Найти в Дзене
На речном берегу.

На крупную "резину"со льда. Оснастка Подлёдный джиг для крупного силикона.

В последние годы рыболовы ловящие хищника со льда "помешались" на ловле на вибы. Да и фирмы производители рыболовных снастей "подогревают" это направление, не отстают от моды, и выпускают всё больше и больше расцветок этих приманок, заставляя рыбаков тратить семейный бюджет на любимое хобби.

Кроме разнообразия расцветок, производители стали увеличивать и размер вибов, где 145 мм не предел. И это тоже в ногу со временем. Ориентируясь на тех рыболовов, которые летом поверили в крупные приманки, и не безосновательно - трофейные экземпляры стали попадаться чаще, да и средний размер хвостов вырос. Но со льда хищник клюёт не только на вибы, но и на силикон, а многие рыболовы не предают этому значение, а зря, здесь огромное поле для экспериментов...

Щука поймана на виброхвост Keitech Easy Shiner 6.5" с оснасткой Подлёдный джиг. Фото автора Калачева А.В.
Щука поймана на виброхвост Keitech Easy Shiner 6.5" с оснасткой Подлёдный джиг. Фото автора Калачева А.В.

Кто следит за моим каналом "На речном берегу" в Дзене знает, что зимой я ловлю хищника на подлёдный джиг (кто не знает что это такое, вот ссылка на подборку статей и видео) и применяю в основном силиконовые виброхвосты и твистеры в пределах десяти - двенадцати сантиметров или 4 - 5 дюймов. Это оптимально - максимально возможный размер. Больший попросту не будет эффективно работать, и дело здесь в весе силикона. При надевании десяти сантиметровой силиконовой приманки на подлёдный джиг, виброхвост висит практически горизонтально, с небольшим уклоном, что хорошо для ухода приманки в сторону при подбросах удилищем. А вот если надеть более крупный твистер или виброхвост, то приманка висит практически вертикально и при рывках почти не уходит в сторону. И это ограничение не давало мне покоя. А попробовать половить на крупные приманки зимой очень хотелось, ведь летом же ловится! Тем более,что зимняя ловля на слаги мной практически не раскрыта...

Три сезона я экспериментировал с разными монтажами и пришёл к такой конструкции: это свинцовый грузик в форме пули с внутренним каркасом в форме неполного креста, без нижнего окончания( можно и полного, будет четыре петли, ещё лучше, но пока сделал так), из двойной нержавеющей проволоки диаметром 0,8 мм, где каждое окончание округлой формы в форме петли. Верхнее(среднее) ответвление выходит по горизонтальному центру груза и выступает из него на 25 мм, для крепления в теле силиконовой приманки. Этот размер подходит практически под все слаги и виброхвосты в размере 6 - 8 дюймов (на более крупные я не замахивался....). Боковые отводы выступают из грузика только самой петлёй, к которой с каждой стороны прикреплён штифт из миллиметровой проволоки размером 1,5 см, для для крепления груза вдоль тела слага, виброхвоста.

Форма пули оптимальна по соотношению габаритов и веса, и хорошо подходит для размещения вдоль тела силиконовой приманки, не выступая за её размеры.

Сборку монтажа произвожу в такой последовательности: средним, длинным отводом грузика протыкаю виброхвост в середине 1/2 передней части, который выходит из тела силиконовой приманки на размер петли; сверху надеваю пластину круглой формы(такую же как на подлёдном джиге), за счёт её приманка отклоняется в сторону от вертикали, при рывках удилищем вверх, что привлекает судака и щуку к месту ловли и увеличивает зону облова под лункой; штифты втыкаю в тело так, чтобы расположить груз вдоль тела, острой частью к голове приманки: к петле с штифтом которая расположена ближе к середине виброхвоста, креплю через заводное кольцо тройник первого размера, оснащённый красной ниткой и кембриками в цветовом сочетании светофор. К петле которая выходит из верхней части (спины) виброхвоста креплю поводок струну и сюда же надеваю ассист (отвод) состоящий из двух вертлюгов и тройника четвёртого номера, который втыкаю в спину или брюхо виброхвоста, ближе к хвосту.

Видео по монтажу во время ловли можно посмотреть по этой ссылке.

При таком оснащении виброхвост висит на поводке практически горизонтально, с небольшим уклоном к хвосту, и при потяжках в верх удилищем отходит далеко в сторону, соблазнительно покачивая боками, и возвращается головой вперёд к месту старта.

При мормышечной же игре, покачивается и привлекательно виляет хвостиком, что заставляет судаков жадно атаковать.

При коротких подбросах - резко переваливается с боку на бок, вибрируя всем телом. И чем шире тело приманки, тем больше этот эффект.

Анимация силикона с такой оснасткой, точно такая же как подлёдным джигом или вибом.

С таким монтажом я поймал уже немало крупных щук и судаков. Видео о таких рыбалках можно посмотреть у меня на канале найдя подборку "Всё о ловле на подлёдный джиг".

Оснастку подлёдный джиг я делаю весов 10, 12, 14,16, 18, 20, 22, 24, 26, 28 гр, что позволяет подобрать под разные условия ловли. А подлёдный джиг выпускаю в весах 10, 14, 20, 28, 36, 40 гр, этого хватает для основных мест вех рек, озёр и водохранилищ.

Теперь с такой оснасткой я могу запускать под лёд любого размера "резину" и открываются ещё большие возможности для экспериментов. И поверьте, на крупный силикон зимой тоже ловится.

Подписывайтесь на мой канал "На речном берегу", комментируйте статью, задавайте вопросы. Отвечу с удовольствием.

Для заказов оснастки и подлёдного джига пишите на ватсап или телеграмм на номер 89о399о2495.