Найти в Дзене

Петербургские дома с курдонёрами. Часть 6. Дом Веге на Крюковом канале

Для тех, кто не читал предыдущие статьи этой серии, напомню, что слово «курдонёр» – это русифицированное французское словосочетание «cour d'honneur», которое дословно переводится как «двор чести». Правильнее будет перевести его как «парадный двор». Курдонёром называют двор, открытый со стороны улицы, обычно имеющий форму прямоугольника, расположенного перпендикулярно улице. Фасады, выходящие в курдонёр, имеют парадную отделку и декор, такие же, как фасады, расположенные на красной линии.

Доходный дом Веге стоит на пересечении Крюкова канала и проспекта Римского-Корсакова.

-2
Справа колокольня Никольского собора
Справа колокольня Никольского собора
-4

Он был построен архитектором Сергеем Осиповичем Овсянниковым при участии инженера Ивана Павловича Ставицкого в 1912-1914 годах.

-5

Овсянников известен в Петербурге как автор зданий Кузнечного рынка и Дворца Культуры имени Крупской (в просторечии «Крупа») в Невском районе. Заказчиком строительства и владельцем дома стал Роберт Георгиевич Веге, сын Георгия Ивановича Веге, успешного промышленника, владельца Киновиевского ультрамаринового завода, располагавшегося на правом берегу Невы, рядом с Киновией, где сейчас строится Большой Смоленский мост. Г.И.Веге называли ульрамариновым королём. В советское время завод входил в состав объединения «Пигмент». Ныне на месте завода возводится жилой квартал. Р.Г.Веге видимо унаследовал предпринимательскую жилку отца. Кроме завода он владел значительным пакетом акций известнейшей кондитерской фирмы «Жорж Борман» и вложил огромную сумму в строительство роскошного доходного дома на Крюковом канале для самых состоятельных арендаторов. Но предвидеть, что революция лишит его всей собственности, он конечно не мог.

Дом на Крюковом канале стал выдающимся образцом неоклассицизма. Въезд в курдонёр, выходящий на Крюков канал, украшен колоннадой с атлантами. Задняя стена курдонёра увенчана часами. Фасады с эркерами и балконами декорированы барельефами.

-6
-7
-8
-9
-10
-11

До революции в доме жил известный музыкант Александр Ильич Зилоти, в гостях у которого бывали С.В.Рахманинов, С.С.Прокофьев, Ф.И.Шаляпин. В 1934-1971 годах здесь жил выдающийся генетик Михаил Ефимович Лобашёв, много сделавший для возрождения отечественной генетики после периода «лысенковщны».

-12

Интересно, что Лобашёв стал прототипом Сани Григорьева из романа Каверина «Два капитана».

Публикации моего канала перечислены здесь.