляюще (по меркам 2001 года) для работы студента, но длится около 3 минут и не имеет сюжета как такового, а анимацию по мотивам.

По "сюжету" Рама — это прилетевший в Солнечную Систему огромный инопланетный космический корабль цилиндрической формы около пятидесяти километров длиной. Данный корабль является первым гостем со Звёзд и технологическим чудом, и соответственно начинаются его исследования.

-20
-21

Кстати, не лишним будет упомянуть, что по данному роману Кларка достаточно давно планируются съёмки фильма. По информации в сети руководить съёмками будет Дени Вильнёв ("Бегущий по лезвию 2049", Дюна), который на данный момент находится на стадии написания сценария.

Продолжает список экранизаций короткометражный фильм 2001 года "Scr1ptum".

-22

Данная короткометражка швейцарского режиссера Маттиаса Фриче представляет собой экранизацию рассказа Артура Кларка 1953 года «Девять миллиардов имён Бога» (The Nine Billion Names of God)".

Я пытался найти данный короткометражный фильм в англоязычной сети, но единственное, что есть, так это постер и имена съёмочной группы/каста. Самого фильма и даже кадров найти не смог, а потому не могу сказать что по сюжету, но сюжет самого рассказа повествует о монахах тибетского монастыря, которые считают, что Вселенная была создана для того, что б найти все имена Бога, а когда все они будут найдены, Вселенная прекратит существование.

За 300 лет до основных событий монахи создали уникальный алфавит, считая что в нём закодированы все имена Бога по 9 букв в каждом. Однако вычисление все комбинаций вручную по подсчётам может занять около 15 тысяч лет, а по этому монахи арендуют электронную вычислительную машину и техников, дабы ускорить поиск всех комбинаций.

В 2018 году по данному рассказу был снят ещё один короткометражный фильм по данному рассказу, на сей раз одноимённый.

-23

Короткометражный фильм «Девять миллиардов имён Бога» (The Nine Billion Names of God) является детищем французского кинематографа и снят режиссёром Домиником Филхолом.

В отличии от предыдущей короткометражки, данный фильм можно свободно найти в сети. Сам фильм снят достаточно качественно и часто появлялся на различных кинофестивалях.

-24

Ну и завершит список экранизаций американский мини-сериал 2015 года «Конец детства» (Childhood’s End), транслировавшийся каналом Syfy.

-25

Данный сериал представляет собой экранизацию одноимённого романа 1953 года.

Согласно сюжету в 2016 году над большинством крупных городов Земли возникают инопланетные космические корабли, которых в последствии прозвали Сверхправителями, за подавляющее технологическое превосходство.

Однако инопланетная цивилизация прибыла не для завоевания, а в качестве посредника в переговорах выбирает не лидера какой-либо страны, а простого фермера из США Майка Фогеля.

Как выясняется в ходе переговоров, землянам предстоит пройти своего рода "воспитание" и "обучение".

-26
-27

Сверхправители заканчивают все военные конфликты, дарят людям лекарства от смертельных болезней и начинают развитие нашей цивилизации, но люди не были б людьми, если б даже мягкое принуждение из лучших побуждений не приняли за ограничение своей свободы, а потому, на Земле начинает возникать сопротивление.

Вот и весь список экранизаций Артура Кларка. Как по мне, негусто для одного из столпов научной-фантастики. Если я что-либо пропустил, то обязательно пишите в комментариях, и я дополню статью.

А на этом у меня всё. Ставьте лайк если Вам понравилась статья, а так же не забудьте подписаться на мой канал "Миры Фантастики" и до встречи в новых статьях.

Фэнтези
6588 интересуются