Оноре де Бальзак в «Утраченных иллюзиях» писал:
Одно из несчастий, которым подвержены люди большого ума, – это способность невольно понимать все, как пороки, так и добродетели.
Автор знал это не понаслышке. Как человек глубоко и тонко чувствующий, Бальзак сумел передать все грани человеческой души в своем цикле произведений «Человеческая комедия».
Из 137 романов цикла Бальзак закончил только 91, а из 4000 задуманных персонажей он успел создать 2500. Для того времени (да и для нашего) это невероятный объем!
Писатель разделил «Человеческую комедию» на 3 неравных части: «Этюды о нравах», подразделяющиеся на «сцены» частной, провинциальной, парижской, деревенской, политической и военной жизни (романы «Отец Горио», «Евгения Гранде», «Утраченные иллюзии» и др.), «Философские этюды» («Шагреневая кожа», «Неведомый шедевр» и др.) и «Аналитические этюды».
В своих работах Бальзак как настоящий реалист отстаивает принципы отражения реальной жизни, в которой переплетаются и политика, и экономика, и всевозможные человеческие качества: от самопожертвования до тщеславия, от бескорыстия до алчности, от любви до ненависти.
Бальзак исследует и анализирует общество, вскрывает его грудную клетку и вытаскивает наружу все его недостатки.
«Человеческая комедия» включает настолько уникальные произведения, что, обращаясь к ним сейчас, можно увидеть параллель с нашим временем.
Как сказал французский журналист и писатель Альфонс Карр:
Чем больше все меняется, тем больше остается прежним