Как наладить работу отдела адаптации, чтобы превращать стажеров в эффективных руководителей, рассказала Татьяна Протопопова, руководитель Департамента персонала и карьеры ГЭНДАЛЬФ.
Как готовим будущих специалистов
В 2017 году мы запустили «Отдел интенсивного роста», где сотрудники начинают карьеру под руководством опытных преподавателей и бизнес-тренеров. Тут мы адаптируем всех новых работников, а также организуем стажировки для будущих технических специалистов и менеджеров.
Велком-обучение длится 3-5 дней и знакомит новичков с ценностями компании, правилами и методикой работы. В 2023 году через программу адаптации успешно прошли 106 человек, а средняя оценка результатов работы новичков после программы от руководителей составила 1,4 балла по шкале от -2 до +2.
Стажерские обучения разделены на технические и менеджерские направления. В первом мы готовим будущих разработчиков, программистов 1С, бизнес-аналитиков и специалистов по сопровождению, а во втором — менеджеров по продажам и работе с клиентами, администраторов и офис-менеджеров.
В первый месяц стажеры не только развиваются в профессии, но и изучают компанию, знакомятся с продуктами «1С». А еще — прокачивают навыки общения, для этого учатся активно слушать собеседника и давать подробную обратную связь. Также будущие специалисты проходят тренинг по алгоритмам продаж: изучают этапы работы с клиентами и отработку жалоб. После — решают практические кейсы, например, мы предлагаем ситуацию: «Коллега из другого отдела отправил вам отчет с ошибками. Как дадите коллеге обратную связь?»
Со второго месяца погружаем стажеров в задачи отдела, в котором они будут работать. За адаптацию каждого ученика отвечают его руководитель и куратор. Практика — обязательный этап обучения. Например, стажеры-программисты за три недели учатся устанавливать и обновлять программу «1С: Предприятие 8», создавать печатные формы и работать с запросами. После учебы и экзамена стажеры получают сертификат «1С: Профессионал».
Будущие менеджеры проходят тренинги по общению, телемаркетингу, тайм-менеджменту и корпоративным стандартам. Изучают охрану труда, аргументацию, управление эмоциями в переговорах и работу с жалобами. А затем, за 1,5–2 месяца стажируются в разных отделах и пробуют себя в нескольких профессиях.
Каждый год «Отдел интенсивного роста» передает в различные подразделения свыше 20 специалистов. За 8 лет многие из них построили карьеру и получили должности ведущих программистов 1С, руководителей проектов, ведущих менеджеров и руководителей звеньев.
Поддерживаем сотрудников с помощью кураторов
В компании есть четкая система обучения и наставничества, построенная на квалификационных планах, которые есть в каждом отделе. Сотрудники получают новые навыки, изучают продукты, развивают коммуникации и стратегическое мышление в тренинговом и обучающем центрах.
Квалификационный план
В 2023 году 422 сотрудника прошли 35 обязательных и дополнительных курсов. Средняя оценка занятий составила 4,7 из 5. Кроме того, 116 человек успешно завершили испытательный срок или поднялись на новый уровень — получили следующий грейд или категорию.
Ключевую роль в процессе обучения играют кураторы. Они помогают новичкам быстро освоиться, развить навыки и влиться в команду. Сотрудники могут работать с кураторами до тех пор, пока не получат категорию «Старший специалист» или не пройдут аттестацию. Если аттестация требует больше времени, наставничество продолжается до года. Это помогает каждому сотруднику уверенно двигаться по карьерной лестнице.
Растим и развиваем управленцев внутри компании
У нас есть «Школа лидерства», где учим будущих руководителей и кураторов. Для сотрудников обучение бесплатно, а специалисты из других организаций могут пройти курс на платной основе. Этот проект позволил вырастить более 80% руководителей из линейных сотрудников, ежегодно программу проходят около 20% наших управленцев.
Также проводим тренинги с приглашенными экспертами. А еще — каждый сотрудник может пройти индивидуальные курсы за счет компании, если обоснует их пользу для своей работы и эффективности команды.
Материал по теме: Создаем эффективный welcome-курс: чек-лист, примеры, советы
А как вы обучаете и развиваете сотрудников? Поделитесь в комментариях