Найти в Дзене
Анастасия BORSCH-TV

— Ты чего это здесь столб воткнул? Мне теперь разворачиваться неудобно! Новый забор и соседи

Несмотря на то, что события происходили в реальности, все имена и место действия изменены, а в повествование вплетено больше художественности, чтобы выдержать формат рассказа.

Итак, представьте, что в тихой деревушке, затерянной среди холмов и лесных массивов, неподалёку от крупного города, что обуславливало постоянный приезд сюда «городских дачников», долгое время жил 55-летний мужчина - Максим Сергеевич – главный герой моей сегодняшней истории. Его дом стоял на краю небольшой улицы, окружённый старыми яблонями и густым садом.

Деревня была небольшой, где все «постоянные жители» друг друга знали, а соседи могли спокойно и в любой заглянуть через чужой забор, а то и вовсе без спроса войти в ограду в любое время дня и ночи – это не возбранялось местными негласными правилами общежития.

Максим был вдовцом и спокойным и трудолюбивым человеком. Он любил свой огород, который всегда выглядел безупречным - аккуратные грядки с картофелем, морковью и свёклой, цветущие клумбы с ромашками и другими простыми цветами. Но недавно он начал замечать странные вещи: пропадали плоды с деревьев, кто-то шатался по его участку в тёмное время суток, а иногда даже оставлял следы на грядках. Это выводило его из себя, но «предъявлять» кому-то и что-то не хотелось – «не пойман – не вор».

Однажды ранним утром, когда роса еще не успела испариться, Максим решил установить новый забор. Старый уже давно пришёл в негодность - доски прогнили, а металлические конструкции заржавели и покосились. Новый забор, в этом контексте, являлся насущной необходимостью и должен был стать символом порядка и защиты для его дома и ограды.

Не успел Максим пробурить первую яму под опору, как услышал за спиной знакомый голос:

— Ого! Забор решили ставить? Что-то случилось?

Обернувшись, он увидел своего соседа Петра Андреевича. На сверстнике Максима Сергеевича, как и всегда, была потёртая видавшая виды рубашка, а лицо покрывала лёгкая густая щетина. В руках он держал сетку с покупками.

— Да вот, хочу немного обновить ограждение, — ответил Максим, продолжая работать в размеренном темпе.

— А старое что, совсем испортилось? Мне казалось, оно еще долго послужит, - заметил Пётр, оглядывая полуразрушенную конструкцию.

— Просто хочется больше комфорта, - пожал плечами Максим.

Пётр задумчиво почесал подбородок.

— Ну да… Только раньше ты на ограду не жаловался. И вообще говорил: «Денег нет». Да и всем удобно было ходить через край твоего огорода к реке, в поле, напрямую. Особенно мне - от моего дома ближе всего выходило.

Максим на секунду замер, глядя на следы, которые всё ещё виднелись на грядке с капустой. Они явно принадлежали взрослому человеку с 42 размером обуви. Вольно или невольно хозяин участка взглянул на обувь соседа, но быстро отмахнулся от этой мысли – даже более-менее схожий по параметрам со следом размер ноги ещё никому и ничего не доказывал.

— А почему бы тебе не обойти совсем чуть-чуть? - вместо обвинений спросил он, стараясь сохранять спокойствие.

— Обойти? Да куда там! Легче перешагнуть через твой забор и дело с концом, — недальновидно усмехнулся Пётр, явно не осознав суть подкола, после чего, поправив сетку, направился к своему участку.

На следующий день Максим закончил со столбами и начал приваривать между ними поперечины. Работа шла медленно, но результат радовал глаз. В это время из своей калитки высунулась голова другой соседки - Анны Ивановны:

— Максим Сергеевич! - позвала она, - От кого это вы так усиленно отгораживаетесь?

Мужчина поднял маску и улыбнулся.

— От тех, кто мои яблоки собирает вместо меня.

Анна фыркнула.

— Ах, яблоки! Вы же сами всегда приглашали собирать излишки. Или вы скажете, что кто-то живёт по логике, что одно дело - угоститься, а совсем другое дело – честно украсть? Таких уникумов у нас вроде замечено не было.

— У нас не только коренные жители живут, но и приезжих немало якшается - парировал Максим, внутренне раздосадованный новым и ненужным разговором, - Может среди дачников и такие «эстеты воровства» имеются – откуда мне знать?

