Мы часто недопонимаем упрямцев. Иногда, со стороны, невольно кажется, что человек пошёл на принцип совершенно не там, где это нужно и упорствует в простейших вопросах мироздания. Его осуждают все и вся. И какого же удивление общества в тот момент, когда само время показывает, что упрямец-то прав, а подавляющее большинство «судей» сильно поторопились со своими выводами.
Именно таким человеком был Егор Витальевич Копылов – мужчина в возрасте, который отчаянно цеплялся за свой покосившийся частный домик, который как бельмо на глазу стоял чуть ли посреди одной сплошной стройки нового жилого квартала.
В тот день Егор Витальевич проснулся от настойчивого стука в дверь – кто-то миновал старого и вялого пса и оказался буквально на пороге. Копылов сел в кровати и огляделся, стараясь понять, а не приснился ли ему этот стук?
Раннее утро, солнце только начинало пробиваться сквозь жиденькие занавески. Но за открытым окном уже слышался недалёкий гул тяжёлой техники, которая приступила к работе на участке. Правда не так споро и шумно как в разгар рабочего дня - в воздухе ещё витала ленивая атмосфера летнего утра и строительный люд только «разгонялся», постепенно согреваясь под лучами мягкого солнца. Но несмотря на общую атмосферу кто-то очень настойчивый (и наглый) явно решил нарушить покой хозяина дома.
— Виталич, ты дома? Открывай! — раздался уже хорошо знакомый голос за дверью.
Копылов крайне неохотно накинул халат и вдел в ноги тапочки. Он неторопливо поднялся с кровати, предвосхищая новый неприятный разговор, и потихоньку зашагал в сторону двери.
— Виталич, ау-у-у! Или, может, помер уже? — продолжал бодрый мужской голос, и Антон узнал в нём Андрея Геннадьевича Косилова – того самого застройщика, который уже два года пытался выкупить его участок.
Надо сказать, что Егор Витальевич и Андрей Геннадьевич даже подружились – оба были одной породы, несмотря на существенную разницу в возрасте и принципиально стояли на своём. Только Косилов ещё тешил себя надеждой договориться полюбовно и периодически по-свойски появлялся на пороге, чтобы выдвинуть новое предложение «от которого невозможно отказаться».
— Я ещё весь твой железобетонный лес переживу, — с иронией ответил Петрович, открывая дверь. — Со всеми твоими дятлами, которые целыми днями стены долбят.
— Сам ты дятел! — беззлобно огрызнулся застройщик и улыбнулся, выдвинув самое наглое предложение в этой ситуации — Чаю будешь?
— Хорош! — удивлённо произнёс Егор Витальевич, - Буду. Со смородиной, - И отступил в сторону, чтобы сверхнаглый визитёр вошёл в дом.
Пока кипел чай, пока Копылов накрывал на стол, Косилов молчал и оглядывался по сторонам, периодически поглядывая в окно на то, как дымит выхлопной трубой роскошный джип с водителем, а на фоне машины растут его новостройки. Участок Егора Витальевича оставался будто бы последним островком зелени в этом бескрайнем бетонном море стремительно наступающего мегаполиса.
Когда-то здесь была полноценная деревенька и густой лес. Но застройщики давно положили глаз на эту землю, выкупив практически всё вокруг. Только Копылов упрямо отказывался продавать свой участок, доставшийся в наследство ещё от дела. Да и дом, построенный трудами нескольких поколений, был для Егора Витальевича не просто жилищем, а неотъемлемой частью жизни.
Именно здесь, в этих бревенчатых стенах, он провёл детство. Здесь же проводил отца. Здесь же прожил сорок лет с женой, которая ушла из жизни несколько лет назад. Столько «здесь же» накопилось, что всего и не перечислишь!
— Слушай, Егор Витальевич, - Косилов с удовольствием отхлебнул смородиновый чай, - Я же тебе по-хорошему предлагаю: трёхкомнатная элитная квартира с видом на лес! Да никто из твоих односельчан такого не получал – максимум «двушку»! Ты же миллионером будешь! — начал «играть свою дуду» упрямый застройщик.
— С видом на лес? — усмехнулся Копылов. — Ты же его и срубишь. А то я тебя не знаю.
— Вот те крест – в парк превращу.
— Да не надо мне твоих крестов. Это – больше чем лес. Под парк он точно не пойдёт.
— Виталич! Ну, почему ты такой? Знаешь же, что у меня, по договору, нужно предоставить полную инфраструктуру вокруг новостроек. Не вписывается твой лес в первозданном виде. А твой дом – тем более.
— Понимаю, Андрей Геннадьевич. Но по-другому никак не могу.
— Эх, говорили же мне о тебе нужные люди: «Проще сжечь». И ведь действительно…
— А чего не сжёг? – нахмурил брови Егор Витальевич, - В твоих же силах.
— В моих. Но ты мне моего отца напоминаешь, Виталич. Я и сам с деревни. Но, как видишь, в городе прижился, в отличие от тебя, старого хрыча.
— От старого хрыча и слышу, - отмахнулся Копылов, - Решение своё не поменяю. А ты, Андрей Геннадьевич, не стесняйся – работы у тебя ещё много, а чая смородинового у меня ещё больше. Заезжай как будет скучно.
— Заеду, - Косилов встал и отправился к двери, но на пороге задержался, - Слушай, Виталич… Не серчай на меня, если что. Ты же не только мне глаза намозолил. Что бы не случилось, знай – я тут не причём.
И с этой загадочной фразой наглый застройщик исчез в свете летнего дня.
Буквально через несколько дней во двор упрямого хозяина влетел кирпич с запиской: «Вали отсюда, ****»! И подпись: «Будущие соседи». Егор Витальевич вздохнул и поднял кирпич, устало наблюдая, как какая-то неприметная иномарка в клубах пыли скрывается за поворотом. И это было только первой силовой акцией, направленной в его сторону.
Когда в огород чуть ли не ежедневно стало лететь всё, что ни попадя, а количество целых стёкол на доме заметно сократилось, в ограду начали приходить «ответственные лица» - пожарные инспекторы, участковый, а потом и местный чиновник пожаловал в компании двух здоровенных мужчин с густыми бородами и лысыми головами. Все они с разными интонациями и оборотами речи требовали, чтобы Егор Витальевич уступил участок. Но все уходили ни с чем, несмотря на то, что на полке серванта множилась стопка со штрафами
— Ты – главный упрямец в моей жизни, Виталич, — сказал Косилов во время нового визита, попивая чай на веранде, — Но я тебя понимаю и даже полюбил. Душевно тут. Штрафы я оплачу, а окна заменят на пластиковые – не парься.
Всё изменилось тогда, когда к Петровичу пришёл молодой человек из экологического надзора. Как и предыдущие официальные лица он заявил, что дом Копылова нарушает некие экологические нормы из-за выгребной ямы, и предложил переселить хозяина, а участок передать городу. Признаться честно, Егор Витальевич уже готов был сдаться, но тут произошло нечто неожиданное.
— Постойте-ка, — вдруг воскликнул гость, внимательно взглянув на пчелу, севшую на краешек чашки со смородиновым вареньем — Это же пчела-плотник! Редчайший вид, занесённый в Красную книгу!
— Наконец-то, хоть кто-то понял, — облегчённо вздохнул хозяин своего дома, — в лесу они живут, который вы спиливать собрались…
Прошёл год. Но упрямый хозяин так и жил в своём частном доме на фоне многоэтажек. Лес оставили в неизменном виде и даже обнесли забором – настолько важным оказался почти вымерший вид пчёл для изучения. Ко всему прочему буквально редкие насекомые выжили буквально в двух шагах от города – это был настоящий феномен, который требовал более глубокого анализа.
Благодаря репортажам по ТВ Егор Витальевич стал местной знаменитостью. Журналисты так и говорили: «Бывший эколог смог защитить редких насекомых». А потому из упрямца он превратился в местного героя и даже полноценную достопримечательность района. Да и дом начал рассматриваться как историческая ценность – «ветра мнений» полностью поменялись.
— Ты что мне не сказал, что пчёлы тут у тебя особые? – Андрей Геннадьевич сидел на крыльце и пил всё тот же смородиновый чай, - Надо мной же тоже люди. А аргументов тебя защитить – не было.
— Ты бы не понял. Да и хорошо, что не подпалил – и на этом спасибо. А мог.
— Мог, - кивнул Косилов, - Но совесть не позволила. Хорошо у тебя тут. Душевно. Этакий деревенский оазис посреди этого города.
— Оценил?
— Можно и так сказать.
— Давай меняться? – неожиданно предложил Копылов.
— Чего это?
— Когда я уйду – а мне недолго осталось, я этот дом тебе отдам, а ты моей дочке – квартиру трёхкомнатную построишь в другом месте. По рукам?
— По рукам, - Косилов протянул свою могучую руку для скрепления устного договора, - Только за смородиной следи. Уж очень у тебя плантация хорошая.
✅ Подписывайся на канал, чтобы не пропускать новые публикации! А пока рекомендую к прочтению: