Помните «Песенку оленевода» в исполнении Кола Бельды и замечательные слова: «Пароход – хорошо, самолёт – ничего, а олени лучше!». Для народов Арктики эти слова являются истиной.
Этой статьёй с 25 фактами о северных оленях завершаю цикл публикаций, подготовленных специально к череде праздников, связанных с оленеводством, оленями и жизнью за полярным кругом.
Тем более, что 17 февраля отмечается День дикого северного оленя.
Такое, возможно странное, название для статьи выбрано не случайно. Выбор будет понятен после ознакомления с текстом.
Камлание– это магический ритуал общения шаманов с духами. Обязательными атрибутами камлания являются шаманский бубен, ритуальная одежда, огонь и, конечно, сам шаман, выступающий в роли посредника между мирами, издающий различные звуки и производящий ритуальные действия. «Камлать» значит говорить, ворожить, шаманить, гадать, заговаривать и т.д. Северные народы шаманский бубен обтягивают кожей оленя, а ненецкий большой бубен – пензер – доходит в диаметре до 80 сантиметров и символизирует оленя, на котором ездит шаман по земле, поднимается на небо или спускается в подземное царство.
Некоторые шаманы во время эффектной «шаманской мистерии» путешествует по невидимому миру богов и духов в образе оленя, надев на себя головной убор с рогами. Подобные представления были широко распространены в начале ХХ века в центральной и северной Сибири у таких народов, как селькупы, кеты, энцы, нганасаны, долганы, эвенки, эвены и якуты.
Иногда слово «камлание» используют в переносном, ироничном, смысле, отзываясь так о многозначительных, страстных речах.
А вот касланием называют перемещение оленьего стада домашних животных вместе с оленеводами. То есть, не простосамо по себе перекочёвывает стадо оленей, а кочуют все члены бригады или семьи оленеводов совместно с подконтрольными им животными. Каслать, то есть кочевать, стойбищу приходится в поисках нового пастбища, удовлетворяющего потребность оленьего стада в пище. В Ямало-Ненецком автономном округе словом «каслание» часто называют День оленевода.
С отличиями слов разобрались, а далее представлены 25 новых фактов, продолжающих цикл статей о северных оленях.
Просто интересные факты о северных оленях:
1. Северный олень – лучший транспорт на Севере: неутомимый, бесшумный, преодолевающий расстояния, несмотря на любые погодные условия.
2. Домашние олени менее крупные, чем их дикие сородичи. Наибольшей массивностью среди одомашненных северных оленей обладают дальневосточные особи.
3. Домашние северные олени находятся на пастбищном содержании круглогодично, поэтому их рацион связан со сменой сезонов.
4. Дикие северные олени в период сезонных миграций могут «увести» стада домашних оленей, находящиеся на свободном выпасе.
5. Северные олени «водят хороводы» – животные сбиваются в плотное стадо и начинают двигаться по кругу. Подобное кружение свойственно не только оленям, но и другим копытным – это инстинктивная форма защиты стада, сохранившаяся от жизни в дикой природе. В центре круга обычно находятся детёныши, самки и ослабленные особи, а с внешней стороны круга – сильные самцы. Стоят животные, сбившись в круг, или двигаются по кругу, но каждый представитель стада защищает спину того, кто стоит впереди.
6. Северные олени всеядны. Основной рацион животных составляет ягель – лишайник, называемый «олений мох». В «летнее меню» также входит трава, молодая поросль и ягоды. Однако в жёстких климатических условиях олени пищей не перебирают, особенно тогда, когда им не хватает белка. Едят грибы, насекомых, разоряют птичьи гнезда, поедают яйца и птенцов, мелких грызунов, остатки пищи человека и даже свои собственные рога, сброшенные в сезонный период.
7. Особым лакомством для оленей являются грибы, обладающие значительной питательной ценностью и содержащие белки. Северные олени с удовольствием едят не только съедобные грибы, но и ядовитые, в том числе и мухоморы, так как не восприимчивы к отравляющим веществам, как, впрочем, и лоси с медведями. Однако данная тема не до конца изучена учёными.
