Если бы у меня была возможность выбирать себе спутников в дальний путь, я бы приглашал литератора Алексея Казакова или иконописца Владимира Михайлова. В минувшую субботу и в воскресенье пятьсот километров пути до Верхотурья и обратно я слушал члена Челябинского отделения Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) о смысле веры и бытия христианина. Для себя сделал много открытий. И мне показалось, что самый главный подарок на мой 70-летний юбилей – поездка в Верхотурье – предоставил мне именно Владимир Михайлов. Низкий поклон за такой дар и нашему первоклассному водителю Сергею. Мы благодарим руководителя Екатеринбургского отделения ИППО – Шитова Сергея Александровича – за помощь в организации поездки, Надеемся, что такие поездки будут организованы регулярно.
В мужском монастыре Верхотурья нас весьма гостеприимно встретил иеромонах Филипп (эконом): показал мощи святого Симеона Верхотурского, разрешил помолиться за родных, прикоснутся к мощам и попросить у чудотворца исполнения самых заветных желаний. Мощи праведного Симеона воистину подобны нетленным мощам Киево-Печерских подвижников. Напомню: Свято-Николаевский монастырь — монастырь Русской православной церкви в городе Верхотурье Свердловской области основан в 1604 году иеромонахом Ионою из Пошехонья, который был ранее священником. Главную святыню монастыря составляют мощи святого праведного Симеона, Верхотурского чудотворца. К его мощам едут молиться со всех уголков Сибири и Урала.
Нас в субботу пригласили в трапезную монахов, и мы попробовали очень вкусный обед без особых излишеств. После вечерней молитвы иеромонах Филипп поселил нас в гостинице для паломников. А утром, в воскресенье, мы предались утренний молитве, включающие тексты Божественной Литургии для тех, кто желает лучше познакомиться с содержанием этого самого главного Богослужения православной Церкви. И опять услышали сильный и красивый голос иеромонаха Филиппа, который священнодействовал во время воскресной литургии: в воскресенье, 9 февраля, праздновался Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.
Божественная Литургия (от греч. λειτουργία (литургиа) – общее дело) – главное христианское богослужение, во время которого совершается Таинство Причащения или Евхаристия (от греч. εὐχαριστία [эфхаристиа] – благодарение, благодарность). Литургия есть не обычное богослужение, а таинство, то есть такое священнодействие, в котором верующим подается освящающая их благодать Святого Духа. Мы в этот день исповедовались и причастились. В знак благодарности за гостеприимство закали сорокоуст за здравие иеромонаха Филиппа.
Вот вроде бы и весь рассказ о посещение Верхотурья членами Челябинского отделения ИППО. Но меня поразили две мемориальные доски при входе в главный храм мужского монастыря – Собор Троицы Живоначальной (Троицкий собор – третий по величине после храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге). Памятные доски установлены на входе в храм: справа от входа расположена табличка, посвященная строителю собора архимандриту Ксенофонту, а слева от входа – преподобномученице Елисавете Феодоровне. И на этих табличках указано, что сто лет назад они были членами Императорского Православного Палестинского Общества. Мою душу этот факт весьма тронул. Увы, но сегодня многие священники у нас в Челябинской епархии к ИППО относятся безучастно.
И последнее, самое главное: 400 лет монахи молятся за Россию, за нас и наших детей. А в Верхотурье заметно, как далеко от нас Москва. Дом настоятеля реставрируется десть лет и не видно окончание. Та же история с восстановлением дома для императора Николая II. Многие храмы монастыря ждут ремонта. Но невольно чувствуется какое-то равнодушие со стороны состоятельных людей Отечества и патриархата к проблемам уральской святыни. А сколько тысяч туристов и паломников могли бы приобщиться к святым мощам мужского монастыря, если бы Верхотурье активно развивалось как центр паломничества и туризма России.
Павел БОЛЬШАКОВ, член ИППО, фото автора
P.S. Я второй раз посетил святые места Урала с фотокамерой: однажды летом и сейчас – зимой. Снимал Верхотурье на закате и восходе. Олин кадр утром показался мне сплошной благостью для фотохудожника – первый луч на стенах главного храма…