Найти в Дзене
Наука наизнанку

Откуда в реке Нил столько воды, если он течет через пустыню, где не выпадают дожди

Нил – единственная река в Африке, которая берет начало у экватора и впадает в Средиземное море. Это одна из самых длинных рек в мире длиной 6852 километра. Исток находится в озере Виктория. Площадь бассейна Нила до 3,4 млн км², но большая часть находится в пустыне.

Расход воды у Асуанской ГЭС в разные сезоны колеблется от 500 м³/с до 15000 м³/с. И, как видно, это зависит от дождей на юге. Но Нил не пересыхает даже в самые засушливые периоды, хоть и протекает по пескам Сахары, которые впитывают и испаряют воду.

-2

В верховьях исток Нила представляет собой горную реку со множеством порогов и водопадов. Нил судоходен только на суммарных участках длиной 3200 км в своем нижнем течении.

Нил – это система рек. Его в верхнем течении разделяют на реки: Виктория-Нил, Альберт-Нил, Бахр-эль-Джебель (река гор с арабского), Белый Нил, Голубой Нил. В озеро Виктория впадает река Кабаре́га, что увеличивает еще больше общую длину Нила. Судоходство возможно на небольших лодках. Более-менее крупные суда ходят только в ближе к дельте Нила.

Около 3000 лет до н.э. исчез третий, левый приток – Желтый Нил. Его истоки находились на территории Дарфурского нагорья, вблизи озера Чад. Считается, что в связи с изменением климата река постепенно пересохла. Сегодня от нее осталась только вади – высохшее русло.
-4

Тоже самое должно происходить и с основным течением Нила в засушливый период, она должна пересыхать в пустыне Сахара, отдавая всю воду пескам и испаряя воду во время африканской жары. Скорее всего, река течет по каменному основанию и вода не уходит в песок.

-5

Ответ может дать карта с количеством годовых осадков в Африке. На экваторе выпадает до 2000 мм в год. Все источники воды для Нила – на экваторе. Но не будем спешить с выводами.

-6

На Ниле в наше время появились две огромные ГЭС – Асуанская, построенная в 1970-е годы. И сейчас достраивается эфиопская плотина «Возрождение» на Голубом Ниле.

Заполнение водохранилища эфиопской плотины началось в июле 2020 года, официальный запуск первого генератора состоялся в феврале 2022 года, второго - в августе того же года. Всего планируется запустить 13 гидроагрегатов (11×400 МВт + 2×375 МВт). Установленная мощность ГЭС 5,15 ГВт. Плотину строит компания из Италии. Власти Египта опасаются, что Нил в нижнем течении может обмелеть, т.к. в засушливый период ГЭС будет накапливать воду.

Вернемся к источнику воды. Официальное мнение ученых по поводу такого огромного объема воды в реках – сток после дождей. Да, в Восточной Африке и на экваторе их много. Но есть гипотеза, которую ранее высказал в этой статье:

Реки питают подземные выходы, источники. Иначе бы северные реки пересыхали зимой. А они не сильно меняют свой уровень. Лед на поверхности не опускается за зиму. А в сезон дождей и половодья – вода лишь увеличивает уровень реки. Но не вся она в реках талая или дождевая.

Тоже самое и с южными реками в теплом климате. Ледников в горах Восточной Африки нет. Только стоком от дождей на экваторе такой объем воды в Ниле не объяснить, тем более, река теряет много воды на протяжении нескольких тысяч километров.

Интересный факт, что озеро Виктория было открыто лишь в 1858 году. Такой огромный водоем (площадью 68 тыс. км²) и так поздно обнаружен европейскими исследователями. Но есть карта 1706 года, где озеро уже обозначено и вокруг него множество городов.

-8

Старая карта северо-восточной Африки голландца Ван дер Аа, изданная в начале 18 века. Здесь показан левый приток – Желтый Нил. Хотя, озеро Виктория расположено по современной географии намного южнее.

Есть версия, что этого озера до какого-то периода вообще не было. Многие более старинные источники сообщают, что Нил брал свой исток в Лунных горах в центральной Африке.

-9

Исток Нила карте Вальдземюллера (1513 г.) в Лунных горах. Древние картографы были знакомы с этим регионом в 16 веке, т.к. на картах обозначены города. На картах ниже отчетливо показан левый приток – Желтый Нил. И, по всей видимости, он был достаточно полноводным.

Предположу, что география региона всей Африки сильно изменилась, причем в историческое время. И в 1858 году озеро переоткрыли в новом виде. С новыми водоемами и реками и иным их течением.

Другие интересные факты, подтверждающие версию, что полноводность рек может быть связана с подземными источниками – горячие и соленые реки:

Соленые реки Якутии подтверждают гипотезу образования вечной мерзлоты
Наука наизнанку16 июня 2020
Горячая река Шанай-Тимпишка в Перу. Температура воды в ней от 45°Cдо 100°C.
Горячая река Шанай-Тимпишка в Перу. Температура воды в ней от 45°Cдо 100°C.
Намана - соленый приток Лены. Солянка - река, тоже впадающая в Лену. Она содержит 21 гр. обычной поваренной соли в литре воды. Кемпендяй — приток Вилюя. Содержание соли в литре его воды составляет 8 гр.

Это подтверждает выход воды сквозь пласты породы, в которых вода растворяет залежи соли.

И в заключении другой интересный факт – это каналы, прорытые параллельно Нилу в его дельте.

-12

О их истории трудно найти информацию. Кто и когда их прокопал длиной в десятки километров? Но это тема для другого исследования.