Всем доброго дня!
Жалость к себе, что же это такое?
Жалость к себе (также саможаление) — эмоция жалости, испытываемая к самому себе.
Обычно вызывается стрессом, сопровождается чувствами грусти и обострённой несправедливости, характеризуется завистью к тем, кому «больше повезло».
Жалость к себе — это ощущение несправедливости мира или других людей по отношении к вам. Она может принимать много разных форм, но во всех случаях это бесполезная зацикленность на негативных аспектах вашей жизни.
Я ненавижу это чувство! Разберу свой собственный пример недавнего приступа жалости к себе. Полгода назад я заняла денег на адвоката для дочери и теперь большую часть своего дохода я отдаю.
И вот примерно месяц назад, в свой выходной я проснулась с ужасным настроением и полным ощущением того, что мне все надоело, что я бедная-несчастная, мне никто не помогает отдавать долги, почему одна я отдаю свои деньги? Почему арестовывают мою карточку, если долг за квартиру накопили девочки?
И самая разрушающая мысль « я страдаю не справедливо...».
Я целый день провалялась побежденной на диване тупо смотря телевизор и обижаясь на весь мир. Мне ничего не хотелось, я на всех злилась, все меня раздражали:
-Ну почему так?
-Почему именно мной такое происходит?
-За что мне это?
-Почему мне никто не помогает?
И так целый день.Это ужасно. Настроение на нуле. Больше всего мне хотелось уснуть и проспать весь этот день, но спать днем не получалось.
Вот она-жалость к себе во всей красе.
Человек, страдающий жалостью к себе, перестаёт верить в себя, теряет способность эффективно взаимодействовать с миром, решать проблемы, будучи убеждённым в том, что не в силах преодолеть трудные ситуации и преграды. Мысли о бессилии делают его ещё более слабым, ведь от мыслей зависят и намерения человека и его поведение.
Моменты жалости к себе непосредственно связаны с неосознанностью и тем, что человек ведом своими переживаниями. То, что имело дня него какое-то значение, становится безразличным и уже неактуальным. А это приводит к ещё большей жалости к себе, напоминая порочный круг, из которого нет никакой возможности вырваться.
Я решила определить причину жалости к себе.
Первый шаг предполагает осознание проблемы.
Что заставляет меня жалеть себя? Что я предпринимаю обычно, когда сталкиваюсь с серьёзной проблемой? Может я жду, что всё наладится само собой?
Мне важно научиться брать на себя ответственность за свои поступки и отдавать себе полный отчёт в том, что я делаю. Важно осознать, что я и никто другой – являюсь творцом своей жизни. А такая позиция выглядит уже несколько иначе. Что я делаю не правильно? Каким образом я могу как-то воздействовать на ситуацию? Что можно предпринять, чтобы положение вещей изменилось в мою пользу?
Полученные ответы дали мне направление для дальнейших действий, теперь я поставила себя в главную позицию – позицию человека, который сам в ответе за своё нынешнее состояние.
Анализируйте и формируйте новое видение
После того, как я осознала, что причиной жалости к себе являюсь я сама, а также почувствовала, что ответственна за каждый свой неверный поступок или шаг, я перестала чувствовать себя жертвой – тем, против кого весь мир и все люди в нём!!!
Можно еще провести анализ своей жизни на предмет того, что можно в ней изменить, какие сферы требуют доработки, чтобы она стала лучше.
Жалость к себе очень коварна, но следует уяснить, что ей подвержены вовсе не неудачники и не те, у кого немного имущества или богатств. Жалость к себе – враг тех, кто постоянно чего-то требует, кому постоянно чего-то мало.
Взгляните на себя критически. Пускай, у вас нет трёх машин последней модели, нет средств, чтобы вы могли позволить себе беззаботную жизнь, нет огромного гардероба или кучи всяких гаджетов и побрякушек, говорящих о вашем статусе. Но разве в этом дело? Неужели это повод не любить себя и свою жизнь?!