— Это у вас, видимо, психологическая травма, - внезапно вмешалась проходившая мимо Елена Геннадьевна - местная «психолог» без диплома. Она часто давала советы всем вокруг, даже если её об этом не просили.

— Психологическая травма? — переспросила Анна Ивановна, - Вот это новость!

— Конечно. Он закрывает себя от мира, ставит внутренние границы наяву. А все эксперты пишут, что нужно наоборот, быть открытым и общительным! - уверенно заявила Елена.

Максим лишь покачал головой и вернулся к работе.

День подходил к концу. Усталый, но довольный результатом, он сидел на веранде с чашкой горячего чая. За окном сгущались сумерки, а воздух наполнялся запахами дыма от соседских печек. Где-то вдалеке играли немногочисленные дети, прибывшие «на побывку» к бабушкам и дедушкам. Кто-то из взрослых громко смеялся, а радио вдалеке играло песню времён молодости.

— Максим! Можно вас на секунду? - раздался грубый голос с противоположной стороны участка. Это был Дмитрий Васильевич, новый владелец дома рядом. Он только недавно переехал из города, чтобы начать жизнь заново. По его словам, городская суета и наглые соседи достали его до чёртиков.

— Ты чего это здесь столб воткнул? Мне теперь разворачиваться неудобно! - пожаловался Дмитрий, указывая на свой большой внедорожник.

Максим облокотился на только что созданный забор и показал рукой на свободный участок в конце улицы.

— Разворачивайтесь там, где достаточно места.

— Что?! Двести метров задом сдавать?! Ты что, эгоист такой?! - возмутился водитель.

Мужчина молча вернулся на веранду, оставив разговор на том.

На следующее утро работа продолжилась. Теперь нужно было установить профлисты, чтобы окончательно отгородиться от всего безумного мира вокруг. Когда Максим начал крепить первые элементы, к нему подошла пожилая женщина - Вера Павловна – представительница местной общественности.

— Максим Сергеевич! — начала она, складывая руки на груди. - На что это вы намекаете своим забором?

— Как это намекаю? — удивился мужчина.

— Что мы вас не достойны, что ли? Почему вы решили от нас отделиться?

Максим едва сдержал раздражение

— Вера Павловна, вы, почему все так узко судите? Я решил поменять забор для себя и для повышения обороноспособности участка – только-то.

— Нет, Максим Сергеевич! Я решительно не понимаю! Я воспринимаю это как показательную акцию и акт вредительства!

Владелец своего участка сдержаться уже не смог.

Разговор набирал обороты и собирал вокруг себя всё больше слушателей. Анна Ивановна подключилась к обвинениям Веры Павловны и в свою очередь стала утверждать, что он вторгся на её территорию.

Для решения конфликта было принято «общее решение» временно приостановить работы и вызывать геодезистов, чтобы точно определить границы «спорного участка» – такого в деревне и не было никогда. В результате разбирательств оказалось, что часть смородинового куста действительно принадлежала Анне Ивановне, но в то же время сарай соседей частично находился на его земле.

Чтобы от него наконец-то отстали, Максим Сергеевич простил и куст, и сарай. Только тогда удалось «пойти на мировую» и продолжить работы по возведению забора. Тем не менее, «неприятный осадочек» остался. И несмотря на то, что воровство на участке прекратилось, в виду глубокого разочарования в соседях, привычное место жительства потеряло свою прежнюю прелесть.

Год спустя Максим продал свой участок и переехал в другое место – ещё дальше от города, в более глухую деревню. Новый владелец, Игорь Борисович, снёс забор сразу после покупки. Он объяснил это тем, что хочет жить в гармонии с природой и с соседями…

… Буквально через два дня кто-то вытоптал у него целую грядку морковки. Наверное, в виду того, что ворованное – всё-таки вкуснее.

Мораль этой истории проста – если вы считаете, что вашей земле нужна дополнительная защита, то вам должно быть реально наплевать на стороннее мнение. Главное соблюдать границы участка и строительные нормы. Ко всему прочему, покупая загородный участок, ещё раз вспомните хорошую народную мудрость: «Нужно выбирать не дом, а соседей».

Подписывайся на канал, чтобы не пропускать новые публикации! А пока рекомендую к прочтению: