Семимостьем называют очаровательный уголок Петербурга у пересечения канала Грибоедова (ранее Екатерининский канал) и Крюкова канала. Название возникло потому, что из этой точки можно видеть сразу семь мостов: Могилёвский, Пикалов, Красногвардейский и Новоникольский мосты через канал Грибоедова, и Кашин, Староникольский и Смежный мосты через Крюков канал.
Рядом с Семимостьем расположено множество архитектурных памятников. Это Никольский собор, о котором я уже писал, с красивейшей колокольней, Исидоровская церковь, дом Веге, о котором я тоже недавно рассказывал, а также Никольские ряды, нечто вроде Гостиного Двора местного значения. К сожалению, Никольский собор со стороны канала Грибоедова наполовину закрыт маловыразительными зданиями.
Главным мостом Семимостья считается Пикалов мост, поскольку с него можно видеть все остальные шесть мостов.
Первый деревянный мост был построен на этом месте в 1785 году. Мост носит имя подрядчика того строительства. В 1906 году на месте деревянного моста построили металлический. В конце ХХ века конструкции моста значительно усилили и воссоздали исторический внешний вид.
Пешеходный Красногвардейский мост – самый новый, и, пожалуй, самый красивый из семи мостов. Он построен в 1957 году и, как тогда было принято, получил «революционное» название. Интересно, что основной причиной строительства моста стала необходимость перебросить через канал Грибоедова трубу теплотрассы.
Староникольский мост самый старый и самый широкий из семи мостов. По нему проходит Садовая улица, одна из основных магистралей центральной части Петербурга. Первый деревянный мост появился здесь в 1717 году. Он многократно перестраивался, а в 1908 году при прокладке трамвайных путей возвели металлический мост. Трамвай ходит по мосту и сейчас.
Новоникольский мост интересен своей необычной историей. Первый мост на этом месте был построен в 1837 году и рухнул непосредственно перед открытием движения. К счастью обошлось без жертв, но проектировщику не позавидуешь. Время было суровое, Николай I лично принял участие в «разборе полётов». Нынешний мост выглядит весьма заурядно.
Могилёвский мост рядом с Исидоровской церковью построили в 1912 году и он был разводным. Тот мост стал жертвой немецкого снаряда во время войны. Мост восстановили в 1952 году. Могилёвским мост называется потому, что в начале ХХ века часть нынешнего Лермонтовского проспекта называлась Могилёвской улицей.
Смежный мост впервые появился в 1787 году и тоже был разводным. Нынешний мост построен в 1964 году. Мост многократно переименовывали, но прижилось несколько странное название Смежный.
Первый мост через Крюков канал в створе Екатерингофского проспекта (теперь пр. Римского-Корсакова) появился в 1789 году. Нынешний мост построен в 1930 году. Этот мост также сменил несколько названий. Сохранилось название Кашин мост по фамилии купца Кашина, владевшего домами на набережной Крюкова канала.
С Семимостьем связано одно странное поверье, основанное на представлении, что цифра «7» обладает магическими свойствами. Считается, что если ровно в 7 часов 7 июля (7-й месяц) стоя на Пикаловом мосту загадать желание, то оно непременно исполнится. Шансы на успех значительно повышаются, если 7 июля придётся на воскресенье (7-й день недели), а номер года будет заканчиваться цифрой «7».
К моему большому удивлению в 7 утра 7 июля 2024 года, в воскресенье, Пикалов мост оказался до отказа заполнен людьми. Это при том, что большинству из них пришлось встать в 6 утра или даже намного раньше, а добраться до Семимостья не так просто. Метро далеко, а трамваи и автобусы в воскресенье рано утром ходят нечасто.
Замечу, что поверье это возникло уже во второй половине ХХ века, после появления седьмого по счёту Красногвардейского моста.
Публикации моего канала перечислены здесь.