Возьмите лист бумаги и приготовьтесь к серьёзной работе: напишите список всех своих преимуществ и положительных качеств, всего того, чем вы можете гордиться. Отмечайте свои способности, таланты, навыки, знания, победы, успехи, покупки и прочее. Например, вы хорошо знаете английский, хотя не учили его – отлично – записывайте! Вы обладаете острым мышлением и читаете много книг – вписывайте в список! Недавно вы купили себе не очень дорогой, но новый ноутбук, а вчера вам удалось классно пошутить в незнакомой компании – это тоже подходит – заносите в список!
Поймите, вы в любом случае являетесь уникальным человеком. Нет никакого сомнения, что вы обладаете какими-то навыками и качествами, которых нет у других. В ваш список должно входить не всё-самое-лучшее, что только можно отыскать, а, наоборот, значимое для людей как можно меньше, но значимое для вас.
Как вы считаете, такой человек, каким вы увидели себя сегодня, требуется в том, чтобы его постоянно жалели? Неужели он жалок и слаб? Скорее он достоин уважения и похвалы, а жалость к себе – это всего лишь маска, которую вы раньше носили.
Жалея себя, вы делаете себя слабее, формируете мышление жертвы обстоятельств, привлекаете в жизнь дурные события, проявляете неуважение к себе. А кто будет вас уважать, если вы сами этого не делаете? Так что, тактично, последовательно, хладнокровно и, главное, безжалостно уничтожайте жалость к себе. Как только вы избавитесь, и даже как только начнёте это делать, вы увидите, что всё гораздо лучше, чем вы себе представляли, и ваша жизнь начнёт меняться, становиться ярче и счастливее. И никто и ничто не будет в силах заставить вас вновь жалеть себя.
Практикуйте благодарность!
В практике благодарности очень важно напомнить себе о хороших вещах в жизни. За что вы искренне благодарны?
Это может быть что угодно: от красивого предмета в интерьере до воспоминаний о ваших былых достижениях, здоровых дружеских отношениях, сильных сторон личности и т.д.
Переориентация нашего внимания на вещи, которые напоминают нам о хорошем, помогает избавиться от хронически негативного мышления. У каждого человека в жизни есть вещи, которые он может ценить. Очень важно никогда об этом не забывать
Помогите тем, кому хуже, чем вам!
Жалость к себе – это форма зацикленности на себе. Следовательно, чтобы с ней справиться, очень важно переключить свое внимание на что-то другое. Одним из лучших способов является помощь тем, кому хуже, чем вам – будь то бездомные, животные, тяжело больные и т.д. Это даже может быть ваш знакомый, который переживает расставание, или коллега по работе, которая живет от зарплаты до зарплаты. Помимо того, что вы переключитесь с этих негативных мыслей, вы заодно убедитесь в том, что в мире немало людей, которым намного хуже. Ко всему прочему, бескорыстная помощь положительно отразится на вашем эмоциональном состоянии и отношениях с окружающими.
Наконец дайте себе ограниченное количество времени на жалость к себе, например договоритесь с собой:
Еще час жалею себя и все!!!
Вот именно так в тот день я и выдернула себя из этого ужасного состояния. Я дала себе еще час! Но в течение этого часа я применила все эти инструменты и спать ложилась уже абсолютно другим человеком.
Так стоит ли себя жалеть?
В следующий раз, когда столкнетесь с этим ужасным чувством, подумайте дважды: стоит ли уходить в него с головой в надежде, что что-то улучшится. Что-то улучшить или поменять можете только вы. Мир не сможет резко измениться только из-за того, что вы им недовольны и считаете, что ваша жизнь несправедлива. Выходите из позиции жертвы и берите ответственность в свои руки. Ведь жалость к себе имеет вторичную выгоду – она освобождает вас от желания что-то менять или принимать решения. Когда вы уверены, что мир против вас, все кругом во всем виноваты и вы самый несчастный человек на земле, задайте себе вопрос: не являются ли эти мысли оправданием, чтобы ничего не делать или делать что-то плохое? Ведь жалость к себе – очень частое явление среди зависимых людей (Алкоголики, наркоманы и т.д.) Обвинить весь мир в своих проблемах, как правило, намного проще, чем начать что-то делать по изменению своего мышления.
Подписывайтесь на мой канал и будьте счастливы и осознанны!