Найти в Дзене
1327 подписчиков

Два баснописца Летнего сада


Сегодня мы поговорим о Летнем саде через памятники двум баснописцам, установленным в нем в разное время: Крылову и Эзопу.

🤍 Памятник Крылову с первого дня открытия привлекал городскую ребятню: с родителями и нянюшками дети пытались угадать запечатленные в постаменте басни или просто играли рядом. Продолжают так делать и сейчас, но в наше время не каждый знает, что до Крылова в Летнем саду восседал Эзоп.

Петр I, проектируя Летний сад, стремился создать не только приятное место для прогулок, но и приобщить жителей города к европейской культуре. В Летнем саду император задумал целый лабиринт, посвященный басням полумифического прославленного «первого баснописца» Эзопа.

🤍 Эзоп был одним из любимых авторов Петра I. В Летнем саду золоченая скульптура Эзопа в полный рост встречала отдыхающих у входа в лабиринт с фонтанами-шутихами, представляющими персонажей его басен. Согласно легенде, Эзоп был уродливым и немым рабом, на которого ни раз пытались повесить свои злодеяния и промахи другие люди. Однако Эзоп, благодаря своему остроумию, даже будучи немым, находил способ постоять за себя. Когда же боги даровали Эзопу возможность говорить, тот наконец смог полностью проявить свой талант философа-баснописца.

🤍 Лисица и виноград, ворона и сыр, стрекоза и муравьи, даже история о прутьях, которые легко сломать по одному, но невозможно, когда они связаны вместе, – все это сюжеты, созданные легендарным Эзопом.

Изображений золоченой скульптуры Эзопа в Летнем саду петровской эпохи не сохранилось, но до нас дошли изображения схожего лабиринта в садах Версаля.

🤍 Иван Андреевич Крылов сейчас воспринимается больше как детский писатель, цитаты из произведений которого с удовольствием зачитывают в обычной жизни и дети, и взрослые. Не удивительно, что как русская культура начинала ценить свою самобытность, так и на смену античному баснописцу в Летнем саду пришел остроумный Крылов.

О любви городской ребятни к играм у памятника Крылову пишет Дмитрий Мережковский и Зинаида Гиппиус, да и, пожалуй, каждый житель и гость Ленинграда-Петербурга хранит в памяти тот самый сказочно красивый памятник «дедушке Крылову».

🤍 Если вы хотите, чтобы в будущем мы написали статью с более подробным разбором памятника Николаю Андреевичу, дайте знать в комментариях!

В посте использована иллюстрация к книге «Лабиринты Версаля» с изображением статуй Аполлона и Эзопа, 1675 г.
Два баснописца Летнего сада  Сегодня мы поговорим о Летнем саде через памятники двум баснописцам, установленным в нем в разное время: Крылову и Эзопу.
1 минута