8. У северных оленей, в отличии от других оленей, рога имеют и самцы (бык, хор, ирвас), и самки (олениха, важенка), но встречаются комолые (безрогие) важенки.
9. Смена рогов у животных происходит один раз в год, но не в одно время. Взрослые самцы сбрасывают рога после окончания гона (периода спаривания), примерно в ноябре – декабре. Самки сбрасывают рога после отёла, приблизительно в мае – июне. Смена рогов у молодых животных обычно приходится на весну – апрель или май.
10. Семейство оленевых отличается от других семейств «рогатых» млекопитающих тем, что это единственные животные, которые сбрасывает и отращивает новые рога каждый год. Северные олени среди своих родственных собратьев выделяются тем, что и самки имеют рога. Новые рога каждый год приобретают более сложную форму. Первые рожки у северных оленей появляются примерно в возрасте двух недель, а достигают полного развития только к четырём – пяти годам. Рога, которые часто называют стержнями, подразделяются по возрастным категориям у всех видов оленей. Первые рога, которые не ветвятся, называют сайками, шпильками или спичками. Чем старше олень, тем более ветвистее и причудливее у него рога.
11. Северные олени практически не проваливаются в снег из-за особенного строения копыт и окружающей их густой шерсти. Копыта сами по себе довольно широкие, а шерсть между ним ещё больше увеличивает площадь. Тем не менее, многое зависит от характера и толщины снежного покрова, веса животного и других составляющих факторов.
12. Копыта северного оленя видоизменяются в зависимости от сезона года. Зимой роговой слой очень твёрдый, а края копыт острые, что препятствует скольжению и позволяет животным разбивать наст, добывая себе из-под снега пищу. В тёплое время года, после прихода линьки, исчезает лишня шерсть на конечностях, а роговой слой копыта становится значительно мягче и приобретает губчатые свойства для более удобного перемещения по летней тундре.
13. Северные олени имеют мохнатый нос. Вспомните коз, баранов, ланей, свиней или коров. Носы у этих животных, или часть носа, бесшерстные и влажные. Кстати, расположенный на лысом носу коровы рисунок кожи исключительно индивидуален, как и отпечатки пальцев у человека. А узор не меняется на протяжении жизни. Нос лошади и верблюда имеет очень короткое, можно сказать, «велюровое», шерстяное покрытие. А вот нос северного оленя хорошо покрыт шерстью. Шерсть служит и защитным слоем, и амортизатором: летом защищает от гнуса, а зимой от морозов, к тому же препятствует травмированию кожи при добыче пищи – выкапывания ягеля из-под снега. Безусловно, шерсть не в состоянии на 100% избавить от травмирующих острых льдинок, кровососущих и паразитических насекомых, но она хоть как-то ослабляет агрессивное воздействие окружающей среды на дыхательный орган оленя.
14. Олени стадные животные. Стадо дикого северного оленя обычно состоит из 10 – 100 особей. Весной во время миграций численность оленей в стаде может достигать 50 000. После отёла стадо может разделиться на «мужское» и «женское». В первом будут взрослые самцы, а во втором – самки с подрастающими оленятами. Объединение вновь произойдёт только к осени.
15. Северные олени прекрасно приспособлены к холоду. Обеспечивает надёжную теплоизоляцию толстый слой подкожного жира и плотная густая шерсть уникальной структуры. Каждая шерстинка полая внутри, словно маленькая колбочка, наполненная воздухом. Воздух в шерстинках, подобно воздуху в оконных стеклопакетах, удерживает тепло, что помогает переносить низкие температуры до - 60 °С. Наполненные воздухом шерстинки также облегчают массу тела при погружении в воду и работают как «поплавок». Это дает животному возможность отлично держаться на воде и великолепно плавать.
16. Тёплые оленьи шкуры народы Севера используют в качестве незаменимого материала для утепления своих жилищ и пошива верхней одежды.
17. У северных оленей отличное обоняние. Учуять свою пищу – ягель, который часто называют «оленьим мхом», – животные могут под слоем снега даже в 60 см.
18. Северного оленя коренные народы называют «душой Арктики».
19. Изображение оленей широко используется в геральдике по всему миру. Северного же оленя можно встретить только на гербах городов и регионов Северных широт. То есть там, где олени являются типичными представителями фауны. В Российской Федерации северный олень украшает гербы двух городов Республики Коми – Воркуты и Инты, города Вилюйска Республики Саха, города Магадан Магаданской области, города Дудинка и Верхнеимбатского сельсовета в Красноярского края, герб Анадырского района Чукотского автономного округа, гербы и флаги города Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа, Корякского округа Камчатского края, Тындинского района Амурской области и других городов, районов и сельских поселений РФ.
20. Северный олень бежит по синему звёздному полю шведской исторической провинции (ландскапа) Вестерботтен. Герб служит символом ландскапа и используется в качестве одного из составляющих элементов гербов современных ленов Швеции – Вестерботтен и Норрботтен. Северный олень изображён на гербе шведской островной провинции Эланд, а также Аландских островов в Балтийском море. На гербе самой крупной, самой молодой и самой малонаселённой территории в составе Канады Нунавут, изображены щитодержатели – нарвал (морской единорог) и северный олень (карибу). В городах и муниципалитетах Финляндии северный олень также частый геральдический символ. Герб Куусамо украшает олень, а на гербе Инаре красуется рыба с рогами северного оленя.
21. Практически в каждом городе с «геральдическим северным оленем» имеется скульптура этого животного. Например, въезд в город Магадан украшает стела с надписью названия города, увенчанная золотым оленем в стремительном полете, а рядом на площадке установлена скульптурная композиция – оленье семейство. В Воркуте в 1953 году на здании Воркутинского хладокомбината была установлена скульптура северного оленя. В 2017 году скульптуру оленя с крыши демонтировали и провели серьёзную реставрацию. В том же году восстановленную статую, которую называют «Полярный олень» или «Северный олень», установили на двухметровом постаменте в городском парке отдыха в рамках реконструкции известных советских символов к 75-летию Воркуты.
22. Год у ненцев начинается в октябре, в период зарождения нового поколения оленей – именно в это время у северных оленей начинается гон. Это дало и название октябрю – хор иры – месяц гона быка. Ненцы считают месяц любви оленей месяцем добрых надежд людей, хотя это довольно хлопотный период для оленеводов. Названия других месяцев годового цикла также соответствуют видам сезонно-традиционной хозяйственной деятельности или названиям жизненных циклов животных, так как «экологический» календарь народа напрямую связан с наиболее важными событиями в хозяйственной жизни или явлениями природы.
23. Дикие северные олени занесены в Красную книгу России как исчезающий вид. В последнее время в Республике Коми численность животных несколько выросла, а на Таймыре, напротив, сократилась.
24. Численность диких северных оленей во всём мире стремительно сокращается из-за климатических изменений, вырубки лесов, освоения территорий. Особенно пострадало поголовье в Северной Америки, где началось заселение мест обитания северных оленей пумами, лосями и североамериканскими белохвостыми оленями.
25. В Пермском крае для сохранения численности оленя власти хотят создать национальный парк «Северный олень», в который войдут ныне действующий биологический заказник «Северный олень», охраняемый ландшафт «Адово озеро» и прилегающие территории Гайнского округа с путями миграции животных.
Почему статья с фактами о северных оленях началась с разбора слов «камлание» и «каслание». Потому что жизнь оленеводов связана с постоянным перемещением, а шаманов олени сопровождают не только в этом мире, но и отправляются с ним в загробное путешествие. Во всяком случае у эвенов такие традиции соблюдались до недавних времён.
Жертвенных оленей укладывали на специально сооружённый помост недалеко от могилы шамана. Строго соблюдалась последовательность: манчик – олень, прокладывающий дорогу для других оленей, учах – верховой олень, вьючный – олень, перевозящий вещей покойного в загробный мир. Для сооружения помоста использовали жерди лиственницы.
О хвойных деревьях в ритуальной практике можно прочитать статьи в подборке «Животные и растения». Там же находятся статьи об оленях (исторические и научные факты, сакральный смысл):